Заключение международного договора прояаление глобализсции



Заключение


Важнейшей тенденцией современного мира, является глобализация всех экономических и политических процессов, противостоять которой сейчас не в силах ни одно национальное государство. В конце XX в. перед мировым сообществом со всей очевидностью встала задача эффективной координации всех глобальных процессов — глобальной экономики, глобальной экологии, политической структуры мирового сообщества, проблем бедности и богатства, войны и мира, прав человека и суверенитета национальных государств.

Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что глобализация станет доминирующим фактором цивилизационного развития мира в первой четверти нового века, когда процесс общемировой консолидации фактически завершится образованием мировой федерации. Глобализация характеризуется увеличением потоков товаров, услуг, капиталов, информации, рабочей силы через национальные границы, что приводит к взаимопроникновению как отдельных рынков, так и экономики в целом.

Сможет ли глобализация изменить международное право? Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ НАУКИ Международное право в условиях глобализации и интеграции Камиль Абдулович БЕКЯШЕВ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е.

Кутафина (МГЮА), заслуженный деятель науки Российской Федерации СМОЖЕТ ЛИ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЗМЕНИТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО? В статье дается определение глобализации и ее влияние на развитие международного права. Сформулированы признаки верховенства международного права. Рассмотрены новые проблемы международного права, порожденные глобализацией, в том числе международная защита прав человека, ответственность за защиту, борьба с кибератаками, место обычных норм и т.д.
Ключевые слова: глобализация, верховенство международного права, новые проблемы международного права. BEKYASHEV K.A., Honored Scientist of the Russian Federation, LL.D., Professor, Head of Department International Law, Moscow State Law University O.E.

Глобализация международных отношений

развивающиеся страны. Группа развитых стран с рыночной экономикой включает 23 государства, из которых 7 государств (Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония) относятся к наиболее развитым странам. Остальные страны этой группы: Австралия, Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция и Финляндия.

Страны с переходной экономикой подразделяются: на страны Восточной Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия), государства, возникшие после распада СССР, и страны, образовавшиеся после распада Югославии.

Развивающиеся страны группируются по регионам с учетом их географического положения. Наиболее развитыми из них в промышленном отношении являются так называемые “новые индустриальные страны” (НИС) или “новые индустриальные экономики” (НИЭ): Аргентина, Бразилия, Сянган (Гонконг), Республика Южная Корея, Мексика, Сингапур, Тайвань, Турция.

Глобализация как объективная тенденция в развитии международного права Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА Том 149, кн. 6 Гуманитарные науки 2007 ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА УДК 341(73):001 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТИВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Н.Е.

Тюрина Аннотация Мысль о единстве мира с древности бытует в человеческом сознании. В настоящее время она обретает реальные очертания в интеграционных процессах, и со всей остротой встает вопрос о правовом регуляторе в формирующемся глобальном сообществе.

В поисках ответа на него уже много лет ведутся научные исследования, но до сих пор представления о мировом и глобальном праве и глобальной системе отличаются разнообразием. Законы диалектики подсказывают, что юридический инструментарий будущего коренится в настоящем.

Правовое обоснование глобализации

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 01.05.2016 Размер файла 44,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Основой глобального права может быть только международное право, которое уже приобрело некоторые черты универсального регулятора. Ни в одну историческую эпоху государства не существовали изолированно друг от друга.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Человеческая цивилизация входит в новую эпоху своего существования — эпоху формирования единых планетарных социальных процессов, ставших результатом общечеловеческой деятельности и получивших в современной науке название «глобализация». В юридической научной литературе по этому поводу отмечалось, что «глобализация оказывает существенное влияние на трансформацию,

Евразийский юридический портал


Глобализация (от лат.

Глобализация охватывает собой не только мировую экономику, финансы, средства массовой информации, но и государственную, и общественную жизнь, включая право.

— «globus» — шар) — процесс сбли­жения и роста взаимосвязи наций и государств мира, сопро­вождающийся выработкой общих политических, экономи­ческих, правовых, культурных и ценностных стандартов. Она охватила также и международные отношения. В последние годы усиливается взаимосвязь и взаимовлияние различных сфер жизни и деятельности в международной жизни.

По мне­нию А.Н. Чумакова, мир рано или поздно, по всей видимости, окончательно замкнется как единая целостность в форме по- истине глобального человечества.

Многие специалисты считают глобализацию высшей сте­пенью интеграции. По их мнению, она дает государствам воз­можность для решения общечеловеческих проблем, в первую очередь экологических.

Феномен глобализации подвел неко­торых исследователей к совершенно неприемлемым выводам. Например, А.Ю. Лыков предлагает для облегчения решения глобальных проблем создать мировое государство, ядром ко­торого должны стать ЕС, США, некоторые страны СНГ и ряд стран Азии.

§ 4. Глобализация и мировой правопорядок

Тенденция к глобализации находит наиболее яркое проявление во все возрастающем внимании к правовой регламентации защиты общечеловеческих ценностей и распространении сферы действия международного права на отношения не только международного, но и немеждународного характера. Данные отношения вместе с регулирующими их принципами, институтами, нормами и механизмами реализации международного права образуют мировое сообщество как социальную систему.

Центральное место в этой системе занимает само международное право как регулятор международных межгосударственных отношений (международное публичное право), международных негосударственных отношений (международное частное право) и внутригосударственных отношений (в силу признания международного права или его части, например международных договоров, в качестве регулятора этих отношений) . ——————————— См.: Канашевский В.А.

Международные договоры Российской

Глобализация международных отношений и ее влияние на развитие международного права Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 341.1 З. Т. Золоева, Б. Г. Койбаев ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В статье исследуется эволюция международного права и международных отношений в условиях глобализации.

Одновременно этот процесс встречает на своем пути трудности и противоречия, о которых и рассуждают авторы статьи.

Рассмотрены новые проблемы международного права, порожденные глобализацией. В статье предпринимается попытка исследования взаимосвязи международного права и международных отношений, с учетом национального и интернационального аспекта. Кардинальные изменения в экономической, политической, военной и экологической сферах оказали серьезное влияние, как на государства, так и на взаимоотношения между ними.

В последние десятилетия на фоне глобальных интересов и вызовов бурно развиваются трансграничные связи, появляются новые формы сотрудничества.

Глобализация и ее влияние на международное право

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Факультет права Кафедра теории права и сравнительного правоведения Эссе «» Выполнил: Косцинич Богдан Сергеевич Проверил: И.

А. Шаповалов международный право государство коммерческий Москва, 2014 Глобализация. Невозможно, наверное, точно описать это явление современного мира, как таковое, ведь глобализация, как известно, пронизывает все возможные сферы общественной жизни, не оставляя практически ни единого социального института без отпечатка своего влияния.