Образец приказа на уничтожение документов с истекшим сроком хранения бланк



Составление акта на уничтожение бухгалтерских документов

  1. /09.04.2017

share on: Акт на уничтожение документов представляет собой перечень бумаг, отобранных на ликвидацию, с указанием их количества. В нем отражают и нормативы, на основании которых тот или иной бланк не подлежит дальнейшему хранению.

Отбор документов производит архивариус. Он подбирает документы в соответствии со статьями типового Перечня.

В акте может насчитываться более сотни позиций. Чем их больше, тем тщательнее организация относится к процедуре ликвидации бумаг.

Список указанных в акте бумаг должен в точности соответствовать реальной картине их истребления. В противном случае уничтожение характеризуется как незаконное. За это предусмотрены штрафы и уголовное наказание. При составлении акта применяется приложение № 4 Правил работы архивов 06.02.02 (далее — Правила).

К нему прилагается бумага, подтверждающая факт истребления документов. Утверждает документ директор компании по согласованию с экспертной комиссией.

Каждая организация в работе в ходе работы оформляет огромное количество всевозможных бумаг.

Акт на уничтожение документов (бланк образец 2021)

» » » Содержание Акт о выделении документов и дел на уничтожение это документ который формируется по результатам экспертизы ценности документов и соответствующего отбора дел на уничтожение.

В общем виде это список разновидностей документов, предполагаемых к уничтожению, с указанием их количества. В акте на уничтожение указываются номера статей и нормативные документы, к которым относятся эти статьи. На их основании этих статей, если документ не содержит иных сведений определяется срок хранения документов.

В частности указываются и годы, за которые отобраны документы в акт о выделении документов на уничтожение.

Нельзя занижать или завышать количество документов по позиции, а так же опускать некоторые позиции, даже если количество документов в них мало – при проверке этот факт легко проявляется.

Важно не допускать уничтожения документов, срок хранения которых не истек.

Акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению

5557 Любая бумага имеет свой срок хранения.

В архивных организациях и компаниях с продолжительной историей существования может пригодиться акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению.

В нем прописываются важные моменты, необходимые для соблюдения всей процедуры по уничтожению макулатуры.

ФАЙЛЫ Причем в архив передаются только те документы, которые не подлежат уничтожению в 10-летний отрезок времени. Все иные сдаются в центральный архив организации (при наличии такового). Но оттуда бумаги с истекшим сроком хранения тоже нужно время от времени ликвидировать, так как даже 75-летнее хранение не означает вечное.
Решение об уничтожении или переводе дел в раздел архивных принимает специально созванная комиссия.

Федеральный закон №125-ФЗ от 22 октября 2004 года предусматривает время содержания каждого вида официальной бумаги. Он описывает архивную деятельность в целом. Также Перечни утверждены:

Акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению

17612 Акт об уничтожении документов составляется тогда, когда предприятие или организация избавляется от накопленных за годы работы бумаг.

Это могут быть испорченные или утратившие свою актуальность документы, а также бумажные носители с просроченным сроком хранения. Но все же чаще всего это архивные документы, дальнейшее хранение который потеряло смысл. Как правило, уничтожение документов носит довольно регулярный характер, поскольку каждый год компании накапливают огромный объем бумажной документации и соответственно каждый год появляются бумаги, подлежащие уничтожению.

ФАЙЛЫ Для уничтожения документов создается специальная комиссия, в состав которой должно входить не менее двух человек. Обычно это сотрудники разных структурных подразделений предприятия, в том числе и того отдела, документы которого подлежат утилизации.

Приказ о формировании комиссии по уничтожению документов

1349 Документооборот любой большой компании предполагает скопление бумаг.

Подписи каждого из них должны стоять на акте об уничтожении бумаг.

Часть из них должна храниться в организации в течение определенного времени. ФАЙЛЫ Уничтожение бумаг может проводиться различными способами:

  1. Сдача в пункт приема макулатуры.
  2. Уничтожение посредством шредера.
  3. Сжигание.

Иногда бумаги просто разрывают вручную.

Другая часть утрачивает свое юридическое значение. Из-за этого возникает потребность в уничтожении документов. Однако просто уничтожить бумаги нельзя. Это специальная процедура, в которой участвует комиссия.
Если документы отправляются на макулатуру, требуется создать или накладную, или акт приема-передачи. Первый шаг – отбор бумаг. Процедура осуществляется на основании главы 4 Постановления 03-33/пс. Она предполагает обязательное формирование комиссии. Она нужна для определения того, какие документы больше не требуются.

Порядок уничтожения документов с истекшим сроком хранения

Узнайте, каким способом проводится уничтожение документов с истекшим сроком хранения, как составить акт об уничтожении документов, каковы общие требования к проведению процедуры. Документы с временным сроком хранения находятся в архиве. По истечению определенного срока их списывают и проводят уничтожение.

Процедура уничтожения документов с истекшим сроком хранения прописана законодателем. Порядок хранения и уничтожения документов установлен Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» Скачайте документы по теме: Списание и уничтожение документов с истекшим сроком хранения, установленного законом, относится к основному элементу работы архива организации. Меры по уничтожению документов с истекшими сроками хранения считается правом, но не обязанностью предприятия.

Работы по уничтожению документации, утратившей практическое значение, помогут освободить архивное пространство и использовать его более эффективно.

Образец приказ об уничтожении документов с истекшим сроком хранения

Содержание страницы: Акт об уничтожении документов составляется тогда, когда предприятие или организация избавляется от накопленных за годы работы бумаг.

Это могут быть испорченные или утратившие свою актуальность документы, а также бумажные носители с просроченным сроком хранения. Но все же чаще всего это архивные документы, дальнейшее хранение который потеряло смысл. Как правило, уничтожение документов носит довольно регулярный характер, поскольку каждый год компании накапливают огромный объем бумажной документации и соответственно каждый год появляются бумаги, подлежащие уничтожению.

Для уничтожения документов создается специальная комиссия, в состав которой должно входить не менее двух человек.

Обычно это сотрудники разных структурных подразделений предприятия, в том числе и того отдела, документы которого подлежат утилизации. Подписи каждого из них должны стоять на акте об уничтожении бумаг.

Акт уничтожения документов с истекшим сроком хранения

Уничтожение документов является распространенной процедурой, позволяющей организации утилизировать документацию, утративших свою практическую и иную значимость, сохранив при этом коммерческую и другую тайну. составляется с целью документализации данного процесса, а кроме того выполняет функцию учета уничтоженных дел.

В процессе ведения предпринимательской и иной деятельности физическое или юридическое лицо создает и получает множество самых различных документов. По мере течения времени некоторые документы утрачивают свою значимость и подлежат утилизации. Основным критерием отбора документа к уничтожению является истечение срока его хранения, установление которого основывается на данных экспертизы ценности документа.

Под ценностью документа понимается его значение как в деятельности самой организации, так и в более широком смысле слова.

advocatus54.ru

Комиссия по уничтожению документов Чтобы определить, какие документы уже не понадобятся и сроки хранения их вышли, нужно создавать специальную экспертную комиссию (ЭК). Если фирма у вас большая и документов накапливается достаточно много, комиссию можно создать постоянную.

В обратном случае, если к процедуре уничтожения вы планируете прибегать раз в год или реже, ЭК можно создавать по мере необходимости. В состав ЭК можно включить несколько квалифицированных человек, которые и будут решать – понадобятся в будущем какие-то документы из уничтожаемых, или нет.

Для подстраховки можно пригласить специалиста Росархива.

Как только с составом определились, готовим приказ вот такого плана. В приказе закрепляем:

  1. состав комиссии.
  2. создание ЭК;

С приказом знакомим всех членов комиссии.