Надо ли оформлять в собственность придомовую территорию многоквартирным домом



Надо ли оформлять в собственность придомовую территорию многоквартирным домом

Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом?

irinabal18/DepositphotosОформление в собственность земельного участка рядом с многоквартирным домом (придомовой территории) требует некоторых усилий. Это дает владельцам недвижимости ряд преимуществ, но и накладывает обязательства.

Сам процесс оформления вполне реален и представляет собой обычную бюрократическую процедуру.

Да, придется походить с бумагами, зато вы и соседи сможете сами решать, что будет с землей около вашего дома.Единого стандарта нет.

Чаще всего у многоквартирного дома есть придомовая территория, размеры которой зафиксированы в кадастровом паспорте (точные данные можно получить, сделав запрос в Росреестр). Важно разобраться в терминах: речь действительно идет не только о той земле, которую занимает строение, но и о придомовой территории.
Однако это может быть как узкий палисадник вдоль дома, так и участок, на котором находятся детская площадка и паркинг.

Придомовой участок МКД — что это и как оформить

2022 Домком > Статьи > МКД > Общее имущество >

  • Как оформить права собственности на придомовой участок?
  • Стоит ли оформлять придомовую территорию в собственность?
  • Как определяется придомовая территория многоквартирного дома?

Как определяется придомовая территория многоквартирного дома Размеры придомового участка определяются при строительстве жилого дома на основе нормативных требований Градостроительного кодекса РФ, окружающей застройки, количества квартир и этажей, наличия предусмотренных проектом встроенных помещений общественного назначения, подъездных путей и т.п.

Размеры придомовой территории определяют по специальным формулам.

Границы и площадь придомового земельного участка фиксируются в градостроительных планах города, техническом паспорте дома.

Оформляем придомовую территорию в собственность

Читатели обратились к нам с таким вопросом: Как определить границы придомовой территории и определить право собственности на земельный участок, если дом-здание находится в оперативном управлении пожарной части, занимающей первый этаж? Остальные 9 квартир на 2-м этаже приватизированы и все жители являются собственниками.

Как оформить придомовую территорию в собственность? В теории, каждый собственник квартиры имеет право на долю на придомовом участке. Для регистрации права общей долевой собственности на участок необходимо обратиться в регистрационную службу с пакетом документов. При этом законодательством РФ предусмотрено несколько вариантов определения площади земельного участка, принадлежащего дому (новостройки и дома, построенные до 2005 года).

Дом-новостройка приобретает придомовую территорию уже на этапе сдачи в эксплуатацию. В случае дома, построенного до 2005 года (т.е.

до введения в действие Жилищного кодекса РФ), собственникам нужно поставить дом на кадастровый учет (в случае, если участок не прошел подобную процедуру ранее) и в дальнейшем зарегистрировать право общедолевой собственности на придомовую территорию.

Законодательные аспекты оформления придомовой территории многоквартирного дома

19.03.2018Андрей От того, на кого оформлен надел у жилого дома, зависит очень многое. Если его размер и состав изначально определяется застройщиком, то дальнейшее распоряжение – в руках собственника.

Действующее законодательство позволяет оформить придомовую приватизацию гражданами, проживающими в доме.

Как оформить придомовую территорию в собственность жильцов?

Переход земли жильцам строения, находящегося на ней, осуществляется в порядке приватизации.

Так, руководствоваться нужно следующими документами: Земельным; Гражданским;

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?


Оглавление: В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней.

Проведение этой процедуры позволяет гражданам, ставшим в результате нее землевладельцами, самостоятельно решать вопросы обустройства, содержания и распоряжения. Перед принятием земли следует тщательно изучить нормативные акты, регламентирующие этот процесс.
Интерес к этой теме совсем не праздный, так как содержание в нормальном виде земельного участка требует от собственников определенных расходов, но при умелом распоряжении этим ресурсом близлежащий участок может стать и хорошим источником доходов.

Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать? Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет . Но при этом далеко не каждый новосел задумывается о том, кому принадлежит прилегающая к дому территория. По простой логике она должна быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь придомовой участок с его скверами, лавочками и детскими площадками изначально планировался для отдыха людей, проживающих в доме.

Как приватизировать придомовую территорию многоквартирного дома?

Большинство обывателей не слишком хорошо знакомы с Земельным Кодексом РФ, ведь знать его тонкости нужно в основном специалистам.

Но порой понимание законодательства упрощает сделки с недвижимостью, которые совершают не только специалисты, но и обычные люди.

Например, приватизация придомовой территории: какие шаги предпринять, нюансы и тонкости, необходимые документы.

Обо всем этом поговорим далее. Согласно 36 статье ЖК, каждый собственник помещения в многоэтажных домах обладает правом пользования прилегающим к дому земельным участком и находящимися на нем строениями и прочими конструкциями на долевой основе, то есть являются его совладельцами.

Площадь, прилегающая к дому или нескольким МКД, не может быть разделена на части, которыми будут обладать жители только одного подъезда, этажа и так далее. Это правило касается зданий любого масштаба. Даже будучи приватизированной, земля

Оформление придомовой территории многоквартирного дома в собственность

» Содержание Статьей 36 Жилищного кодекса РФ устанавливается, что собственникам многоквартирного дома принадлежит земельный участок на праве общедолевой собственности, границы и размер которого определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Однако не стоит думать, что земля перейдет в вашу собственность автоматически, своё право на неё придется отстаивать. Второй шаг — подать документы в Департамент по управлению муниципальным имуществом *** . Заявка какое-то время рассматривается, а затем на основании заявления выпускает постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории с целью дальнейшей постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Это любые объекты, без которых нормальная эксплуатация дома становится невозможной; Тепловые пункты; Трансформаторные подстанции;

Земля под многоквартирным домом 2022 — чья собственность, оформление, право

› Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

: С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка.

В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства. Как указано в части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

Блог

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

М. Бакунин. В наше кризисное время практически каждая семья имеет собственный легковой автомобиль, а то и два, поэтому вопросы парковки, если ты живешь в многоквартирном доме, стоят как никогда остро.

Если в старой жилой застройке многоквартирных домов 30-40-летней давности все-таки автомобилей не так много, то в новостройках, которые заселяются, в основном, более молодым поколением, их на порядок больше. И проблема парковок, особенно в крупных городах, стоит очень остро.

Ведь и гаражей в шаговой доступности также не хватает из-за плотности застройки в результате экономии места.