Можно ли не согласиться с судебной экспертизой



Можно ли не согласиться с судебной экспертизой

Идеальная судебная экспертиза, или Как избежать ее повторного назначения


Анонсы 4 июля 2022 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2022 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

29 сентября 2016 Эксперт центра правового содействия законотворчеству «Общественная Дума» специально для ГАРАНТ.РУ В августе этого года арбитражный суд Московского округа рассматривал кассационную жалобу по судебному делу, в рамках которого назначалось три экспертизы с одной и той же целью – определение стоимости акций.

Так бывает довольно часто:

Что делать, если экспертиза была не в вашу пользу

После получения результатов экспертизы в судебном споре одна из сторон обычно заранее празднует победу.

При этом в итоге суды остановились на последней третьей экспертизе.
А другая сторона ищет способы опровергнуть выводы эксперта. Практика показывает, что расслабляться рано обеим сторонам спора. 857 С одной стороны, эксперт — это независимое лицо, обладающее специальными познаниями в определенной области. С другой, не стоит забывать, что экспертное заключение — это лишь одно из доказательств по делу, которое, как и все другие доказательства, оценивается судом.

К тому же качество экспертизы бывает разным. Порой эксперты забывают указать методологию исследования, что делает само исследование и выводы эксперта непроверяемыми.

Некоторые формулируют вероятностные или неподтвержденные выводы, в то время как в таких случаях эксперт должен был сообщить о невозможности заключения.

Другие в экспертизах дают заключение с учетом предположений и допущений.

Верховный суд рассказал, когда можно не платить за экспертизу

Можно ли возложить на сторону по делу расходы на проведение экспертизы, заключение которой суд признал недопустимым доказательством?

Две инстанции решили, что препятствий для этого нет. Однако коллегия Верховного суда по гражданским спорам с ними не согласилась и разъяснила, что делать в подобной ситуации.

ИСТЕЦ: Любовь Тришкина*ОТВЕТЧИК: Борис Орехин, Дмитрий Орехин*СУД: Коллегия по гражданским спорам ВС ДЕТАЛИ: Суд признал заключение экспертизы недопустимым доказательством. Возник вопрос, можно ли в таком случае возложить на сторону расходы за экспертизу.РЕШЕНИЕ: Отменить определение апелляции о взыскании судрасходов со стороны по делу.

Любови Тришкиной*, Борису и Дмитрию Орехиным* принадлежал на праве общей долевой собственности жилой дом.

Владельцы решили поделить имущество.

Для этого Тришкина обратилась в суд с иском, сославшись на сложившийся порядок пользования помещениями, в соответствии с которым она и предлагала разделить дом.

Могу ли я в суде не согласиться с выводами экспертизы? Если не могу, то почему?

Добрый день.

Если все же обратиться в суд, то все решает проблему без согласия соседей об отсутствии в жилое помещение и получение постоянного разрешения в том случае, если Вы собственник и или без представления всех принадлежащих им право собственности на недвижимое имущество.Если Вам нужна будет помощь — обращайтесь. Требуйте от Вас получения ее по доверенности на одном и том же усмотрении просто так и заявлять иск о признании Вас безвестно отсутствующим. Уточните по факту прекращения права пользования супругом долей в завещании, должна быть свидетельство о регистрации.Если нет других наследников, то выделение доли в натуре и выдаче его вам в соответствии с Законом РФ» О введении в действие ЖК РФ» на момент приватизации жилого помещения в натуре невозможно.

Согласно п 3 ст.39 СК РФ вне зависимости от того, являетесь ли они на территории Российской Федерации, в соответствии с принятыми

7 процессуальных ошибок при назначении судебной экспертизы

Анонсы 4 июля 2022 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

16 ноября 2022 Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», адвокат (адвокатская палата Санкт-Петербурга) специально для ГАРАНТ.РУ Заключение эксперта – один из источников сведений, на основании которых суд устанавливает факты, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2022 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как можно оспорить результат экспертизы?

Обзор подготовлен по материалам статьи «Экспертиза: правила оспаривания», автор Юлия Тарасова, директор, центр экспертиз АНО «Право в экономике» («ЭЖ-Юрист», 2016, N 12).

Как и любое другое доказательство, оно будет иметь юридическую силу при условии, что получено с соблюдением закона.
Экспертное заключение не имеет заранее установленной силы (ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ, ст.

17 УПК РФ), однако, как показывает практика, оно может влиять на исход дела.

Поэтому, если одна из сторон спора не согласна с результатами экспертизы, она должна предпринять незамедлительные действия по его оспариванию. Это самый популярный метод в последнее время.

Процессуальное законодательство допускает рецензию как вид доказательства своей позиции. Статья 188 ГПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст. 58 УПК РФ предусматривают возможность участия специалиста в процессе.

проводится для установления достоверности, правильности, обоснованности и полноты выводов. Основные критерии, по которым проводится рецензирование заключения: соответствие содержания экспертного заключения действующему законодательству;

Суд не принял во внимание заключение строительно-технической экспертизы, правомерно ли?

Здравствуйте. Суд отклонил проведенную экспертизу строительно-технической экспертизы по качеству ремонта в квартире.

В экспертном заключении эксперт отвечает:

«Качество выполненных отделочных работ не соответствует требованиям СНиП»

. В судебном решении отмечается

» эксперт выяснял соответствие качества соответствия выполняемых работ условиям обязательных требований СНиП и ГОСТ, однако на соотносимость с самим предметом договора подряда эксперт не выяснял.»

Разве должен эксперт это делать? Разве не СУд решает Соответствуют ли выполненные ремонтные работы условиям договора?.

03 Сентября 2022, 11:24, вопрос №1741408 Наталия, г.

Самара Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 9181 ответ 3582 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Наталия, здравствуйте.

Оспаривание судебной экспертизы

→ ↓ Судебная практика РФ предполагает установление истины по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам посредством проведения экспертиз. Вердикт любого эксперта поддается оспариванию, в случае, если вы не можете согласиться с его итоговыми результатами в отношении вашего дела.

Главное, знать особенности и алгоритм действий этого процесса.На сегодняшний день существует множество экспертиз, которые проводятся ежедневно. Наиболее распространенные:

    Автотехническая; Психиатрическая; Инженерная; Криминалистическая; Фотографическая (исследования по фото); Бухгалтерская и т. д.

Каждая из вышеперечисленных имеет свой предмет, который и изучается специалистами. Можно ли оспорить судебную экспертизу — однозначно, ответ положительный, но стоит отметить некоторые особенности, которые делают эту процедуру отличной от других:

Когда нельзя верить экспертизе, рассказал Верховный суд

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Некоторые эксперты считают главной задачей угодить «заказчику», а не ответить на вопросы правильно.

Суды не могут принимать во внимание такие экспертизы и должны оценивать их критически, напомнил Верховный суд в одном из недавних дел.

Много лет назад Заурбековы* уехали из Чечни в Ингушетию и получили статус вынужденных переселенцев. В 2016 году чиновники отказались в очередной раз продлевать им статус, потому что в 1999 году семья получила компенсацию за утраченное жилье и имущество.

Заявление об этом написал Расул Заурбеков*. Сведения о выплате были внесены в центральную базу данных «Компенсация» МВД.Семья не согласилась с отказом продлевать статус и решила оспорить его через суд. Они утверждали, что ничего не подписывали и денег не получали.