Куда списать задолженности и переплаты по налогам



Куда списать задолженности и переплаты по налогам

Чистим карточку расчетов с бюджетом от безнадежных долгов


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Е.А. Шаронова, экономист Уже прошло больше года с тех пор, как в первую часть НК РФ была внесена поправка о списании с налогоплательщиков безнадежных налоговых долгов, взыскать которые инспекция не может, если это подтверждено судебным актом. Налоговая служба даже оперативно утвердила порядок списания этих долгов (далее — Порядок).

Упоминаемые в статье судебные решения можно найти: Однако сам процесс идет со скрипом.

Так, некоторые налоговики заявляют, что списать как безнадежную можно только ту задолженность, которая возникла после вступления в силу этого дополнения (то есть с 03.09.2010). К счастью, суды не соглашаются с налоговиками, поскольку это не следует из НК. В одном из решений суд подтвердил, что внесенная поправка является дополнительной гарантией защиты прав налогоплательщика и, следовательно, имеет обратную силу; .

Как списать переплату по налогу проводки

/ / Несмотря на то что законодательство запрещает учитывать в расходах суммы налогов (п.

4 ст. 270 НК РФ), налоговая переплата налогом не является (п. 1 ст. 8 НК РФ). Поэтому списание переплаты с истекшим сроком исковой давности во внереализационные расходы правомерно (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).Таким образом, у компаний появилась возможность вернуть часть переплаченных в бюджет денег, даже если срок исковой давности прошел.

Ведь расходы уменьшают облагаемую по ставке 20 процентов прибыль.

Следовательно, 20 процентов переплаты компания сможет вернуть. При этом для исключения рисков желательно написать заявление о возврате, чтобы подтвердить попытки компании вернуть излишне уплаченные суммы.Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому

Как использовать просроченную налоговую переплату

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.Н.А.

Мартынюк, эксперт по налогообложению

Мы благодарим нашу читательницу, аудитора И.Б. Ланину, г. Москва, за предложенную тему статьи.

Заявление на возврат или зачет налоговой переплаты можно подать в инспекцию только в течение 3 лет со дня излишней уплаты налога. А если 3 года прошли? Все, деньги навсегда остаются в бюджете? Ничего подобного, вы по-прежнему можете их использовать.

Есть несколько способов это сделать.

Проблемы со старыми долгами: ВАС подскажет решение

Что делать, если переплатили налог — как вернуть или зачесть переплату


У любого налогоплательщика может сложиться такая ситуация: он заплатил больше налога, чем это было нужно. Когда такое возможно? Вы могли просто ошибиться при расчетах — ну мало ли бывает! Вы могли просто неправильно написать сумму в платежке — лишний нолик приписать.

Есть еще и другой вариант – налоговики взыскали с вас больше, чем надо. Как итог в любом из этих случаев у вас имеется излишне уплаченная сумма денег. Что с ней можно сделать? Начнем с того, что согласно НК РФ, вы вправе эту переплату:

  1. Зачесть в качестве следующих платежей этого же налога;
  2. Вернуть себе на расчетный счет.
  3. Зачесть как погашение долга по другим налогам, а также пеням / штрафам;

Соответственно, следует следить за тем, что и где вы переплатили и использовать эти суммы в своих интересах, неважно какие это деньги – 10 рублей или 1000 рублей – в любом случае это ваши деньги, забывать про которые не стоит.

Для этого вам надо заполнить и подать налоговикам заявление о зачете.

Если пропущен срок для зачета или возврата налоговой переплаты

На практике нередки ситуации, когда у компании возникает переплата (например, по налогу на прибыль). Согласно ст. 78 НК РФ суммы излишне уплаченного налога могут быть возвращены или зачтены в счет погашения недоимки по иным налогам, пеням или штрафам.

На проведение указанных мероприятий налоговым законодательством отведено три года, отсчет которых начинается со дня уплаты этой суммы. Если по тем или иным причинам компания пропустила обозначенный срок, ее обращение о возврате или зачете суммы налоговой переплаты инспекторы оставят без рассмотрения.

При таких обстоятельствах возникает вопрос: как быть с данной суммой, ведь затраты (иногда немалые) компанией по факту понесены?

Списание задолженности по налогам для физлиц и ИП

07 марта 2022 11730 / / Списание задолженности по налогам в 2022 году проводится в соответствии с НК РФ и отдельными федеральными законами.

Существует вероятность (правда, небольшая), что инспекторы самостоятельно осуществят зачет налоговой переплаты. Как пояснил Минфин, налоговики могут (но, подчеркнем, не обязаны) произвести его даже за пределами трехлетнего срока.

О том, по каким основаниям инициируется эта процедура и в каком порядке выполняется, рассказывается в нашей статье. Обратите внимание! Существует 2 порядка списания задолженности по налогам с физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП): Общий — согласно ст. 59 Налогового кодекса. Специальные — в соответствии с отдельными законодательными актами, которые распространяются как на налоги, так и на взносы, уплачиваемые в ПФР (Пенсионный фонд России).
В частности, списание задолженности ИП по налогам и перед ПФР тоже может быть проведено в рамках налоговой амнистии, по которой проводится списание задолженности по налогам с 2022 года согласно нормам закона «О внесении

Как списать старые долги в ФНС и получить справку, что задолженности перед бюджетом не имею?

Я индивидуальный предприниматель. В справке из ФНС о состоянии расчетов с бюджетом фигурируют пени по налогу УСН по старому КБК, а также давний долг по транспортному налогу.

Все долги старше 3-х лет. Налоговая не взыскивает их ни в принудительном порядке, ни через суд. Однако справку об отсутствии задолженности перед бюджетом не выдает. Как списать эти долги и получить справку, что задолженности перед бюджетом не имею.

09 Апреля 2014, 20:27, вопрос №422141 Денис, г. Москва

    , , , , , , , , , , , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 200 ответов 85 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер. В рассматриваемой ситуации сроки для принудительного взыскания штрафаналоговым органом

Списание переплаты по налогам на прибыль

Налоги