Кто борется с коррупцией в органах прокуратуры



Кто борется с коррупцией в органах прокуратуры

Оглавление:

Современный этап противодействия коррупции органами прокуратуры в Российской Федерации


После распада Советского Союза вся система власти претерпела серьезнейшие изменения. Существовавшая ранее конструкция государственных органов была полностью разрушена руководителями новой демократической России. Данный процесс затронул и органы прокуратуры, существование которых как отдельного конституционно-правого института было подвергнуто большому сомнению при разработке Основного Закона Российской Федерации в 1992-1993 гг.

Однако, несмотря на все исторические перипетии, прокуратура в начале 90-х годов XX века прочно заняла свое место в системе разделения властей. В соответствии с п. 1 ст. 129 Конституции РФ прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции в Российской Федерации

 Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, органы прокуратуры, противодействие коррупции Прокуратура Российской Федерации является единой федеральной централизованной системой с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Что же касается порядка работы прокуратуры, ее полномочий и организационной структуры, то они определяются отдельным федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре).
Прокуратура учреждена на основании ст. 129 Конституции РФ, имеет особый статус, обусловленный ее специальным предназначением по осуществлению государственного надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Помимо надзорной, прокуратуре присущи также иные функции: участие в заседаниях органов законодательной (представительной) власти и органов местного самоуправления; уголовное преследование; международное сотрудничество; координация деятельности по борьбе с преступностью; участие в рассмотрении судами дел; участие в правотворческой деятельности; рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений по поводу нарушений законов.

Роль прокуратуры в борьбе с коррупцией в сфере образования

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 30.06.2021 Размер файла 66,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение коррупция прокурор образование преступление Актуальность исследования определена тем, что в настоящее время коррупция проявляется во многих сферах жизнедеятельности современного общества.

Российская Федерация относится к числу тех стран, где коррупционная деятельность достаточно распространена. На сегодняшний день можно выделить ряд проблемных вопросов, пробелов в законодательстве, регулирующем противодействие коррупции, которые требуют изменения и его обновления в соответствии с объективно существующей реальности жизнедеятельности.

Кто «крышует» коррупцию и беззаконие в органах дознания и межрайонных прокуратурах Москвы?

Об этом несложно догадаться по ответам-отпискам, которые поступают из прокуратуры Москвы на обоснованные процессуальные жалобы.

Игнорирование жалоб в порядке статьи 124 УПК со стороны руководителей следственных отделов и прокуроров всех уровней, и тем более отсутствие законных мер реагирования по данным жалобам приобрело массовый систематический характер и является угрозой правовой безопасности не только участников уголовного судопроизводства, но и любого гражданина РФ. Известно, что уровень расследования и прокурорского надзора за ним является крайне низким. Институт обжалования в порядке ст.

Практикой доказано, что в отделах

Роль органов прокуратуры Российской Федерации в борьбе с коррупцией Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
124 УПК создан законодателем для того, чтобы любой из участников уголовного судопроизводства по собственной инициативе смог исправить ошибки предварительного расследования, которые впоследствии могут повлечь и влекут вынесение заведомо неправосудного приговора.
Юридические науки»

УДК 342.5 РОЛЬ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ А.В.

Онуфриенко Аннотация. В представленной статье проведен анализ российского антикоррупционного законодательства в части определения ключевых этапов в борьбе с коррупцией. Изучена история создания управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проанализированы основные полномочия данного подразделения, в том числе и в международной антикоррупционной сфере, а также процедура приема прокуроров на работу в данное управление и увольнения.

Кроме того, в статье приведены основные статистические данные за 2013 г. в сравнении с 2012 г., характеризующие масштабы деятельности управления.

Ключевые слова: антикоррупционное законодательство, противодействие коррупции, Генеральная прокуратура Российской Федерации. Abstract. The article analyzes

Путин пообещал Генпрокуратуре полную поддержку борьбы с коррупцией

Описание© Михаил Метцель/ТАССМОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Борьба с коррупцией в России получит всю необходимую политическую поддержку, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что на данном направлении надлежит действовать «максимально решительно». Глава государства потребовал от Генпрокуратуры незамедлительно реагировать на задержки с выплатой зарплат и на другие нарушения трудовых и социальных прав граждан.

научная статья по теме О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ Государство и право.

Он назвал одной из ключевых задач контроль на местах за ценообразованием в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Юридические науки

Купить

  1. Год выхода: 2014
  2. Авторы работы: СТРЕЛЬНИКОВ ВЛАДИЛЕН ВЛАДИМИРОВИЧ
  3. Цена: 150 рублей
  4. Научный журнал: ISSN: 1815-1329

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ СТРЕЛЬНИКОВ Владилен Владимирович, кандидат юридических наук г.

Саратов. E-mail: Краткая аннотация: в научной публикации исследуются проблемы противодействия коррупции в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации. Анализируется международное и отечественное законодательство. На основе исследования трудов ведущих специалистов в области государственного управления и государственной службы предлагаются организационно-правовые меры, направленные на искоренение коррупции в органах всеобщего государственного надзора.

In the scientific publication problems of counteraction of corruption in bodies and establishments of prosecutor’s office of the Russian Federation are investigated.

Коррупция в органах прокуратуры

Поделиться в ОКПоделиться в ВКПоделиться на FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в Telegram Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.

Я. Копия: ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.

В. От пенсионера органов прокуратуры Самойловой Любови Васильевны 302028 г.

Орел бульвар Победы 2 кв 108 т 45 71 74 О СОВЕСТИ И ЧЕСТИ. Являясь инвалидом труда 3 группы с травмой левой руки на заводе, полученной мной в 15 лет, я, закончив юрфак Воронежского университета, пошла работать на мужскую тяжелую работу в прокуратуру защищать права бедных и бороться со злом и коррупцией. Никто и никогда не делал мне скидок на то, что я не владею левой рукой.

Начав с должности следователя районной прокуратуры, перешла в аппарат орелоблпрокуратуры и была прокурором УСО и СО, а затем в чине подполковника юстиции стала замом районного прокурора Советского района г. Орла по надзору за следствием и милицией.

Участвовала в раскрытии умышленных убийств, в задержании опасных преступников.

Представитель Генпрокуратуры: за недостоверные декларации уволены 600 чиновников

ОписаниеАлександр РусецкийО том, сколько россиян признались Генпрокуратуре в том, что давали взятки, сколько раз прокуроры обращались в суд с исками об изъятии имущества чиновников и о борьбе с коррупциогенными факторами в нормативных актах в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в интервью ТАСС рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Александр Русецкий. — Год назад Генеральная прокуратура запустила на своем сайте интерактивный опрос о том, приходилось ли гражданам давать взятки и об их отношении к коррупции.