Если уйти в декрет без работы



Если уйти в декрет без работы

Обязательно ли на момент выхода в декрет я должна быть трудоустроена?


Здравствуйте. Как можно получить их в полном размере, при условии, что 2013 и 2014 года я отработала полностью?

Пособие по беременности и родам исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих выходу в отпуск по БИР, выплачивается только работающим женщинам, соответственно для того, чтобы его получить вы должны быть официально трудоустроены на момент выхода в декрет. Также нужно будет предоставить справку о доходах (2-НДФЛ) за соответствующий период с предыдущего места работы. Если вы к этому времени не устроитесь на работу, то можете рассчитывать только на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 14497,80 рублей (в 2015 году) и на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в минимальном размере (в 2015 году на первого ребенка 2718,34 рублей, на второго и последующих – 5436,67 рублей).

_______________________________________________________________ Примечание:

Как уйти в декрет

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет.

Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы. На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу.

Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.

Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске

12 самых популярных вопросов про декретный отпуск

Эксперт: Вероника Шатрова, эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры», 1kadry.ru. Задать вопрос эксперту . Как можно самостоятельно рассчитать выплаты по декрету?

Общий порядок расчета пособия по беременности и родам сводится к тому, что зарплату за два года, предшествующих году наступления права на пособие, следует разделить на количество календарных дней в двухлетний период. Вместе с тем, в зависимости от особенностей работы в этом двухлетнем периоде (наличия периодов болезни, отпусков по уходу за детьми и т.

п.) итоговый расчет может иметь ряд нюансов.

7 ситуаций, в которых можно остаться без декретных пособий

03 марта 2021 в 10:00Разбираемся, когда женщины не могут получить от работодателя декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком и о чем в таких случаях следует помнить.Законодательством РФ для мам предусмотрено два отпуска: по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после родов) и по уходу за ребенком (до 1,5 лет на первого малыша).

Прикинуть примерную сумму можно самостоятельно с помощью бесплатного расчетчика пособий, который размещен на официальном сайте ФСС России: http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest. С его помощью можно рассчитать любое пособие по больничному: как по беременности и родам, так и по общему заболеванию.
Закон (ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 4 ст. 2) говорит, что все работающие женщины имеют право на декретные выплаты. Причем длительность работы по трудовому договору никак не влияет на сам факт , рабочий стаж может сказаться только на его размере.Например, женщина, у которой страховой стаж менее шести месяцев, может получить пособие по беременности в размере среднего заработка, но не более 7 500 руб.
(новая норма закона, введенная с 1 января 2021 года).Пособия по уходу за ребенком рассчитываются индивидуально и зависят от того, сколько лет

Декретные для безработных — есть ли решение?

Рождение ребёнка всегда в той или иной степени сказывается на материальном положении семьи.

А финансовые вложения в здоровье мамы и в обеспечение комфортной жизни для малыша в ближайшем будущем требуются ещё до момента родов. Если мать работала до наступления беременности, никаких сложностей с получением декретных выплат у неё не будет. Она защищена в социальном плане.

А вот неработающие или продолжающие обучение в вузах женщины испытывают вполне оправданное волнение.

Есть ли у них шансы на получение ?

Содержание: Женщина, имеющая постоянную работу, уходит в декретный отпуск на тридцатой неделе беременности. По закону такой отпуск — это 70 дней до рождения малыша и 70 дней после самого факта родов.

Если родилась двойня или роды были тяжёлыми (и тому есть медицинское подтверждение), продолжительность отпуска будет гораздо больше — до 156 дней при любых осложнениях и до 194 дней при рождении близнецов.

Как регламентируются декретные выплаты безработным: размеры выплат

Декретным отпуском принято называть два вида отпусков – дородовой и послеродовой, длительность каждого из которых может варьироваться от 70 до 86 дней. Само понятие «отпуск» обозначает временное освобождение от постоянного занятия, то есть от работы или службы с сохранением на этот период средней заработной платы.

Соответственно неработающим женщинам декретный отпуск и оплата в период отпуска предоставляться не могут. Но поскольку вынашивание и рождение детей является значимым событием не только для отдельной женщины, но и для государства и общества в целом, законодатель предусмотрел ряд исключений для различных категорий неработающих женщин.Работодатели совсем не спешат принимать сотрудниц, которые через несколько месяцев уйдут в долгосрочный декрет, а утаивать беременность большинству женщин и неприятно, и стыдно, не говоря уже о возможных последствиях. Поэтому, даже беспокоясь о завтрашнем дне, многие смиряются с положением и готовятся к рождению новой жизни, оставаясь домохозяйкой.

Как уйти в декрет без проблем

Увидев заветные две полоски на тесте для определения беременности, мало кто тут же задумается о том, как быть с работой, но когда уляжется буря эмоций, этот вопрос неизбежно возникнет.

«Я не рассказывала коллегам о беременности месяца до шестого, пока они сами не начали обо всём догадываться, — говорит молодая мама Ольга Шрамко, — Вроде бы и понимала, что никак навредить мне не могут, но всё равно было боязно»

.

Татьяна Исакова директор департамента управления человеческими ресурсами УК «Резиденс» В разных компаниях складывается разная практика отношения работодателя к беременности сотрудниц. Проанализируйте, как руководство вело себя с предшественницами, какая в компании складывается практика по этому вопросу, есть ли кадровая политика и социальные гарантии для таких сотрудниц.

Самому

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

» »

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая. Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место.

Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года. Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость.

Из декрета в декрет: что выгоднее выбрать

» Последние изменения: Январь 2021В жизни многих женщин наступает момент, когда они решают прервать трудовую деятельность, чтобы посвятить себя рождению и воспитанию детей. В просторечии этот период называется «декретом», хотя на самом деле длится от 140 до 200 дней.

Он дается сотруднице для подготовки к родам и восстановлению после них. Затем женщина, не желая выходить на работу, отправляется в отпуск по уходу за ребенком, который может продолжаться до 3-летия малыша.

Однако нередко за время отдыха сотрудница успевает забеременеть снова.

Иногда, уже зная о повторной беременности, сотрудница принимает решение выйти на работу.