Закон авторского права



Законодательство об авторском праве и смежных правах


Закон об авторском праве и смежных правах в Российской Федерации закрепился отдельной главой в гражданском кодексе, обособленным нормативно-правовым актом и специальным законом, регулирующим данные баз ЭВМ и тип их работы. Как видно из представленных данных, указанная отрасль права довольно сложная, поскольку конкретного и четкого указания на то, что считается интеллектуальной собственностью, нет. Есть только общие понятия — «результаты деятельности науки и искусства».

Для того, чтобы отнести результат трудов человека к объекту авторского права необходимо признать за конкретной личностью авторство и закрепить в виде собственности.Понятие объекта по закону об авторствеЗащита авторских и смежных прав распространяется на все произведения в области культуры, музыки, искусства и кинематографии.

Однако точного перечня и признания конкретной вещи именно объектом авторского права не существует.

Защита авторских прав

Считается, что защитой авторских прав занимаются исключительно известные поэты, писатели, музыканты и учёные.А между тем авторское право возникает при создании любого продукта творческой или научной деятельности: будь то докторская диссертация или стихотворение, написанное на день рождения маме. Особо актуальным становится вопрос о защите авторских прав в связи с тем, что в России не предусмотрена обязательная регистрация продуктов творческой и научной деятельности, за исключением технических изобретений и компьютерных программ, которые регистрируются в Роспатенте, особенно если предполагается коммерческое использование.Содержание:Как и любой нормативно-правовой институт, авторское право имеет свою законодательную базу:Гражданский кодекс РФ.

В статье 1259 подробно описаны объекты авторского права, а пункт 4 данной статьи гласит, что для установления авторства никакая регистрация или документальное подтверждение не требуются;Конституция Российской Федерации.

Закон «об авторском праве и смежных правах»

Раздел I.

Общие положения Статья 1. Предмет регулирования Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации и действующего на всей территории Российской Федерации, издаваемых в соответствии с настоящим Законом других актов законодательства Российской Федерации, Закона Российской Федерации

«О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

, а также принимаемых на основе настоящего Закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации. Статья 3.

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Об авторском праве и смежных правах

(с изменениями на 19 июля 1995 года) 9 июля 1993 года N 5351-1 Раздел 1. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации и действующего на всей территории Российской Федерации, издаваемых в соответствии с настоящим Законом других актов законодательства Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», а

Закон украины «об авторских и смежных правах»

Вводится в действие Постановлением ВР № 3793-XII (3793-12) от 23.12.93, ВВР, 1994, № 13, ст.65) (С изменениями и дополнениями, внесенными Законами № 75/95-ВР от 28.02.95, ВВР, 1995, № 13, ст. 85; № 998-XIV (998-14 ) от 16.07.99, ВВР, 1999, № 41, ст.373; в редакции Закона № 2627-III ( 2627-14 ) от 11.07.2001) Настоящий Закон охраняет личные неимущественные права и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства – авторское право, и права исполнителей, производителей фонограмм, видеограмм и организаций вещания — смежные права.

Определение терминов В настоящем Законе термины применяются в следующем значении: автор — физическое лицо, своим творческим трудом создав шее произведение; аудиовизуальное произведение — произведение, которое фиксируется на определенном материальном

Закон об авторском праве РФ: какие права подразумевается под личными имущественными и неимущественными?

Авторское право является институтом гражданского права, который регулирует правоотношения, связанные с использованием произведений творческой или интеллектуальной деятельности.

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.
Закон об авторском праве РФ был принят 9 июля 1993года. А именно:

  1. Право на неприкосновенность произведения
  2. Право автора на имя
  3. Право авторства
  4. Право на обнародование произведения
  5. Исключительное право на произведение

Субъектом авторского права является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

регулируется статьями 1252 и 1301 ГК РФ. В ст. 1255 ГК РФ говорится о том, какие права принадлежат автору.
Ему принадлежит весь спектр прав: Личные неимущественные и исключительные права, которые дают возможность использовать произведение в любой форме, не противоречащей закону. Автором является тот, чье имя указано на оригинале. Объектом авторского права является произведение науки, искусства, независимо от способа его выражения.

Закон РФ Об авторском праве и смежных правах

(в ред.

Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) Статья 1.

Предмет регулирования Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Статья 2. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах (в ред.

Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ) Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Закона, Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1

«О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

, федеральных законов. Статья 3. Международные договоры Если международным

Закон «Об авторском праве и смежных правах»

Федеральный закон под номером 5351-1 от 9 июля 1993 регулировал отношения, касающиеся авторского права.

К таковому относится создание и использование предметов и достижений науки, литературы и иных видов искусства. Документ утратил силу и с 18 декабря 2006 года его положения регламентируются главой 70 Гражданского кодекса РФ.

В статье будут рассмотрены основные аспекты обоих актов, а также их правопреемственность.