Вправе ли коммерческая организация пользоваться муниципальным имуществом безвозмездно



Оглавление:

Безвозмездная передача имущества бюджетным учреждением


в пользование коммерческому предприятию. Имеет ли право госуниверситет передать коммерческому научному учреждению обрудование для проведения совместных исследований сроком на 2 года, как оформляется 12 Марта 2015, 00:14, вопрос №758448 Степан Петрович, г. Нижневартовск

    , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 40% 1601 ответ 735 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Оформить передачу возможно в форме письменного договора.

Договор в данном случая безвозмездный.

Гражданское законодательство это допускает. Что касается первой части вопроса — решение необходимо искать в учредительных документах.

Именно там отражены Ваши права по распоряжению отдельными видами имущества.

Безвозмездное пользование

12 сентября 2020 62363 объектами недвижимого имущества является отдельным правовым институтом, регламентированным ГК РФ.

О том, кто и на каких основаниях приобретает право безвозмездного пользования, как правильно составить договор безвозмездного пользования жилым или нежилым помещением для физических и юридических лиц – читайте в нашей статье.

Передача имущества в безвозмездное пользование на сегодняшний день ситуация довольно распространенная. Предметом договора о безвозмездном пользовании может выступать, как движимое, так и недвижимое имущество. принадлежащее на правах собственности государству, муниципальным организациям, коммерческим предприятиям или физическим лицам.
Так или иначе, российское законодательство предусматривает правовую ответственность за соблюдение требований правовых актов и норм.

Согласно с п. 1 ст. 689 ГК РФ договор безвозмездного

Передача имущества в безвозмездное пользование

Безвозмездное пользование объектами недвижимого имущества является отдельным правовым институтом, регламентированным ГК РФ. О том, кто и на каких основаниях приобретает право безвозмездного пользования, как правильно составить договор безвозмездного пользования жилым или нежилым помещением для физических и юридических лиц – читайте в нашей статье.

, на сегодняшний день, ситуация довольно распространенная.

Предметом договора о безвозмездном пользовании может выступать, как движимое, так и недвижимое имущество. принадлежащее на правах собственности государству, муниципальным организациям, коммерческим предприятиям или физическим лицам. Так или иначе, российское законодательство предусматривает правовую ответственность за соблюдение требований правовых актов и норм.

Согласно с п.1 ст.689 ГК РФ договор безвозмездного пользования предполагает

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.09.2008 по делу n А29-2261/2008 Действующее законодательство не предусматривает запрета на передачу в безвозмездное пользование унитарному предприятию муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями, и невозможности заключения между собственником и таким предприятием договора безвозмездного пользования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Коми

ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 сентября 2008 г. по делу N А29-2261/200811 сентября 2008 года (объявлена резолютивная часть) 11 сентября 2008 года (изготовлен полный текст) Второй арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Тетервака А.В., судей Губиной Л.В., Поляковой С.Г. при ведении протокола судебного заседания судьей Тетерваком А.В., при участии в заседании представителей сторон: от истца: Шибанова Н.Е., прокурор отдела, от ответчика: рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу истца заместителя прокурора Республики Коми на решение Арбитражного суда Республики Коми от 02.07.2008 по делу N А29-2261/2008, принятое судом в составе судьи Тугарева С.В., по иску заместителя прокурора Республики Коми к муниципальному унитарному предприятию «Тепловодоканал», Комитету по управлению имуществом администрации муниципального района «Сосногорск» о

Фролов и партнеры

Содержание №4, Ключевые слова: МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ; ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ; ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА; ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА; MUNICIPAL FACILITIES; TEMPORARY USE; LEGAL PERSONS; NATURAL PERSONS.

Аннотация: Статья посвящена теме передачи муниципальных объектов во временное пользование юридическим и физическим лицам.

Особое внимание в статье уделяется вопросу о сдачи в аренду муниципального имущества.

По результатам исследования автор приходит к выводу, что необходимо посвятить отдельные научные исследования, которые помогут более эффективно распоряжаться объектами муниципальной собственности при их передаче во временное пользование юридическим и физическим лицам, что позволит существенно увеличить доходы и сократить расходы бюджетов муниципальных образований.

Предоставление муниципального имущества в пользование третьим лицам в настоящее время регламентируется нормативными актами, такими как:

Могут ли коммерческие организации заключить между собой безвозмездный договор пользования?

Нельзя сделать однозначный вывод о том, что договор безвозмездного пользования не соответствует основной цели коммерческих организаций. Однако, в случае если суд установит злоупотребление правом в такой ситуации (например, при передаче в безвозмездное пользование на десятки лет и т.

п.), он вправе признать сделку совершенной для прикрытия сделки дарения, которое между коммерческими организациями запрещено.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 1 ст.

Имущество получено в безвозмездное пользование: налоговые последствия

05.10.2010 Информационное сообщение Нередко организации, не имея достаточных средств для покупки необходимого имущества, берут его во временное пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Например, это может быть персональный компьютер или личный автомобиль сотрудника.

Но бывает и так, что в безвозмездное пользование предоставляются здания, помещения или оборудование. Разобраться c нюансами исчисления налога на прибыль в подобной ситуации поможет статья Для осуществления предпринимательской деятельности требуются различные основные средства. Но организации не обязательно приобретать их в собственность.

Она может взять это имущество в аренду или в безвозмездное пользование.

Передачу имущества в безвозмездное пользование многие иногда путают c безвозмездной передачей имущества. Однако разница между этими операциями принципиальная — при безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей.

Можно ли предоставить в безвозмездное пользование имущество мупам

ГК РФ арендатор, если иное не установлено Гражданским кодексом, другим законом или иными правовыми актами, вправе (но только с согласия арендодателя):- сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);- предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;- отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.В указанном пункте закреплено: к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Кроме того, на основании п. 1 ст.

А вот что нам ответили в ФНС насчет даты признания дохода упрощенцами при безвозмездном пользовании имуществом.

Может ли Бюджетная организация безмозмездно на постоянной основе передавать товарно-материальные ценности коммерческой фирме ООО?

Здравствуйте!

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ МЕЛЬНИЧЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, Государственный советник РФ 1 класса»Для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом является: Закона о защите конкуренции.

Может ли Бюджетная организация безмозмездно на постоянной основе передавать товарно-материальные ценности коммерческой фирме ООО.

Если это возможно, то на что обратить внимание при составлении договора, чтобы не было налоговой нагрузки для бюджетной организации и коммерческой фирмы ООО.

06 Июня 2020, 09:36, вопрос №2017468 Валерий, г.

Воронеж 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 20% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 2524 ответа 1258 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день!