Водитель механик квалификационные требования



Водитель механик квалификационные требования

«РД-03112178-1083-01. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих предприятий городского электрического транспорта» (утв. Минтрансом России 21.12.2001)


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИУПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГОТРАНСПОРТА И МЕТРОПОЛИТЕНАЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОЧИХМЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙГУП «ЦЕНТРОРГТРУДАВТОТРАНС»УтверждаюПервый заместительМинистра транспорта РФА.П.НАСОНОВ21 декабря 2001 г.СогласованоПредседательОбщероссийского профсоюзарабочих местной промышленностии коммунально-бытовых предприятий(Профсоюз жизнеобеспечения)А.Д.ВАСИЛЕВСКИЙ8 декабря 2001 г.Первый заместитель директораИнститута труда Минтруда РФА.Ф.ЗУБКОВА8 декабря 2001 г.Директор ГУП «Центроргтрудавтотранс»О.А.НЕВСКИЙ01.11.2001КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИКДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТАРД-03112178-1083-01Новый «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих предприятий городского электрического

Обобщенная характеристика для профессии механик

Механик – специалист, имеющий способность разбираться в науке механики и ее практическом функционировании.

Он наблюдает за работой машин и механизмов, оценивает и анализирует ее. Деятельность данного специалиста регламентируется посредством профессионального стандарта, составление которого осуществляется на государственном уровне. Чтобы на 100% соответствовать занимаемой должности, мастер должен соблюдать все требования и условия документа, которые будут освещены в материале.
Содержание статьи Что касается нормативного регулирования вопроса, оно состоит из общих и частных положений.

К общим законодательным документам можно отнести следующие нормативы: Трудовой кодекс РФ. В частности, деятельность профессионалов регулируется .

В документе дано описание этих положений, а также нормы их применения.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 6 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Написал 59 Репутация:

13 октября 2011, 15:23 Оценок нет Добрый день! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Подскажите, пожалуйста, предусмотрена ли классификатором РБ такая профессия как ВОДИТЕЛЬ-МЕХАНИК? не могу найти на данную профессию должностной инструкции и квалификационных требований, однако в ряде документов я встречаю упоминание данной профессии.

Новогрудок Написал 6495 Репутация: 13 октября 2011, 15:24 Не предусмотрена, т.к.

Мы бюджетная организация. 5 лет назад обучили на курсах водителя и ввели должность водитель-механик, он сам себя выпускает в рейс.

Отвечает Екатерина Прохорова, экспертДобрый день!

У нас есть водитель, но не было должности механика по выпуску автомобиля на линию.
Ваш сотрудник выполняет 2 трудовые функции: водителя и механика. 14.3. Профессиональных и квалификационных требований, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.09.2015 № 287):– наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» без предъявления требований к стажу (опыту) работы;– наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», за исключением специальности 23.02.03

Водитель механик квалификационные требования

В зависимости от типа управляемого транспортного средства дополнительно к умениям водителя транспортного средства соответствующей категории, водитель автомобиля, осуществляющий перевозку опасного груза, должен уметь: оказывать первую помощь пострадавшим в случае инцидента с перевозимым опасным грузом; контролировать погрузку, разгрузку грузового автомобиля, перевозящего опасный груз; принимать меры по локализации или ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия с перевозимым опасным грузом.

Профессиональные и квалификационные требования к водителям и механикам указаны в Приказе Минтранса России от 28.09.2015 № 287. Согласно документу, к контролеру технического состояния автотранспортных средств предъявляется одно из следующих требований (п.

9.4. К управлению транспортными средствами, осуществляющими перевозку опасных грузов, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства соответствующей категории не менее одного года и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.
Информация об изменениях: Приказом Минтранса России от 2 марта 2021 г.

Должностная инструкция автомеханика: обязанности, ответственность, квалификационные требования к сотруднику

.

Автомеханик — это специалист, занимающийся ремонтом автомобилей. Должностная инструкция автомеханика указывает на то, что он может работать на станциях технического обслуживания: в автобусных парках; автосервисах; компаниях, работающих с автоперевозками; в гаражных мастерских; на автобазах. Должностная инструкция автомеханика автотранспортного предприятия указывает, что его основная обязанность — это обеспечение безопасности дорожного движения на транспорте, находящемся в ведении данного специалиста путем своевременного, полного ремонта и обслуживания транспортного средства.

В перечень его обязанностей входит:

  1. Проведение
  2. Ведение диагностики и мониторинга технического состояния автомобиля.
  3. Выполнение разборки узлов автомобиля, ремонт и их сборка

Должностная инструкция водителя-механика

Назначение должности– обеспечивает корректное плавное профессиональное вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранность жизни и здоровья пассажиров, технически исправное состояние самого автомобиля, отвечает за порядок в гараже, соблюдение водителями трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, несет полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Занимаемая должность – ВОДИТЕЛЬ – МЕХАНИК 1.2. Назначение должности– обеспечивает корректное плавное профессиональное вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранность жизни и здоровья пассажиров, технически исправное состояние самого автомобиля, отвечает за порядок в гараже, соблюдение водителями трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований

Как правильно в соответствии с ЕТКС назвать механика по выпуску и механика по транспорту (автотранспорту).

Относятся должности к транспортной службе.

Ответ на вопрос: Должность механика предусмотрена в «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв.

Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 12.02.2014). А предрейсовым техническим контролем в настоящее время должен заниматься не механик, а контролер технического состояния автотранспортных средств (См.

«Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады»

(утв.

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред.

от 15.03.1991) и Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 (ред. от 24.11.2008)

«Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих»

).

Указанные выше должности могут относиться к транспортной службе. При этом, к какой именно службе отнести данные должности и вообще создавать ли транспортную службу в организации работодатель определяет по своему усмотрению.

В соответствии с Приказом Минтранса России от 28.09.2015 N 287 (ред.

от 02.03.2017)

«Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»

.