Входит ли профессиональное училище в пенсионный стаж с 2020г



Входит ли профессиональное училище в пенсионный стаж с 2020г

Учёт времени обучения в стаже для начисления пенсии


Актуальный и неоднозначный вопрос — как влияют годы учёбы на . Законодательство о труде меняется регулярно, некоторые изменения касаются и подсчёта стажа. На сегодня мнения законодателей таковы, что для оформления пенсии нужно наработать пятилетний .Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Содержание: Основной правовой акт, регулирующий начисление пенсии — это закон №173 (о

пенсиях). Именно по этому правовому акту работает пенсионный фонд.

По норме 7‑й статьи закона, чтобы в старости пенсию получать, нужно, чтобы официальный стаж, принятый к учёту, был не меньше 5 лет. Но какой стаж? или ? На сегодня из законов исключено понятие «непрерывный стаж», применяется только «страховой».

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

> > Налог-налог 24 февраля 2020 Входит ли учеба в трудовой стаж? Этот вопрос часто возникает у получавших специальное профессиональное образование.

Давайте рассмотрим, входит ли учеба в трудовой стаж — тот, что учитывается для пенсии. С 2002 года с началом действия закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ ранее использовавшееся понятие «трудовой стаж» было заменено понятием «страховой стаж».

В число периодов, формирующих страховой стаж (ст. 10 и 11 № 173-ФЗ), учеба не вошла. Новый закон РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, начавший свое действие с 2015 года, увеличил список периодов, подлежащих учету в страховом стаже (ст. 11-12 закона № 400-ФЗ), но не в связи с учебой. Таким образом, по действующему пенсионному законодательству период учебы не входит в стаж, необходимый для установления пенсии.

Входит ли в стаж учеба в училище при начислении пенсии

Содержание: Краткий ответ на поставленный вопрос – нет.

По принятому на сегодняшний день законодательству, учеба в училище не будет приниматься во внимание при расчете пенсии.Сейчас нет понятия трудовой стаж, который был так важен несколько десятилетий назад.

Все начисления берут за основу лишь время, когда за работника делались отчисления в Пенсионный фонд.То есть, если работодатель платит взносы в ПФР, то работнику засчитывается его страховой стаж.

Если нет, что часто бывает при найме на работу в конторы, не желающие работать в соответствии с законом, то человек рискует остаться без пенсии.Согласно действующему правилу в страховой стаж включены следующие периоды:

  1. работа в статусе инд. предпринимателя (ИП);
  2. служба в Армии:
    • срочная;
    • контрактная.
  3. работа по трудовому договору;
  4. контрактная.
  5. срочная;
  6. уход
  7. декретный отпуск с малышом до 1.5 года;
  8. государственная служба;
Рекомендуем прочесть:  122 в состав мрот включаются

Новые важные нюансы учета периодов учебы в пенсионный стаж в 2020 году

Содержание Пенсионная система России – достаточно сложная система, и это не преувеличение. Если взять в расчет последние изменения пенсионного законодательства, формулы для расчета пенсий и пр., то рядовому человеку разобраться трудно.

Год за годом, пока россияне проходят свой трудовой путь, накапливают стаж трудовой деятельности, сменяются пенсионные законы, происходят преобразования, вносятся поправки, которые еще больше запутывают.

Некоторые поправки утратили свою силу, а другие же действуют достаточно долгое время. По этой причине вопрос о включении одного и того же периода в стаж может решаться совершенно по-разному, и все зависит от того, в какое время работал гражданин. Самый запутанный вопрос в сфере пенсионного законодательства – это внесение в страховой стаж периодов получения образования.
Поскольку 2020 год ознаменовался вступлением в силу пенсионной реформы, остановимся на этом моменте максимально подробно.

Входит ли учеба в училище в общий трудовой стаж для начисления пенсии

Выходя на пенсию, хочется, чтобы за проведенные на работе годы была достойная компенсация.

Увы, но среднестатистические пенсионеры получают не самое высокое обеспечение.

Большинство россиян плохо представляют, что их ждет после семидесяти, насколько много будут платить и от чего зависят выплаты. Сегодня рассмотрим очередной душещипательный вопрос – входит ли в стаж учеба в училище при начислении пенсии. Одни говорят, что во время учебы в профучилище труд.стаж уже идет, другие – что нет.

В рос. законодательстве действительно есть постулаты, где ПТУ считают общим стажем, но существуют нормативы, говорящие об обратном. Потому для получения однозначного ответа, влияет ли ПТУ на труд.стаж, нужно учитывать обстоятельства, при которых учеба проходила. Например, в каком году, на какой специальности и в каком училище.

Возможно, пенсионеру полагаются льготы или доп. зачисления. Никто не откажется от дополнительных денег, но изначально необходимо выяснить, действуют старые правила Советского Союза или работают другие, современные. Продолжаем рассматривать, входит ли учеба в ПТУ в общий трудовой стаж.

Учеба в ПТУ и трудовой стаж: законы и порядок учета

Часто люди идут работать сразу же после получения среднего профессионального образования. Когда учеба в училище засчитывается в стаж для получения пенсии, а когда нет?

Обо всем читайте в статье После получения обязательного среднего образования молодежь задается вопросом – чем заняться дальше? Некоторые продолжат школьное обучение в 10 и 11 классах, с расчетом затем поступить в ВУЗ. Их меньшинство – по статистике, сейчас высшее образование получают всего около 23%.

Остальные юноши и девушки переходят к получению профессиональных навыков и уже через полтора-три года начнут самостоятельную трудовую деятельность. Кто-то выберет техникум, кто-то лицей, а кто-то училище.

При определении жизненного пути много факторов будут влиять на выбор: личные интересы, окружение, возможность в дальнейшем все же получить высшее образование.

Первые ПТУ – профессиональные технические училища были открыты

Как включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии?

Вопрос, когда учеба входит в льготный стаж для досрочной пенсии, является особенно актуальным, когда до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением. В предыдущей статье рассматривался вопрос о том, когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии и в общий трудовой стаж для расчета пенсии. Это касается всех граждан, которые выходят на обычную пенсию по старости, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – в 60 лет, женщины – в 55 лет).

Но есть особые категории граждан, которые заняты на работах с вредными условиями труда, в связи с чем, они имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, т.е. раньше, чем наступит пенсионный возраст. Для этого им необходимо выработать т.н. льготный стаж не менее предписанной законом продолжительности.

Пенсионный фонд: учеба до 2002 года включается в страховой стаж

31.01.2020 Льготы и пособия В пресс-службе Пенсионного фонда России прокомментировали вопрос о включении периодов учебы в страховой стаж.

В комментарии, полученном редакцией , указывается: периоды обучения до 2002 года могут быть включены в страховой стаж: В соответствии с федеральным законом № 400-ФЗ (часть 8 статья 13) при подсчете страхового стажа для определения права на страховую пенсию периоды работы и иной деятельности, которые были до 2015 года и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии согласно действовавшему в период работы (иной деятельности) законодательству, могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством, по выбору застрахованного лица. Соответственно при применении нормы части 8 статьи 13 федерального закона 400-ФЗ страховой стаж может исчисляться по нормам закона СССР от 14.07.1956, закона 340-1 от 20.11.1990, федерального закона 173-ФЗ от 17.12.2001 и федерального закона 400-ФЗ от 28.12.2013.

Как включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии?

Обращаем ваше внимание, что смысл требовать включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии есть лишь тогда, когда не хватает минимально требуемого стажа. Стаж в пенсионном законодательстве – дело очень тонкое.

Пожалуй, сложно найти где-то еще столько же нюансов, как в правилах исчисления стажа для пенсии. Одной из самых «больных» тем здесь всегда было и остается включение в стаж учебы. Рассмотрим, как теперь, по итогам нескольких пенсионных реформ, решается вопрос о включении в стаж различных периодов обучения.

Отметим сразу, что под словом «учеба» подразумевается только учеба в учреждениях среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.).