Вакцинация против гриппа работников организации виросного гипатита а судебная практика



Вакцинация против гриппа работников организации виросного гипатита а судебная практика

Оглавление:

В каких нормативно-правовых актов прописана обязательная вакцинация работников кафе?


Ответ на вопрос: Да, обязательны. Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, в настоящее время в отношении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться

«Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников»

, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. Утвержденный указанным выше Приказом Минздравсоцразвития РФ

«Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

не предусматривает проведения профилактических прививок работникам.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 утвержден «Перечень работ,

Профилактические прививки работников эпидемиологически значимых профессий.

Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г.

Важную информацию о вы найдете в материале здесь.
№ 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н). Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых профессий Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.

Против кори необходимо 2 прививки: § в возрасте до 55 лет работникам: — медицинских организаций; — образовательных организаций; — торговли; — транспорта; — коммунальной сферы; — социальной сферы; — работающим вахтовым методом § в возрасте до 35 лет работникам: — общественного питания; — организаций пищевой промышленности.

У работника нет прививки? Ответит работодатель

Анонсы 20 июня 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

28 сентября 2020 Эксперт центра правового содействия законотворчеству «Общественная Дума» специально для ГАРАНТ.РУ Сегодня о вакцинации говорят часто.

4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
В основном бои идут вокруг пользы или вреда прививок, то есть сугубо в медицинской плоскости.

Рекомендуем прочесть:  Как составлять схему дтп

Роспотребнадзор (стенд)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственный санитарный врач по Республике Коми от «30» января 2014г.

Однако у вопроса есть и юридический аспект. Недавно один знакомый работодатель рассказал, что после очередной проверки его оштрафовали за… отсутствие профилактических прививок от гриппа и ревакцинации от кори у персонала.

№ 1 г. Сыктывкар О проведении вакцинации по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А на территории МОГО «Ухта» Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми, Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по вирусному гепатиту А на территории Республики Коми, отмечаю, что в 2013 году на территории Республики Коми начала ухудшаться эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту А.
Всего зарегистрировано 36 случаев заболевания, что в 2,4 раза больше, чем в 2012г.

Вместе с тем, обращает на себя внимание факт регистрации 64% от общего количества случаев заболевания в республике на территории МОГО «Ухта», где заболевание распространяется контактно-бытовым путем с формированием «семейных» очагов.

У работника нет прививки?

Ответит работодатель

Сегодня о вакцинации говорят часто. В основном бои идут вокруг пользы или вреда прививок, то есть сугубо в медицинской плоскости. Однако у вопроса есть и юридический аспект.

Недавно один знакомый работодатель рассказал, что после очередной проверки его оштрафовали за… отсутствие профилактических прививок от гриппа и ревакцинации от кори у персонала. Штраф был не очень высоким – в пределах 30 тыс.

руб., но неожиданным. Анализ судебной практики показал, что за последние пять лет назначение подобных штрафов стало нормой. Разберемся, действительно ли работодатель обязан отслеживать «прививки» у работников, и если да, то в каком случае? Прививаться не обязан, но пройти вакцинацию должен?

Возможно, вы спросите, а какая связь между вакцинацией и работодателем – разве это не право каждого человека самому решать делать ему прививку или нет? И будете правы, поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 декабря 2010 г.

N 190) I. Область применения 1.1.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А. 1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения 2.1. Стандартное определение случая острого гепатита А 2.1.1. Острый гепатит А (далее — ОГА) — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях

Правомерно ли требование Роспотребнадзора о предъявлении сертификатов о прививках сотрудников

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, в настоящее время в отношении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.

Утвержденный указанным выше Приказом Минздравсоцразвития РФ

«Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

не предусматривает проведения профилактических прививок работникам. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 утвержден

«Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»

.

Постановление Главного государственного санитарного врача по г.

Москве от 02.02.2001 n 2 «О проведении вакцинации сотрудников объектов общественного питания, коммунального обслуживания и транспорта против вирусного гепатита А»

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕПОСТАНОВЛЕНИЕ2 февраля 2001 г.N 2О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТРАНСПОРТА ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА АЯ, главный государственный санитарный врач по г.

Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы эпидемиологического анализа заболеваемости вирусным гепатитом А, констатирую: в Москве в 2000 г. имел место рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 2,0 раза по сравнению с 1999 г.

За прошедший год зарегистрировано 15 групповых очагов с числом пострадавших от 5 до 20 человек в каждом из них.

Особенностью текущего эпидемического подъема является выраженная активизация пищевого пути передачи. Источниками инфекции послужили сотрудники столовых — больные вирусным гепатитом А, которые вторично инфицировали пищевые продукты в результате несоблюдения санитарных правил. Крупные пищевые вспышки

О проведении вакцинации сотрудников объектов общественного питания, коммунального обслуживания и транспорта против вирусного гепатита А (утратило силу на основании постановления Центра Госсанэпиднадзора Москвы от 15.02.2001 N 3)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 февраля 2001 года N 2О проведении вакцинации сотрудников объектов общественного питания,коммунального обслуживания и транспорта против вирусного гепатита А ____________________________________________________________________Утратило силу на основании ____________________________________________________________________Я, Главный государственный санитарный врач по г.Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы эпидемиологического анализа заболеваемости вирусным гепатитом А, констатирую: в Москве в 2000 году имел место рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 2,0 раза по сравнению с 1999 годом.

За прошедший год зарегистрировано 15 групповых очагов с числом пострадавших от 5 до 20 человек в каждом из них.