Увольнение социальных работников



Увольнение социальных работников

Как уволить сотрудника без его желания

Кадры

За что могут уволить работника по закону – все причины и особенности оформления

В кризисные годы руководители многих фирм начинают задумываться о необходимости разумной экономии, в том числе и на фонде заработной платы.

Зачастую большинство из них прибегает к сокращению штата сотрудников. Кроме того, приходит осознание того, что вместо двух-трех среднего уровня специалистов лучше нанять одного, но квалифицированного. В этом свете многие работники могут попасть под угрозу увольнения. В каких же случаях работодатель может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе?
Просто так отказаться от услуг любого из штатных сотрудников, даже при условии личной неприязни к нему, работодатель не может: интересы работников защищаются ТК РФ.

Однако именно в нем руководитель фирмы может найти подходящую статью для увольнения своего персонала. В целом законными основаниями для увольнения могут стать:Несмотря на присутствие в трудовом законодательстве РФ данного пункта, уволить своего работника работодатель может только при установлении следующих нарушений:

Соцработник: кто людям помогает, не тратит время зря…

Профессия социального работника сегодня является не просто важной, а необходимой.

Общество в условиях глубоко кризиса не справится с решением всех социальных проблем без профессионалов.

Обычно социальных работников ассоциируют только с теми людьми, кто разносит хлеб пожилым людям. Но это не всё. Традиционно говорят, что социальная работа — это помощь человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию. Но на самом деле, это деятельность, направленная на активизацию внутреннего потенциала человека так, чтобы он сам смог решить свои проблемы и преодолеть трудности.
Это работа с человеком, его окружением и социальной средой.

Работают со всеми группами населения: пожилые, дети, инвалиды, семьи, зависимые, , беженцы и мигранты, молодежь и т.д.

Есть стандартный набор функций: диагностика тяжелой жизненной ситуации, разработка индивидуальной программы предоставления социальных услуг, реабилитация, консультирование, профилактика девиаций.

Увольнение работника по инициативе работодателя

– крайне трудный и зачастую болезненный процесс, требующий не только знания психологии, но и нюансы трудового законодательства.Заявление по собственному желанию может стать дорогой ошибкой. Вынудить работника подписать заявление по собственному желанию – хоть и действенный, но абсолютно незаконный вариант.

После подписания такого заявления, работник может пойти в трудовую инспекцию и отсудить у компании: компенсацию морального ущерба, компенсацию вынужденного простоя, добиться восстановления на рабочем месте.При этом компании придется оплачивать административный штраф за нарушение ТК – до 50 000 р.

Если на соцработник на говаривал клиент могут ли уволить

Что такое семья, если мы не расписаны в ЗАГСе, но живем вчетвером в однокомнатной квартире, имеем одного совместного ребенка и второго ее но мной нечитать ответы (1) Тема: Выплата детского пособия Папа и мама жили в приватизированной в равных долях двушке.

Как же легально уволить работника по инициативе работодателя?В Трудовом кодексе уже прописаны законные способы увольнения работника по инициативе работодателя – это и увольнения работников за прогулы, из-за сокращения штата, несоблюдения правил трудового распорядка и тд.

Папа умер. Я единственная дочь и претендент на квартиру.

Мама не хочет, чтобы я вступала в права наследства на 25% площади.читать ответы (2) Тема: Договор пожизненного содержания Отработала в районе крайнего севера 12 лет, 5 месяцев. У меня двое детей. Оба ребёнка родились до 1989 года. По ФЗ №173-ФЗ имею право на назначеие досрочной пенсии по старости в 50 лет.читать ответы (1) Тема: Пенсионное законодательство Пенсионерка, проживает одна в собственной квартире.

Есть завещание на двух дочерей. Московская область: Сейчас ввели такое правило по зарплате, за мес, чтобы получать 2 оклада, нужно делать 400 услуг на 16 людях и вообще «зарабатывать», допуслуги оказывать и тп.

Как правильно уволить и уволиться: юридический и психологический аспекты

Увольнение – это стресс как для работника, так и для работодателя, однако каждый может избежать излишних волнений, если возьмет на вооружение 2 важных правила этики увольнения: чтить трудовой кодекс и уважать себя и окружающих. Иными словами, решение вопроса и для работодателя и для работника лежит в 2 плоскостях: юридической и психологической.

Трудовое законодательство может быть как препятствием, так и подспорьем в деле правильного и справедливого увольнения работника.

Если воспользоваться им как инструментом, то процедура увольнения может быть продуктивной и почти безболезненной. У работодателя есть 2 ключевые сложности, связанные с увольнением работника: увольнение по сокращению штатов, которое связано с большими финансовыми затратами, и увольнение нерадивого работника, которое чаще всего связано с серьезной юридической подоплекой и документальными доказательствами.

Увольнение работника

Автор: Светлана ТолстокулаковаИсточник: Когда можно уволить работника?

Увольнение по сокращению – болезненный вопрос для многих работодателей.
Перечень таких случаев приведен в статье 29 КЗоТ РФ. В основном там описаны причины, которые не зависят от воли руководства организации: например, увольнение гражданина, призванного на военную службу.

Нас же интересует пункт 4 этой статьи.

Он говорит о прекращении трудового договора по инициативе администрации и отсылает нас к статье 33 КЗоТ РФ. Именно ее указаниям нужно следовать, увольняя сотрудника. Эта статья содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым организация может уволить работника.

Рассмотрим их подробнее.Несоответствие работника занимаемой должности Работник может не соответствовать занимаемой должности или из-за низкой квалификации, или по состоянию здоровья.

В этом случае руководство вправе уволить его согласно пункту 2 статьи 33 КЗоТ РФ.

Одним из доказательств низкой квалификации могут служить неудовлетворительные результаты аттестации, проводимой на предприятии.

Легко ли быть социальным работником?

Стоглавый собор предложил устроить богадельные избы, где «здравые строи и бабы стряпчие» должны были ухаживать за немощными и больными.

В Москве к 1600 году действовали три богадельни – Убогих, или Божьих, дома. Один из них располагался на Тверской и предназначался для мирян, другой – напротив Пушечного двора – для инокинь, третий — на Кулишках – для нищих старцев (из книги Т.С.

Георгиевой «Русская культура и православие»).

Из приведенного отрывка видно, что профессия – социальный работник, как бы она не называлась, появилась на Руси давно. У русских в крови – жалеть сирых и убогих.

А какие названия: богадельня, богоугодное заведение, Божий дом.

А людей, которые служат этому богоугодному делу верой и правдой, можно без преувеличения назвать святыми.