Стороны в исполнительном производстве



Стороны исполнительного производства


Сторон в исполнительном производстве всегда две — взыскатель и должник. Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить какие-либо обязанности, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

обладают определенными чертами, выделяющими их из всех иных лиц, участвующих в исполнительном производстве. К этим чертам можно отнести следующие: 1) стороны исполнительного производства связаны материально-правовыми отношениями на основании судебного акта или акта иного органа, подлежащего принудительному исполнению в рамках исполнительного производства.

Стороны исполнительного производства

Основными субъектами правоотношений, возникающих в рамках исполнительного производства, являются стороны – взыскатель и должник.

Это могут быть материально-правовые отношения разного характера.
Без них правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, поэтому в Законе об исполнительном производстве среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, они названы первыми (ст. 48). Еще Е. В. Васьковский указывал, что лицо, в пользу которого постановлено решение, подлежащее исполнению, называется взыскателем, а лицо, против которого решение исполняется, – должником.

Обычно взыскателем является истец, выигравший дело, а должником – ответчик.

Но бывает и наоборот, когда, например, ответчик выиграл встречный иск или когда ему предоставлено право взыскать с истца судебные издержки. Современное законодательство определяет стороны исполнительного производства следующим образом. • Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Стороны в исполнительном производстве

Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник.

Сторона обязанная исполнить решение арбитражного суда называется должником; сторона, в пользу которой состоялось присуждение и требующая исполнения решения арбитражного суда, — взыскателем. Взыскателем в стадии исполнения решения обычно является бывший истец, а должником -бывший ответчик. Однако в некоторых случаях, например, при повороте исполнения решения, взыскателем может быть и бывший ответчик, а должником — бывший истец.
Стороны исполнительного производства — взыскатель и должник — это лица, материально заинтересованные в результатах исполнительных действий, осуществляемых ими и судебным приставом-исполнителем при исполнении указанного в законе исполнительного документа.

Рекомендуем прочесть:  33 отряд спецназа в москве

Стороны как основные участники исполнительного производства наделяются широкими правами, в том числе и распорядительными, которые связаны с возбуждением, развитием и прекращением исполнительного производства.

Стороны в исполнительном производстве

1. Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник.

Взыскатель — лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ и должны быть совершены определенные действия. Должник — лицо, против которого возбуждено исполнительное производство.

Данное лицо как обязанная сторона должно совершить определенные действия (например, передать взыскателю денежные средства или иное имущество). В исполнительном производстве сторонами могут быть граждане, юридические лица, государство, а в предусмотренных законодательством случаях — также организации, не являющиеся юридическими лицами. 2. По общему правилу взыскателем выступает истец, а должником — ответчик.

Однако если истцу отказано в иске, а в пользу ответчика присуждены судебные расходы, то в этом случае взыскателем в исполнительном производстве будет ответчик, а должником — истец. В исполнительном производстве

Стороны в исполнительном производстве

УДК 347:342.951 Ю.А.

СВИРИН,кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений В статье рассматривается содержание таких правовых категорий исполнительного производства, как взыскатель и должник. Высказывается ряд соображений, направленных на совершенствование понятия «стороны исполнительного производства»; характеризуются правоспособность и дееспособность сторон исполнительного производства, права и обязанности сторон, правопреемство и представительство в исполнительном производстве.Ключевые слова: стороны исполнительного производства, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, правоспособность, дееспособность, правопреемство, представительство. Общее понятие сторон в исполнительном производстве.

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. от 30.12.2008 № 306-ФЗ; далее — Закон)

Стороны в исполнительном производстве

— это субъекты мате­риального обязательственного отношения.

Взыскателем в соответствии с п. 3 ст. 49 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред.

В исполнитель­ном производстве сторонами являются: 1) взыскатель и 2) должник. Каждая из сторон имеет права и обязанно­сти. В исполнительном производстве могут участвовать не­сколько взыскателей или должников. Каждый из них по от­ношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников (ст.
29 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Взыскатель — это лицо, управомоченное требовать исполнения судебного решения или иного юридического акта, т. е. гра­жданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Понятие «взыскатель» в исполнительном производстве гораздо шире понятия «ис­тец» и возникает не только на основании судебного акта.

В ст. 7 Федерального закона

3.1.

Стороны исполнительного производства

Что именно необходимо предъявлять в службу судебных приставов, мы разобрались, теперь рассмотрим, кто имеет право предъявлять в службу судебных приставов исполнительные документы, кто должен их исполнить, а также их права и обязанности.

Лицо, в пользу которого вынесено решение суда, называется взыскателем, а лицо, против которого вынесено решение, — должником. Обычно взыскателем становится истец, выигравший дело, а должником — ответчик.

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий. Должник и взыскатель называются сторонами исполнительного

Система прав и обязанностей сторон исполнительного производства (статья)

26.02.2011 10840 Согласно ст.

29 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник.

Стороны – основные участвующие в исполнительном производстве лица, так как без взыскателя и должника невозможно и существование самого исполнительного производства. В юридической литературе нет единого мнения по поводу определения понятий взыскателя и должника.

Некоторые ученые считают, что взыскателя характеризует универсальное выражение: «в чью пользу произведено взыскание».

Так, например, М.Г. Авдюков определял взыскателя, как сторону, в чью пользу произведено взыскание и требуется приведение в исполнение решения суда или другого акта. Другой российский процессуалист М.К.

Юков, отмечает, что

«сторона, в пользу которой производится взыскание, называется взыскателем»

.

Третьи полагают, что сторона после осуществления исполнительных действий

Фролов и партнеры

2.

Взыскателем являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. 3. Должником являются гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения. 4. В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников.

Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников.Комментарий к статье 291.