Статья затрат производственные расходы



Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ


Т.А.Фролова Таганрог: ТРТУ, 2005 Существует обширная классификация затрат. По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на: o снабженческо-заготовительные; o производственные; o коммерческо-сбытовые; o организационно-управленческие. Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета.

Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности. По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим

1.4.

Классификация производственных затрат по статьям расхода

потери от брака. Итого себестоимость продукции.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции все расходы подразделяются на прямые и косвенные. Прямые расходы — это расходы строго целевого характера.

Они непосредственно связаны с изготовлением продукции и включаются в себестоимость конкретного вида продукции методом прямого счета в соответствии с установленными нормами расхода. Такими расходами считаются: основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата.

В то же время вспомогательные материалы, используемые, например, для ремонта станка, не могут быть отнесены прямо и непосредственно на себестоимость единицы продукции.

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики.

Они составляют часть косвенных (накладных) расходов. Косвенные расходы дают возможность изготовлять несколько видов товаров и поэтому не могут быть прямо отнесены на определенный вид изделия.
Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню: Страница была полезной? М Дело 2003. 6 Финансовый словарь — http dic academic ru dic nsf fin enc 12698 7 Финансовый словарьФ М -Г Англо-русский толковый словарь бухгалтерских и финансовых терминов URL http www monographies ru 154-4899 В Большом юридическом словареЛ Ш Райзберг Б А Финансовый словарь М ИНФРА-М 2011.

Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?

> > > Налог-налог 09 декабря 2016 Производственная себестоимость продукции включает затраты на ее создание, определяемые на уровне включения в них расходов, непосредственно связанных с производством. Рассмотрим, из чего они складываются.

Себестоимость продукции можно формировать двумя способами:

  1. ограничивая этот процесс сбором только тех затрат, которые непосредственно относятся к производству;
  2. включая в нее кроме производственных затраты на содержание организации в целом.

Себестоимость, полученная первым способом, называется производственной или неполной, а вторым — полной. Таким образом, собирая производственную себестоимость, в нее не включают затраты, не имеющие непосредственного отношения к процессу создания продукции.

То есть в себестоимость, определяемую как производственная, не входит статья «общехозяйственные расходы».

40. Затраты на производство и их классификация

Прочие производственные расходы Итого: Производственная себестоимость продукции — Расходы на продажу Всего: Полная себестоимость продукции Многообразие и разнообразие калькуляционных статей затрат в разных отраслях промышленности, обусловлены технологическими особенностями производства, вызывают необходимость их систематизации (классификации) по определенным признакам, что позволяет обеспечить правильное калькулирование себестоимости продукции. Единая классификация калькуляционных статей затрат широко используется в планировании и экономическом анализе.

По этому признаку затраты подразделяются на основные (технологические) и накладные (расходы по обслуживанию производства

14.Прочие производственные расходы

общие или унифицированные, используемые при сборке разных видов продукции.

В экономической литературе приводятся разнообразные признаки классификации затрат в бухгалтерском учете, из которых наиболее распространенными и применяемыми на практике являются: I. По технико-экономическому назначению.
Сформированные издержки производства оригинальных деталей могут относиться сразу в момент их возникновения на конкретный вид конечной готовой продукции.

Формирование издержек производства унифицированных деталей и узлов учитывается отдельно и калькулируется себестоимость, так как заранее неизвестно их последующее использование. Затем происходит списание себестоимости этих деталей и узлов на издержки производства тех изделий, в состав которых они вошли.

3. Многие производства машин характеризуется также длительным производственным циклом. На некоторых предприятиях промежуток времени от момента запуска материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции на склад исчисляется месяцами.

Для нормальной и ритмичной работы надо постоянно иметь производственные заделы в виде незаконченных обработкой деталей

Элементы затрат и статьи затрат. Статьи затрат себестоимости продукции

November 22, 2015 Обсудить 0 0 Расходы учитываются в любом производстве, поскольку этого требует действующее законодательство, принципы бухгалтерского учета и необходимость обстоятельных знаний о фактическом состоянии дел на предприятии. Разработана стройная система классифицирования затрат по статьям и элементам.

Узнаем, какие статьи учета затрат существуют, как расходы разбиваются по составляющим элементам.Все затраты должны быть учтены в себестоимости выпускаемой продукции. Это необходимо и экономисту, анализирующему процессы производства/реализации продукции компании, и инженерам, контролирующим работу цехов, и проектировщикам, опирающимся на предыдущий опыт в разработке новых видов товаров.

Известно, что важнейшим показателем, характеризующим прибыльность производства, является себестоимость выпущенной продукции.Экономисту приходится постоянно работать с этим показателем,

Как настроить статьи затрат в 1С 8.3 Бухгалтерия?

Содержание статьи Любой бухгалтер знает, что для ведения учета в бухгалтерской программе 1С используется система справочников.

В этой статье мы остановимся и подробнее рассмотрим один из них, так называемый справочник «Статьи затрат»*, а также счета затрат, их классификацию и настройку на примере работы с одним из самых популярных бухгалтерских решений – 1С:Бухгалтерия 8.3. *Статьи затрат – это деление по видам затрат для анализа состава расходования средств.
Для отнесения расходов в бухгалтерском учете используются следующие бухгалтерские счета затрат: 20, 23, 25, 26, 29, 44, 91.

Все они предназначены для обобщения информации. Конкретизируем, какой именно: 20/Основное производство: данные о затратах основного производства. В дебет данного счета относятся прямые расходы, связанные с выпуском основной продукции, выполняемыми работами, оказываемыми услугами.

Также сюда

Статьи затрат в бухучете: список, пример

Автор статьиВиктория Ананьина 6 минут на чтение1 845 просмотровСодержание Каждое предприятие в обязательном порядке должно вести учет расходов, которые составляются на основе статей затрат, а перечень статей устанавливается предприятием самостоятельно.Статьи затрат – представляют собой совокупность статей затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг), которые объединяются по определенным признакам.