Статьи по которым осуждают врачей



Статьи по которым осуждают врачей

«Врачебная ошибка» вне закона…

Можно обвинять врачей в халатности и врачебных ошибках, можно говорить о низком уровне подготовки медицинских работников и недостаточном финансировании медицины в общем, однако это не изменит ситуацию Часть 1 Статья 41 Конституции Российской ФедерацииКаждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.В

«Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

есть лишь упоминание о профессиональной ошибке, но ее содержание не раскрывается.

«Чтобы врач боялся даже скальпель в руки взять»

Расследование уголовного дела против московского врача Елены Мисюриной возобновлено.

Более того, на сегодня нет и юридического понятия «ошибки в профессиональной медицинской деятельности». Уголовный кодекс Российской Федерации также не содержит норму, раскрывающую содержание врачебной ошибки.
В январе из-за врачебной ошибки, повлекшей смерть пациента, ее приговорили к двум годам тюрьмы. Благодаря начавшейся кампании в соцсетях в защиту врача приговор отменили. Официальная версия — неубедительная доказательная база. Как отмечают правозащитники, история Мисюриной может стать поворотным пунктом для российской медицины.

Для (СКР) дела в отношении врачей стали самым перспективным направлением.

Настолько, что следователи даже предлагают дополнить Уголовный кодекс специальными «медицинскими» статьями. Что интересно — о таком эксклюзивном подходе СКР просят сами доктора.

Могут ли посадки медиков улучшить российское здравоохранение, поговорила с человеком, досконально знающим нравы правоохранительной системы, — бывшим прокурором, бывшим заключенным, а ныне начальником юридического департамента фонда

Ответственность врача по части 2 статьи 109 УК РФ за неквалифицированную помощь, повлекшая смерть пациента

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Здравствуйте, по существу Вашей ситуации сообщаем следующее: Статья 98 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об основах охраны здоровья») предусматривает ответственность медицинских организаций, медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается ограничением свободы на срок

Рекомендуем прочесть:  Жилье молодой малоимущей семье

ИнтервьюМедицинский юрист — о халатности врачей и деле Мисюриной

Что такое врачебная ошибка и за что доктор в России может попасть в тюрьму

  1. , 2 февраля 2020
  2. 27087

В январе московского гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии за смерть пациента.

Врач, по вине которого умер пациент может нести два вида ответственности – уголовную и гражданско – правовую.

Дело возбудили после смерти тяжелобольного, которому она в 2013 году делала биопсию.

Мужчина умер в другой больнице через три дня после процедуры. Мисюрина не признает себя виновной и настаивает, что выполнила процедуру правильно. Ее поддерживает общественная организация «Лига защиты врачей». Под онлайн-петицией с требованием пересмотреть дело Мисюриной уже более 76 тысяч человек. Кроме того, врачи запустили флешмоб , призванный привлечь внимание общественности к «кампании по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках».
Столичный департамент здравоохранения также за Мисюрину, а 31 января прокуратура Юго-Западного округа Москвы апелляцию в суд на приговор врачу-гематологу.

Врачи пришли в ужас от нового Уголовного кодекса

Хроника событий Глава Чебоксар потребовал ускорить строительство детсадов Отель «Мрия» в Крыму получил международную премию Конгресс США призвал ввести санкции против Турции за покупку С-400 Huawei планирует заменить Android на российскую ОС «Аврора» На квартиры для сирот в Карелии образовались две очереди Новости

  1. 08:26 В Махачкале произошел взрыв на танкере
  2. 09:01 Ещё четыре человека стали фигурантами дела о загрязнении «Дружбы»
  3. 08:31 В Якутии ушел в отставку министр по развитию Арктики
  4. 09:21 Режим ЧС ввели в Нижнем Тагиле после взрыва в пятиэтажке
  5. 08:47 Российский истребитель поднялся для перехвата двух самолётов-разведчиков над Балтикой
  6. 09:42 В Польше нашли бункер, в котором могли спрятать Янтарную комнату
  1. СК предложил внести в УК новые статьи о врачебных ошибках Артем Кошеленко
  2. Врачей намерены привлекать к ответственности за некачественное лечение: много жалоб Елена Васильченко

Железная дорога озолотит Крым

Следственный комитет требует сажать врачей в тюрьму за профессиональные ошибки – а именно за «ненадлежащее оказание медицинской помощи». И это притом что во всем мире система ответственности врачей устроена совсем иначе.

Реализация же подобной идеи приведет вовсе не к тем результатам, о которых мечтают следователи.Летнее политическое затишье в пятницу взбудоражила инициатива Следственного комитета, опять предложившего ввести в Уголовный кодекс статьи, задачей которых объявлена более точная классификация врачебных ошибок.

Причем на этот раз идею, по данным СК, его поддержали и люди в белых халатах – неназванные представители «Национальной медицинской палаты».

Эту палату возглавляет доктор Леонид Рошаль. Впрочем, он лично в пятницу хранил молчание. «Так, предлагается введение новых статей в УК. Статья 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Статья 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», – цитирует представителя СК Светлану Петренко .

Право на ошибку


Сотрудники Следственного комитета России и ведущие медики страны высказали свои позиции по одной из актуальных тем — заявленное главой СКР Александром Бастрыкиным изменение в законодательстве о защите прав пациентов, пострадавших от врачебных ошибок.

Лишь 10 процентов уголовных дел в отношении врачей доходят до суда.

Фото: depositphotos.com Следователи и медики собрали журналистов на разговор о совершенствовании уголовного законодательства: как снизить преследование медицинских работников и защитить пациентов.Мероприятие получилось представительное.

В нем приняли участие президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко, вице-президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», председатель правления некоммерческого партнерства

Уголовная ответственность медицинских работников — права пациентов и их защита

Автор публикации Адвокат, Подписаться 10 441 просмотров 31 июля 2020 в 12:51 Теги: Краткое содержание: Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая 2020 года представил параметры нового национального проекта в здравоохранении, который рассчитан на период до 2024 года.

Среди них – окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, увеличение экспорта медицинских услуг до 1 миллиарда долларов в год, а также коренное изменение системы оплаты медицинских услуг. Это следует из подписанного президентом указа

«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

.

Этот документ: определяет базовые показатели развития страны, например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; устанавливает конкретные

Как врачей наказывают за ошибки в России и в других странах

Мосгорсуд из-под стражи врача-гематолога Елену Мисюрину, ту самую, которую ранее другой суд признал виновной в смерти пациента после биопсии.

Пока адвокаты Мисюриной обжалуют этот приговор, врач будет дома, а не в следственном изоляторе.

На защиту гематолога из Москвы встало все медицинское сообщество. Заговорили даже о новом «», набирающем обороты, и уголовном преследовании медиков за ошибки.

Российский опыт здесь явно отличается от международного вплоть до того, что статистику ведет не Минздрав, а Следственный комитет (СК). Редкий для России пример корпоративной солидарности в действии: за две недели выступлений и сбора подписей медики смогли добиться освобождения своей коллеги.

Пока изменилась только мера пресечения: с ареста на подписку о невыезде.