Срок проверки внешней пломбы электросчетчика



Срок проверки внешней пломбы электросчетчика

Периодичность поверки счетчиков электроэнергии


Установленные в квартирах приборы учета электрической энергии требуют периодической их поверки.Поверка счетчиков электроэнергии (не путать с проверкой) – это официальное компетентное подтверждение их пригодности для дальнейшей эксплуатации в качестве прибора учета.Поверка осуществляется посредством сравнения показаний счетчика с установленным эталоном.Согласно федеральным законам РФ №102 (Об обеспечении единства измерений) и №261 (Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации) использовать можно лишь поверенные приборы учета.Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:Обязательность поверки измерительных приборов следует из Федерального Закона №102 от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений».

Поверка электросчетчиков: сроки и порядок процедуры

› › Обязательным мероприятием во время эксплуатации счетчиков электроэнергии считается такая процедура, как поверка электросчетчика.

В отношении данного действия установлен специальный регламент, которого необходимо придерживаться проверяющим и владельцам счетчика при завершении срока эксплуатации устройства.Согласно отдельным положениям такого закона, поверка электросчетчиков выполняется в определенный период.

Для этой цели применяются специальные техустройства, отвечающие действующим госстандартам и техническим характеристикам.

О том, как проводится проверка данного прибора учета и какие требования должны учитываться в обязательном порядке, расскажем далее.

Существенным моментом является срок поверки.

Многие граждане не имеют представления о том, какой интервал действует между каждой из проверок, а также на протяжение какого периода показания последней проверки могут являться действительными.Дело в том, что первичная поверка прибора производится еще на заводе изготовителе.

Какой срок поверки электросчетчиков в России?

Ещё совсем недавно такое явление, как поверка электросчётчика, было известно только маленькому кругу лиц.

В последнее время всё изменилось, теперь с этой процедурой имеют дело практически все: руководители больших и малых организаций, собственники автомобильных сервисов, студий красоты, магазинов и даже частные лица.Постоянно повышающаяся стоимость энергоресурсов вызвала необходимость внедрения режима тщательного контроля учёта потребляемого электричества.
Для решения этой проблемы в июне 2008 года был подписан Федеральный Закон под номером 102 «Об обеспечении единства измерений», в соответствии с которым все измерительные системы подлежат поверке. Кроме того, закон предписывает непременную замену старых на новые, нуждающиеся в контроле (сроки поверки электросчётчиков в России прописаны индивидуально в техническом паспорте устройства).Оборудование для учёта электроэнергии

Сроки поверки электрических счетчиков

» » 4.84/5 (140) Срок поверки механических индукционных приборов учета с дисками — не реже 1 раза в 8 лет, а электронных счетчиков — 1 раз в 16 лет, в зависимости от модели.

Каждый владелец приборов учета электрической энергии обязан проводить их поверку. Периодичность проведения поверки устанавливается изготовителем счетчика, а узнать о ее сроках можно в техническом паспорте, который прилагается к данному прибору.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Процедура проведения плановой проверки счетчиков учета электроэнергии.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа.

Техническая проверка электросчетчика и внутридомовых сетей — порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей

Наличие двух расчетных электросчетчиков при двух вводах на одно домовладение одного Абонента, предоставляет такому Потребителю уникальную возможность абсолютно «легального» хищения электроэнергии.

Применяя такую схему, Абонент по желанию включает или выключает электросчетчик. Даже при соблюдении Абонентом требований по устройству ввода, не допускающим его дублирования. Поэтому наличие двух вводов на одного Потребителя — недопустимо. Существование двух вводов на одно нотариально разделенное надвое домовладение гипотетически не исключает электрической связи между электросчетчиками.
И надо признать бессилие практической науки в выявлении названного способа хищения.

Проверенная жизнью, такая схема абсолютно безопасна в эксплуатации и невыявляема до какого-нибудь случайного стечения обстоятельств. Данный способ с полной уверенностью нельзя отнести к традиционным, так как он не связан с трудоёмким монтажом скрытой проводки и не требует внешнего вмешательства в работу счетчика и измененная схема включения самого счетчика на клеммных зажимах оставляет пломбу ЭСО нетронутой.

Если у Вас есть счетчик, то у Вас под рукой должен быть калькулятор. Это не шутка, просто счётчик на самом деле отсчитывает рубли, а не киловатты.

То есть, по сути, это кассовый аппарат, фискальное устройство, а значит, имеет смысл подумать примет ли контролёр чек от Вас, как от покупателя энергии.

Вообще-то примет, на первых порах, ведь опломбировка счетчика электроэнергии производится перед включением.

Но так будет до тех пор, пока пломбы на счетчике электроэнергии целы, а значит, хорошо бы знать, где они, чтобы не злить энергетиков и случайно их не повредить.

Прежде всего, они сделают схему монтажа . Укажут на ней крепёж, тип фиксации и прочее. Это стандартная процедура, поскольку многие предпочитают своими руками осуществить , благо препятствовать никто не станет. Точнее станут, если решат что Ваша электропроводка в опасности, а монтаж выполнен с нарушениями.

После этого они осмотрят дин-рейку (наиболее распространённый способ фиксации счетчиков), качество соединений, правильность, распределение фаз (для трёхфазных счетчиков) и примут работу (или выполнят монтаж сами).

Заводские пломбы на электросчетчиках

/ / Пломбирование электросчетчиков, как правило, проводится в ходе его ремонта либо замены. Такая процедура проводится за счет собственника.

При этом постановка пломбы осуществляется бесплатно, поскольку входит в процесс ремонта или замены прибора учета. Если опломбировка выполняется повторно, то за нее придется заплатить определенную сумму.

  1. Еще один вариант: пломба ставится на головке болта, скрепляющего корпус;
  2. В счетчиках старого образца пломбировка выполняется проволокой, которая пропускается в проушины колпака со смотровым окном.
  3. Одним из вариантов является клейкая полимерная лента, имеющая голографический знак. Такой лентой соединяют корпус прибора учета с крышкой;

Прибор предназначен для учета электроэнергии по одному тарифу в однофазных сетях напряжением 220 в и максимальным рабочим током от 60 до 80 А (в зависимости от модификации).

Каковы сроки и виды поверок электросчетчика?

Любой прибор учета — это механическое (электротехническое) устройство, которое в процессе своей работы постепенно изнашивается и начинает выдавать искаженные данные.

Что касается приборов учета электроэнергии — счетчиков — то ситуация усложняется постоянностью работы. Электросчетчик работает с момента установки до момента отключения, все детали постоянно изнашиваются, что не может не сказываться на точности измерения.

Поэтому требуется периодическая проверка работоспособности и качества измерения электрических счетчиков. Эту процедуру принято называть поверкой.

Она производится неоднократно, поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Понятие и виды поверок Поверка — определение величины погрешности измерения приборов — должна быть осуществлена несколько раз за время эксплуатации электросчетчика.

Стоимость и срок поверки электросчетчика

Содержание

Добрый день, друзья.

Часто у владельцев частных больших фирм возникает вопрос о проверке имеющихся электросчётчиков. Такой мониторинг проводится специальными установами для проверки неисправностей, проверки правильного указания данных, и других технических характеристик. Обычно, на крупные производства специалисты приезжают без предварительного приглашения.
Ну, а что же остаётся обычным людям, если они хотят проверить счётчик в квартире?

Для этого Вы звоните по необходимому номеру и оплачиваете приезд выделенного специалиста на дом. Есть вариант дешевле: привезти счетчик на проверку в сервисный центр, но для этого, как минимум, необходимо правильно отсоединить его от контактов, и без электрика этого не добиться никак.