Список документов для получения лицензии на управляющую компанию



Список документов для получения лицензии на управляющую компанию

Как получить лицензию на управление МКД


Начинать свой бизнес всегда трудно и рискованно, особенно когда не знаешь в каком направлении двигаться. Это касается любой предпринимательской деятельности, будь то строительство, финансы или сфера жкх.

Область жилищно-коммунального хозяйства стоит особняком, поскольку охватывает сразу несколько областей взаимодействия. Тем не менее, год от года становится все больше желающих возглавить управление многоквартирными домами.

О том, как успешно запустить свой проект, получить лицензию и удержаться на плаву, и поговорим.Еще до октября 2014 года все было попроще.

Достаточно было просто зарегистрировать свою организацию как ИП или юридическое лицо, и сразу же можно было приступать к управлению МКД. Но теперь все несколько изменилось. 5108После того, как было введено обязательное лицензирование в сфере жкх по , был разработан специальный квалификационный экзамен, который является первой ступенью на пути к лицензированию управляющих компаний.

Получение лицензии на управление многоквартирными домами

С 2015 года все управляющие многоэтажными домами организации обязаны получать лицензии.

В статье мы рассмотрим, как оформляются такие разрешительные документы и каким требованиям должны соответствовать лицензиаты.

Чтобы материал был полезен не только новым, но и уже работающим УО, изучим использующиеся на практике механизмы отзыва лицензий.

Необходимость лицензирования УК закреплена в ЖК РФ — эти изменения появились в статье 7 ФЗ-255 от 21.07.14. Начавшая свою работу без лицензии управляющая компания будет оштрафована на сумму до 250 000 р. (часть 1 статьи 14.1.3 КоАП РФ).

Для оформления лицензии нужно:

  1. подать заявление и необходимые бумаги.
  2. соответствовать лицензионным условиям;
  3. оплатить государственную пошлину;

Для управления МКД и получения лицензии Вам понадобятся: Проходить процедуру лицензирования должны организации, которые будут обслуживать многоэтажки на основании заключенного с жильцами договора управления.

plbarber.ru

Также лицензия не нужна ТСЖ, если оно управляет несколькими домами, расположенными на участках с общей границей и едиными инженерными сетями для этих зданий. Существуют четкие критерии, которые ограничивают возможность управляющей компании получить лицензию ЖКХ:

  1. Нахождение фирмы в стадии ликвидации, процедуры наблюдения или банкротства;
  2. Неснятая или непогашенная судимость руководителя в экономической сфере и/или за другой вид преступления средней, высокой тяжести или особо тяжкого деяния;
  3. Регистрация головного предприятия зарубежом.

Список критериев может быть пополнен муниципальными правовыми актами.

Лицензия на скважину Попытки сделать скважину без предварительного получения соответствующего разрешения могут привести к серьезным санкциям. Штраф может достигать 250 000 руб.

В статье:

  1. пошаговая инструкция по получению лицензию.
  2. 12 ситуаций, с которыми сталкиваются УО;

Как получить лицензию на управление многоквартирными домами: требования, документы, алгоритм

› › › › ›

Несколько лет назад получение лицензии на управление многоквартирными домами стало новой темой в сфере ЖКХ. Все пункты были расписаны в законодательстве. Правительство предусмотрело достаточно понятную процедуру, но на практике возникают различного рода вопросы.

Попробуем разобраться в данной теме, чтобы процесс лицензирования прошел успешно.

На лицевой стороне документа указывается:

Название лицензии.

Содержание Лицензия на управление многоквартирными домами открывает допуск к работе управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Лицензия для управляющей компании ЖКХ в Москве

  1. Лицензия ЖКХ

Комплексное сопровождение всех этапов лицензирования: от консультирования по вопросам процедуры лицензирования до получения лицензии по управлению многоквартирными домами в кратчайшие сроки с минимальными затратами Комплексное сопровождение всех этапов лицензирования: от консультирования по вопросам процедуры лицензирования до получения лицензии по управлению многоквартирными домами в кратчайшие сроки с минимальными затратами Управление многоквартирными домами осуществляется несколькими способами, одним из которых является заключение договора с управляющей компанией.

Данные лицензиата. Номер и дата выдачи. Наименование органа, выдавшего лицензию.
С мая 2015 года в отношении этих организаций было введено дополнительное требование о лицензировании деятельности.

Лицензия ЖКХ

Согласно существующему закону 2014 года управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, с 2015 года обязаны проходить обязательное лицензирование и аккредитацию в сфере ЖКХ.

Только получение данного разрешительного документа, лицензии, позволит компании предлагать свои услуги жильцам или участвовать в конкурсах на право управления домом.

Обязательное лицензирование управляющих компаний проводится с целью подтвердить качество их работы, снизить риск предоставления ненадлежащего ремонтного и прочего сервиса. Работа без лицензии в сфере ЖКХ влечет наложение административного штрафа. «ГМП-проект» – компания в Москве, оказывающий юридическую поддержку управляющим компаниям при получении лицензии в сфере ЖКХ, других разрешительных документов в сфере государственного лицензирования.

Услуги компании предполагают комплексное сопровождение на всех этапах лицензирования, в том числе:

  1. оформление необходимых документов, правильность и полнота подготовки которых во многом определяют исход лицензирования;

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД)

→→→Управление МКД Лицензия на управление МКД – официальное разрешение на осуществление предпринимательской деятельности управляющей компанией, выдается органами государственного жилищного надзора, без ограничения по сроку действия. Госпошлина за выдачу лицензии составляет 30 000 рублей.

Обратите внимание, такая лицензия действует только на территории субъекта РФ, в котором она была выдана и не может передаваться третьим лицам. Процедуру получения лицензии для управления МКД условно можно разделить на 3 этапа: Лицензированию в данном случае подлежит деятельность на выполнение работ и оказание услуг по управлению МКД, которая будет осуществляться в соответствии с условиями договора управления (ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Указанный договор заключается после получения лицензии, в письменной или электронной форме, на условиях, определенных в решении общего собрания собственников жилья.

Лицензия для управляющей компании ЖКХ в России

  1. Лицензия ЖКХ

Комплексное сопровождение всех этапов лицензирования: от консультирования по вопросам процедуры лицензирования до получения лицензии по управлению многоквартирными домами в кратчайшие сроки с минимальными затратами Комплексное сопровождение всех этапов лицензирования: от консультирования по вопросам процедуры лицензирования до получения лицензии по управлению многоквартирными домами в кратчайшие сроки с минимальными затратами Управление многоквартирными домами осуществляется несколькими способами, одним из которых является заключение договора с управляющей компанией. С мая 2015 года в отношении этих организаций было введено дополнительное требование о лицензировании деятельности.

Только получение данного разрешительного документа, лицензии, позволит компании предлагать свои услуги жильцам или участвовать в конкурсах на право управления домом.

Лицензия для управляющей компании ЖКХ

В связи с введением в действие ФЗ № 485-ФЗ деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ стала возможна только на основании имеющейся действующей лицензии ЖКХ на деятельность по управлению многоквартирными домами.

Организации, не получившие лицензию ЖКХ, не допускаются к осуществлению лицензируемой деятельности. Поскольку с мая 2020 Федеральный Закон

«О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами»

запрещает ведение соответствующей деятельности без лицензии.Часть 1.3 ст. 161 гласит:

«Деятельность по управлению многоквартирными домами, деятельность по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется только на основании лицензии»

.

Управляющие компании столкнулись с необходимостью получения разрешительных документов в территориальных компетентных органах.