Специальной правоспособностью обладают



Специальной правоспособностью обладают

Какая организация обладает общей правоспособностью


Содержание 1. Субъекты права собственности.

К коммерческим организациям, у которых имущество находится в собственности, относятся хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью), товарищества (полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества), а также производственные кооперативы.

Участники таких юридических лиц не имеют права собственности на имущество, внесенное при образовании имущества юридического лица, а имеют лишь обязательственные права требования в отношении этого юридического лица.

по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной. Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), они могут заниматься любым видом деятельности.

Специальной правоспособностью обладают

В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК гражданская правоспособность и гражданская дееспособность юридического лица возникают в момент его создания и прекращаются в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

При этом права человека и гражданина, предоставленные ему законом, могут распространяться на юридические лица лишь в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо*(96). Следует согласиться с точкой зрения Н.В. Козловой о том, что юридические и физические лица наделены равными возможностями для участия в гражданском обороте.

Вместе с тем в ряде конкретных правоотношений допускается участие единственно юридических лиц. Так, например, только юридические лица могут быть страховщиками (ст. 938 ГК), вправе осуществлять деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ст.

8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»)

Общая и специальная правоспособность

В современном гражданском праве России выделяется общая и специальная правоспособность юридических лиц.

Под общей (универсальной) правоспособностью понимается способность юридического лица иметь любые гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления любого вида деятельности, не противоречащего действующему законодательству. Под специальной правоспособностью понимается наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые отдельно регулируются законом, соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах Козлова Н.В.
Правосубъектность юридического лица // Законодательство — 2003.

— № 12. — С. 13 — 16; 2004. — № 1. Следует учитывать, что общую правоспособность в соответствии с Гражданским Кодексом РФ могут иметь только коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий (абз.

2 п. 1 ст. 49) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51 — ФЗ (в ред.

Правоспособность юл

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Правоспособность — способность иметь права и нести обязанности.

Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособностью. Возникает с момента регистрации юридического лица и прекращается в момент регистрации его прекращения (в момент завершения его ликвидации). Статья 49 ГК РФ дополнена нормой о возникновении правоспособности с момента государственной регистрации ЮЛ.

Юридическое лицо с момента существования — активно действующий субъект гражданского права, поэтому его дееспособность возникает одновременно с правоспособностью.

Некоторые вопросы специальной правоспособности юридических лиц Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРОШИН Сергей Николаевич Аннотация: статья посвящена некоторым вопросам специальной правоспособности юридических лиц, видам специальной правоспособности, особенностям правоспособности унитарных предприятий.

Annotation: this article is devoted to some issues of special legal capacity of legal entities, kinds of special legal capacity, features of legal capacity of unitary enterprises.

Ключевые слова: правоспособность, специальная правоспособность, юридическое лицо, унитарное предприятие. Key words: legal capacity, special legal capacity, legal entity, unitary enterprise. Одним из наиболее интересных и спорных вопросов в цивилистической литературе, по мнению многих ученых, является вопрос о видах правоспособности юридического лица.

В своих работах М.И. Брагинский1, В.И. Синайский2, Е.А. Суханов3, а также другие авторы по-разному

Виды правоспособности юридических лиц: отдельные вопросы теории и практики (Хабибуллина А.Ш.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 23.10.2012Несмотря на отсутствие в современной правовой науке бесспорной позиции относительно видов правоспособности юридического лица, большинство исследователей выделяют общую и специальную правоспособность организаций.

Причем под общей правоспособностью, взяв за основу ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), понимают возможность коммерческих организаций, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом.

Между тем специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в учредительных документах.Положения указанной статьи ГК РФ получили неоднозначное толкование среди исследователей.

Статья 49 ГК РФ. Правоспособность юридического лица

Новая редакция Ст.

49 ГК РФ 1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде. 3.

Общая и специальная правоспособность юридических лиц

/ / Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридических лиц в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности).

В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.Ст. 177 ГК впервые вводит общее правило на случай совершения органом юридического лица сделок с превышением его полномочий, установленных учредительными документами.

Подобные сделки могут признаваться недействительными только в том случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении.Вместе с тем в условиях рыночной организации хозяйства целевые ограничения правоспособности юридических лиц весьма отрицательно

Специальной правоспособностью обладают

Являясь участниками гражданских правоотношений, юридические лица обладают правоспособностью (ст.

49 ГК РФ) и дееспособностью (п.

1 ст. 48 ГК РФ). Правоспособность юридического лица– признаваемая государством возможность для юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Дееспособность юридического лица – способность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, создавать для себя обязанности и исполнять их.
Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают с момента его государственной регистрации и прекращаются с ликвидацией юридического лица.

Правоспособность юридического лица может быть общей и специальной (целевой).