Проводки по поступлению в казенное учреждение излишне перечисленных средств



Возврат дебиторской задолженности: особенности бухгалтерского учета (Зернова И.)


Дебиторская задолженность — это имущественные требования учреждения к другим лицам, являющимся его должниками. В этой статье рассмотрим, как следует отражать в бухгалтерском учете учреждений суммы задолженности в связи с их возвратом должником.

Общие положения В деятельности учреждений могут возникать ситуации, связанные с невыполнением договорных обязанностей по поставке нефинансовых активов поставщиками под уплаченный ранее аванс, задолженностью подотчетных лиц за выданные им денежные суммы, не возвращенные в срок, излишне уплаченными суммами налогов, сборов и пеней и др. Иными словами, в этом случае в учете учреждения возникает дебиторская задолженность.

Как администратору доходов вернуть излишне зачисленные поступления

Возврат излишне уплаченных средств администратор доходов в учете должен отразить проводкой: Дебет 1.205.ХХ.560 Кредит 1.210.02.410 — перечислена излишне полученная сумма плательщику дохода (на основании выписки из лицевого счета).

С изменением имущественного положения должников у них появляется возможность возврата своих долгов. Кроме того, при признании должников банкротами сумма долга может быть перечислена конкурсным управляющим на счета учреждений или в бюджет.
Администратору доходов бюджета платежи могут поступить в большей сумме. Такая ситуация возникает, если плательщик по ошибке оплатил больше, чем нужно, ошибочно перечислил платеж или заплатил за услугу, которую не получил. Решение о возврате денег плательщику принимает администратор дохода, если есть документ-основание для этого (ст.

6, 160.1 Бюджетного кодекса РФ). Например, заявление плательщика, решение суда (см., например, письма Минфина России от 28 октября 2015 г.

№ 02-06-10/61888, от 24 сентября 2013 г. № 02-04-12/39575). Другие основания для возврата устанавливает главный администратор своими правовыми актами (п. 6 ст. 41, п. 3 ст. 160.1 Бюджетного кодекса РФ).

Возврат доходов плательщику

Отвечает Галина Нефедова, эксперт Излишне перечисленные денежные средства в доход бюджета нужно вернуть. По общему правилу ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п.

18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом: если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода.
Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью. Такой вывод следует из пункта 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В рассматриваемой ситуации сделайте проводку: Дебет 1.205.21.560 Кредит 1.401.10.120 – сторнировано начисление дохода в виде арендной платы способом «красное сторно».

Возврат дебиторки прошлых лет в казенном учреждении: проводки и отражение в отчетности

Контрагент вернул вам суммы, которые задолжал в прошлых отчетных периодах? Отразите возврат в учете и в отчетности. Как это сделать, читайте в статье.

Также расскажем, когда можно использовать дебиторку прошлых лет на текущие нужды.

Также расскажем, когда можно использовать дебиторку прошлых лет на текущие нужды. Возврат излишне перечисленных денег в текущем году от поставщика, подрядчика, исполнителя в бухучете отразите как восстановление кассового расхода. Аналогично поступите, если в платежном документе указали неправильные реквизиты и средства возвращает банк.

Полученную сумму отразите по тому же КВР, по которому проходила выплата. В учете возврат денег отразите проводками: ДТ 1 304 05 000 КТ 1 206 XX 660 (1 302 XX 730) — Отражено поступление средств (как восстановление кассового расхода текущего финансового года). Авансы под отчет выдавайте по распоряжению руководителя учреждения и только при отсутствии у него задолженности по ранее выданным подотчетным суммам.

1.2. Поступление денежных средств на лицевой счет учреждения

Если источником поступления денежных средств являются собственные доходы учреждения, то в 18-м разряде номера счета указывается код вида деятельности (финансового обеспечения) «2».

В случае поступления денежных средств во временное распоряжение указывается код «3». Денежные средства, поступившие в виде субсидий на возмещение нормативных затрат учреждений, связанных с выполнением государственного (муниципального) задания, учитываются по коду «4».

Субсидии на иные цели учитываются по коду «5».

Субсидии на цели осуществления капитальных вложений учитываются по коду «6». Поступившие медицинским учреждениям средства по обязательному медицинскому страхованию учитываются по коду «7» (п. 21 Инструкции N 157н). Зачисленные на лицевой счет бюджетного, автономного учреждения суммы одновременно учитываются на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».
Аналитический учет по этому счету ведется в Многографной карточке (ф.

0504054)

Возврат бывшим работником учреждения излишне выплаченной ему заработной платы

В адрес редакции журнала поступил вопрос о разрешении следующей ситуации. В ходе проверки, проведенной в 2012 году, контролирующий орган выявил излишнюю выплату заработной платы одному из сотрудников учреждения. Переплата образовалась ввиду установления сотруднику завышенного оклада без учета занимаемой им должности.

Рекомендуем прочесть:  Тариф на газ г новосибирск с 01 01 2020г

После проведения необходимых мероприятий был произведен перерасчет заработной платы.

Администрация учреждения предложила бывшему работнику вернуть излишне выплаченную ему заработную плату добровольно. Поскольку работник ответил отказом, дело было передано в суд.

По решению суда действия учреждения были признаны правомерными, денежная сумма была внесена в кассу учреждения в ноябре 2013 года.

Разъясните, подлежит ли данная сумма зачислению в бюджет или может остаться на лицевом счете учреждения. Какими бухгалтерскими записями следует отразить ее в учете?

Заработная плата

Типовые проводки по бюджетному учету (примеры)

> > > Налог-налог 30 января 2020 Проводки по бюджетному учету составляются исходя из правил, установленных планом счетов бюджетного учета.

Корректность проводок по бюджетному учету можно проверить, найдя подходящие хозяйственные операции в инструкции к плану счетов. Расскажем об этом в нашей статье. Организации государственного сектора ведут учет исходя из положений Единого плана счетов и инструкции к нему, утвержденных приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Согласно п. 21 инструкции № 157н также действуют частные планы счетов для конкретных видов организаций. П. 2 ст. 9.1 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ гласит о том, что государственные муниципальные учреждения делятся на 3 вида.

Для каждого вида предусмотрен свой план счетов (см. табл. 1). Таблица 1 Вид госорганизации Приказ, утверждающий

Необходимый код бюджетной классификации для отражения поступлений на лицевой счет

Если в казенном учреждении при проверке было выявлено излишнее списание ГСМ в 2020 году, средства от виновного лица поступили на лицевой счет казенного учреждения, то в бюджетном учете ПБС сделайте проводки: 1.Начислен ущерб по результатам проверки: Дебет КДБ.1.209.30.560 Кредит КДБ.1.401.10.130 2.Зачислены на лицевой счет ПБС средства от виновного лица как прочие поступления: Дебет КРБ.1.304.05.290 Кредит КДБ.1.209.30.660 3.Отражено уведомление администратора кассовых поступлений о перечислении средств в доход бюджета (на основании Извещения ф. 0504805): Дебет КДБ.1.304.04.130 Кредит КДБ.1.303.05.730 4.Перечислены с лицевого счета ПБС в доход бюджета средства от виновного лица (на основании выписки из лицевого счета и Извещения ф.

0504805 от администратора кассовых поступлений): Дебет КДБ.1.303.05.830 Кредит КРБ.1.304.05.290.

Укажите КБК 000 1 13 02995 05 0000 130

«Прочие доходы от компенсации затрат бюджетов муниципальных районов»

.

Справочник Бухгалтера

25.11.2020 Содержание На основании статей 219 и 219.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации разработан и утвержден Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 87н «Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета» (в ред.