Примеры отмены стражи когда отменили выше стоящиии инстанции



Оглавление:

Отмена стражи


Для нас сегодня особый день — суд не поддержал сторону обвинения и отказался продлевать нашему подзащитному, обвиняемому в особо тяжком (должностном) преступлении срок содержания под стражей, согласившись с доводами защиты об отсутствии оснований для такового. Я не знаю, что повлияло на судью: то ли доводы защиты о волоките следствия и о недоказанности обстоятельств для применения самой суровой меры пресечения повлияли на судью, то ли последний обзор Верховного Суда с очередным разъяснением, что не надо сажать всех подряд. Хочется верить, что это начало положительной динамики. Не буду описывать слез радости супруги подзащитного (почти год тот не был дома) и его благодарных растерянных глаз.

Остановлюсь на другом. Во время оглашения постановления, когда уже стало понятно, что суд на стороне защиты, прокурор окаменел и побагровел, на ошарашенном лице следователя потекла испарина. После

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 22 г. Москва «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста»

В связи с возникающими у судов вопросами о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, о сроках содержания под стражей и об отмене или изменении меры пресечения Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет: 1.

Обратить внимание судов на необходимость при принятии решения о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу в качестве меры пресечения, о продлении сроков содержания под стражей соблюдать права таких лиц, вытекающие из смысла статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и предусмотренные статьей 22 Конституции Российской Федерации.
2. Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Для решения вопроса о возможности применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г.

N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41

«О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»

24 мая 2016 г.

См. практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 18 января 2020 г. Право на свободу является основополагающим правом человека. Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации допускают возможность ограничения права на свободу лишь в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном законом порядке.

Ограничения прав и свобод могут быть оправданы публичными интересами, если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются пропорциональными, соразмерными и необходимыми для целей защиты конституционно значимых ценностей.

Отмена или изменение меры пресечения

В уголовно-процессуальном законодательстве России указаны основания и порядок отмены или изменения меры пресечения, избранной в отношении подозреваемого, обвиняемого (ст.

110 УПК). Мера пресечения отменяется, когда отпадают фактические и юридические основания для ее сохранения либо когда цели, для которой она была избрана, достигнуты и применять ее в дальнейшем нет необходимости.

Вопрос об отмене, изменении или оставлении без изменения меры пресечения рассматривается каждый раз, когда завершается стадия предварительного расследования преступления и дело передается для дальнейшего производства в суд. Отмена меры пресечения производится во всех случаях когда: 1) производство по делу завершается его прекращением либо постановлением оправдательного приговора; 2) производство по делу продолжается, однако применение меры пресечения не вызывается дальнейшей необходимостью, поскольку цели, ради

Предельные сроки содержания обвияемого под стражей

Мой брат работает руководителем государственного учреждения — заказчика-застройщика строительства объектов для государственных нужд. Однажды он с аукциона приобрёл детский сад на территории одного муниципального образования, глава которого был сыном влиятельного политика.

И вот после приобретения этого объекта на работе у брата изъяли все документы и возбудили уголовное дело ст 159/4 (якобы стоимость сада была завышена), арестовав его, главу МО, а также собственника (продавца) детского сада. Мотив был только политическим. После двух месяцев ареста отец главы МО решает вопросы сына (добивается его помещения под домашний арест), и виновником всего сделали моего брата.
Когда апелляционная инстанция вынесла решение об изменении моему брату меры пресечения на домашний арест, в тот же день в отношении его возбудили новое уголовное дело по «высосанному из пальца» эпизоду.

Вновь апелляция выпустила его под домашний арест, новое уголовное дело.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

| | | | |.

1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса. 2. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

3. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства прокурором, а также следователем, дознавателем по его письменному указанию, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора. 4. Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, может быть отменена или изменена только судом.
1. Основаниями отмены меры пресечения являются: А) Признание незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения.

Как правило это происходит при рассмотрении соответствующих жалоб вышестоящей инстанцией.

Уловки следствия. Типичные способы маскировки незаконности заключения под стражу

Зачастую органы предварительного расследования располагают доказательствами, делающими возможным не только подозревать лицо в совершении преступления небольшой (средней) тяжести, но и, безусловно, в течение 10 суток собрать доказательства, которые позволят на законных основаниях предъявить лицу обвинение в совершении такого преступления. И такое обвинение предъявляется.

Лицо становится обвиняемым. Однако этого им мало. Обвинения лица в совершении впервые преступления небольшой (средней) тяжести обычно недостаточно для убеждения суда в необходимости избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Гораздо легче это сделать в отношении задержанного, который якобы совершил несколько преступлений или не только преступление небольшой (средней) тяжести, но и особо тяжкое преступление.

С одной стороны, задержание в соответствии со ст.

91 и 92 УПК РФ обвиняемого законом не предусмотрено так же, как и задержание свидетеля (потерпевшего и др.).

Дмитрий григориади

1. Отсутствие у лица регистрации на территории Российской Федерации само по себе не является обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу.

Так, при рассмотрении ходатайств суды учитывают разъяснения, содержащиеся в п. 4 постановления Пленума от 19.11.2013 № 41 о том, что отсутствие у лица регистрации на территории Российской Федерации само по себе не является предусмотренным п.

1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу.

Об это сказа Верховный Суд в

«Обзоре практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей»

. В качестве примеров ВС РФ привел несколько судебных решений.

Постановлением Белозерского районного суда Вологодской области от 13.01.2016 суд отказал в заключении под стражу П., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г.

N 41 г. Москва «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»

Право на свободу является основополагающим правом человека.

Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации допускают возможность ограничения права на свободу лишь в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном законом порядке.

Ограничения прав и свобод могут быть оправданы публичными интересами, если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются пропорциональными, соразмерными и необходимыми для целей защиты конституционно значимых ценностей.