Приказ об отмене классности водителя



Приказ об отмене классности водителя

Доплата за классность водителям


13 Июля 2020 в 10:07 За опыт работы и профессионализм в управлении автомобилем работникам присваиваются классы, которые предполагают доплаты водителям к зарплате. Как происходит начисление, в каких размерах, а также при каких условиях, читайте в нашей статье. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Существует классификация, на основании которой можно оценивать уровень профессионализма работника. Классы определяют возможность вождения автомобилей разной сложности и грузоподъемности и бывают трех видов: третий — самый низкий.

Сотрудник должен уметь управлять автомобилями

О присвоении классной квалификации водителям Управления

В соответствии с и в целях организации работы по присвоению классной квалификации водителям Управленияприказываю:1.

Работник должен уметь управлять легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок, категорий «B» или «C», или только автобусами, отнесенными к категории транспортных средств «D»; второй — средний.
Утвердить Положение о квалификационной комиссии по присвоению классности водителям Управления (приложение 1).2. Утвердить состав квалификационной комиссии по присвоению классности водителям Управления (приложение 2).3. Утвердить Порядок присвоения классной квалификации водителям Управления (приложение 3).4.

Квалификационной комиссии в своей деятельности руководствоваться , а также прилагаемыми Положением о квалификационной комиссии по присвоению классности водителям Управления и Порядком присвоения классной квалификации водителям Управления.5.

Признать утратившими силу приказы Управления от 21.03.2005 N 88

«О создании квалификационной комиссии по присвоению классности водителям Управления»

, от 09.09.2005 N 343 «О внесении изменений в приказ Управления от 21.03.2005 N 88», от 10.06.2008 N 297 «О внесении изменений в приказ Управления от 21.03.2005 N 88».6.

За что и на основании каких документов можно снизить классность водителю?

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что обязательные требования о присвоении классности Трудовым кодексом не установлены. Возможность установления квалификационных категорий водителям предусмотрена пунктами 3, 4 раздела «Автомототранспорт и городской электротранспорт» Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г.

№ 58/3-102. Водители транспортных средств в организациях могут иметь квалификационные классы с первого по третий.

При этом класс, установленный водителю, определяет возможность исполнения им определенных видов работ по перевозкам.

Квалификация присваивается по решению образованной работодателем комиссии. Основным нормативным актом для установления классности водителям является Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (далее — Справочник), утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г.

Отмена работодателем надбавки за классность

Присвоенный «профессионализм» заносится в трудовую книжку. Но обязан ли руководитель организации выплачивать водителям материальную компенсацию за присвоенную классность?

Что по этому поводу прописано в Трудовом Кодексе РФ?

Ст. 135 ТК РФ гласит, что при заключении трудового контракта, между работодателем и сотрудником, один из его пунктов может предусматривать наличие доплат за классность водителям. Это может быть отражено и в коллективном договоре.

Однако, если таковой пункт не предусмотрен, то наниматель вправе не предоставлять своему работнику дополнительных выплат.

О наличие и размере доплат за имеющийся разряд следует заранее оговаривать с нанимателем. ТК РФ Согласно ТК РФ размер доплаты за присужденный класс водителю формирует сам работодатель. ТК РФ: Статья 74. Изменение определенных сторонами

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Класс водителя автомобиля.

Рассчитывать на дополнительные выплаты могут специалисты, которым присужден 1 или 2 класс.
Класс водителя автомобиля — это его квалификационная характеристика в зависимости от открытых категорий в водительском удостоверении и стажа работы. Класс водителя автомобиля установлен Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» (утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 n 58/3-102).
Действие справочника в Российской Федерации подтверждено постановлением Минтруда РФ от 12 мая 1992 года N 15а

«О применении действующих квалификационных справочников работ, профессий рабочих и должностей служащих на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России»

.

Класс водителя автомобиля как вызывающая много вопросов тема среди заинтерисованной аудитории в данной статье рассмотрена в следующем порядке: — приведены квалификационные характеристики водителя 3 класса, водителя 2 класса, водителя 1 класса (без раздела «должен знать»);

можно ли снять с водителя присвоенную ему классность?


Ответ на вопрос: К сожалению, в трудовом законодательстве не предусмотрена отмена классности водителям.

В настоящее время в части понижения класса водителям сформировалось 2 позиции по данному вопросу. Позиция 1. Можно. Это напрямую предусмотрено Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (утв.

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред. от 15.03.1991): если водитель автомобиля (трамвая, троллейбуса) второго и первого класса не выполняет требования, предусмотренные соответствующей квалификационной характеристикой, или дополнительные требования, предусмотренные пунктом 3, а также систематически нарушает правила дорожного движения и технической эксплуатации подвижного состава и допускает брак в работе, администрация предприятия (организации) по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза и по представлению квалификационной комиссии может понизить ему класс квалификации.

Как понизить классность водителю образец приказа

Правовед.RU 744 юриста сейчас на сайте

  • Защита прав работников
  • Трудовое право

Здравствуйте ! ,Был принет на работу водителем первого класс автоботилей на придприятие , потом мою долженость сократили , предложили должность рабочего по содержанию террритории,я работал на этой дожности , потом появилась должность водителя автомобиля (автовышка), меня перевили но со 2 классом , срок что я не работал водителе мения года ! ВОПРОС : Имеет право организация понизить мне класс ?ведь я не работал водителем .Законо они поступили ?Я не нарушал трудовую дисцилину будучи водителем .

Для того, чтобы оценить умения работника ТС и, как следствие, присвоить ему определенный разряд за вождение, на предприятии созывается особая комиссия во главе с руководителем.

Помимо него в комиссию входят:

  • Главный инженер на предприятии и его зам. Они являются председательствующим составом;

Отмена руководителем доплаты за классность водителям

Добрый день. Мне необходима консультация по вопросу отмены доплаты за классность водителю.

Я работаю водителем скорой помощи. На днях мною было обнаружено, что нас обманывают по зарплате.

После того, как я попросил руководство пояснить эту ситуацию, оно(руководство) пришло в бешенство, но признало, что было не право и сказали, что теперь будут платить как положено, НО отменяют выплату за классность. По сему у меня 2 вопроса: 1) Имею-ли я право требовать перерасчёт прошлых зарплат, за какой период? 2)Как должна по закону проходить отмена выплат за классность?

Должны-ли об этом уведомить заранее в письменной форме, если да, то на сколько заранее, должны-ли объяснить причины и вообще имеют-ли они на это право, ведь эта выплата прописана у нас в трудовых договорах?

С уважением, Сергей. 25 Мая 2016, 12:31, вопрос №1263795 Сергей, г.

Кропоткин Свернуть Консультация юриста онлайн

Приказ на доплату за классность водителям

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64

Свойственно для работы легковых ТС, перевозящих пассажиров на длительные расстояния, когда транспорт работает без простоев.

Единица измерения выработки: км; Пассажирообороте – транспортное производство исчисляется в перевезенном объеме пассажиров на определенное расстояние.

Единица измерения выработки: Vп или Vп*км= Vпкм Тоннаже – производство ТС исчисляется в перевезенных тоннах. Единица измерения выработки: т. Тонно-километрах. Читайте по теме в электронном журнале Можно ли понижать величину надбавки за классность?