Пособие по беременности и родам выбрать период



Пособие по беременности и родам выбрать период

Рассчитываем пособие по беременности и родам


→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 апреля 2022 г.

Е.А.

Шаповал,ведущий юристПри расчете пособия по беременности и родам важно правильно определить сумму учитываемого заработка и исключаемые периоды.

Иначе, если размер пособия будет завышен, ФСС не примет расходы на его выплату к возмещению.

А если занижен, то возможны претензии со стороны работницы. Отпуск по беременности и родам предоставляют по заявлению работницы на основании выданного ей листка нетрудоспособности; (далее — Закон № 255-ФЗ). На пособие могут претендовать; : •граждане РФ; •иностранцы, постоянно или временно проживающие в России; •временно пребывающие в РФ граждане стран, входящих в ЕАЭС; •беженцы с соответствующим удостоверением.

Все о пособии по беременности и родам: когда и кто выплачивает, каков максимальный и минимальный размер?

» Государство предоставляет возможность будущим мамам оставить на некоторый срок рабочее место и посвятить свободное время своему здоровью и подготовке к рождению малыша.

Однако именно появление ребенка требует дополнительных затрат от будущих родителей. Единовременное пособие в связи с беременностью и родами выплачивается для финансовой поддержки семьи в момент подготовки рождения младенца.

Само название пособия говорит о том, что получить его могут только недавно родившие женщины.

Супруг роженицы или другие родственники не имеют права на этот вид государственной поддержки, средства предназначены для поддержания и восстановления здоровья мамы.Однако государство не контролирует использование декретных выплат.

Онлайн калькулятор расчета декретных и ежемесячных выплат в 2022 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Стаж работы Более 6 мес. Если вы на одной из своих работ работали более 6 месяцев Менее 6 мес.

Если вы на НИ НА ОДНОЙ работе не проработали 6 месяцев Безработная Если вы на никогда не работали Какой это ребенок в семье? 1-ый ребенок 2-ой и более ребенок Длительность декретного отпуска 140 дней (одноплодная беременность с родами без осложнений) 156 дней (одноплодная беременность с осложнёнными родами) 194 дня (многоплодная беременность) Средняя месячная зарплата в последнем рабочем году: руб.
в месяц в предпоследнем году: руб.

в месяц Начало отпуска Результаты расчета

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ().

В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

  1. Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.
  2. Отпуск по БиР предоставляется как на родных (рожденных) детей, так и в возрасте до 3 мес.

Особенностью декретного отпуска в России является то, что оформить его может только женщина.

  1. Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет.

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

Полная занятость (или выше) (1) Неполная (коэффициент): от 0.01 до 1.

От ставки зависит расчет минимальных декретных. На декретные «по зарплате» ставка никак не влияет. Например, если человек занят на полставки, то ставится 0,5. Районный коэффициент : % от 0 до 100. Районный коэффициент изменяет только расчет минимальных декретных выплат. На декретные «по зарплате» не влияет.

Есть он в некоторых районах Сибири, Карелии и Дальнего востока. В европейской и южной части страны его почти нет.

См. . Зарплата и доходы Зарплата берется полная (с НДФЛ). Также в доход входят: отпускные, официальные премии, командировочные (за вычетом больничных). Суммы больничных, декретных и детских пособий в данный расчет никогда не включаются.

Для доходов каждого года установлены максимальные предельные суммы. Эти суммы учтены в калькуляторе декретных.

Выше этой суммы доход не может быть (вы не сможете ввести), т.к.

«Декретное» пособие: правило переноса расчетного периода

Фото Тимура Громова, Кублог По общему правилу для расчета пособий по социальному страхованию (в частности, в случае временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) берутся два календарных года, предшествующих наступлению страхового случая.

Особенность предусмотрена для расчета пособия по беременности и родам для женщин в ситуации перехода «из декрета в декрет». Законодательством, регулирующим социальную сферу, в обозначенной ситуации разрешен перенос расчетного периода на более ранний срок, если в результате такого переноса размер пособия увеличится. Как именно осуществить замену периода, в законодательных нормах не пояснено.

Но есть разъяснения Минтруда по этому поводу с неблагоприятной для застрахованных лиц позицией. Следует ли

Примеры расчета пособия по беременности и родам

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР. На пособие могут рассчитывать следующие категории:

  1. проходящие военную службу по контракту,
  2. работающие,
  3. безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными),
  4. студентки очного отделения,
  5. усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2022 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде.

В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).При этом из расчетного периода нужно исключить:

  1. периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  1. период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г.