Пособие по беременности и родам мужу если жена не работает



Пособие по беременности и родам мужу если жена не работает

Как мужу получить декретные если жена не работает 2020


/ / Здравствуйте! Что нужно для выплаты декретных мужу? Я официально не работаю, работала на частника и получается в декрет уйти не могу, а мой муж работает официально и нам сказали что он может на работе получить декретные выплаты и родовые. Как уйти в декрет мужу? Как нам это правильно оформить?

Какие документы нужны? Сколько ему заплатят за декрет и как скоро он сможет вернуться на работу? Положены ли декретные выплаты от государства?

Заранее огромное спасибо.Мужчина может получить единовременное пособие при рождении ребенка. В этом году это 13087,61 руб. Приносите в свою бухгалтерию заявление, св-во о рождении и справку о том, что жена это пособие не получала и Вам все оформляют. Если Вы имеете ввиду ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, то его Вы можете получать, в случае, если будете оформлять себе отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.Пособие отцу назначается в 10-дневный срок после получения документов.

Может ли получить пособие по беременности и родам муж если жена не работает

/ / Если же на получение декретных претендует отец, оформить отпуск предстоит ему.

Беспрепятственное получение единоразовой помощи при рождении возможно как матери, так и отцу малыша. В данном случае муж обязан представить в бухгалтерию предприятия, на котором он работает, такой перечень документов:

    заявление, письменно составленное по образцу, в котором идет речь о законной выплате единовременной материальной помощи, положенной при рождении малыша; выписку о рождении сына или дочери, которая берется в ЗАГСе; оригиналы паспортов обоих родителей, их качественные ксерокопии в нескольких экземплярах.

Есть декретный отпуск, предоставляющийся беременным матерям на срок в 140 дней.

По 70 дней до и после рождения ребенка.

А есть отпуск по уходу за ребенком, который предоставляется до трехлетнего возраста малыша.

Можно ли декретные оформить на мужа если жена работает

/ / Когда на свет рождается малыш, грудной ребенок требует соответствующего ухода, поэтому ранее работающей матери по закону разрешается больше не посещать место работы и находиться в декретном отпуске, который может длиться от 1,5 до 3 лет, все зависит от желания мамы.

  • Состоящим на военной службе.
  • Тем, кто был застрахован в госфондах.
  • Находящимся в рядах воинских формирований в качестве гражданского персонала.
  • Обучающимся на дневной форме в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
  • Попавшим под увольнение по причине реорганизации или ликвидации организации.

В случае, когда единовременная выплата перечисляется с места работы мужа, женщина должна взять со своего места работы документ о том, что ей не были выплачены эти средства. Этот документ муж должен представить в бухгалтерию

Может ли муж получить пособие по беременности и родам: может ли муж уйти в декретный отпуск, кому предоставляется, какие документы нужны для оформления

Иногда возникает вопрос, может ли муж получить пособие по беременности и родам.

Содержание статьи Законы о выходе мужчины в декрет Следующие правовые акты сегодня регулируют возможность получать пособие по беременности и родам (БИР) мужчиной:

  1. Приказы Минздравсоцразвития №1012Н и №74.
  2. ФЗ-81 от 19.05.1995 года;
  3. ФЗ-255 от 29.12.2006 года;
  4. Приказ Министерства труда №182 от 30.04.2013;
  5. Трудовой кодекс РФ;

Это основные документы, регламентирующие возможность получения денежных выплат по БИР.

Эти деньги предоставляются только при наличии официального трудоустройства у женщины. Размер выплат напрямую зависит от официального дохода. Поэтому, если этот доход небольшой или нет, то возникает вопрос о возможности оформить пособие на супруга. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Может ли муж оформить декретные на себя если жена не работает

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Денежную помощь на ребёнка после его рождения могут получать как мать, так и отец.

Здесь указано, кто и на каких основаниях может их получать, какие требуются бумаги и другие нюансы.
Кому будут назначены выплаты во многом зависит от того, какая ситуация складывается в семье.

Законодательство нашей страны одобряет, если жена работает, а муж принимает решение взять на себя уход за ребёнком. Это подкреплено нормами ст. 256 Трудового кодекса. Поэтому отец ребёнка может безо всяких проблем, получить декретные выплаты. Отец малыша имеет право на денежную помощь от государства после рождения сына или дочки.
Это единоразовая выплата. Она предусмотрена для семей, в которых появился ребёнок.

Такое пособие может получить любой из родителей, после того как соберёт пакет необходимых документов. Если пособие оформляется на мужа, он должен получить с места работы матери документ о том, что она не претендует на выплаты.

Если жена не работает может ли муж получать декретные выплаты

Не все знают о возможности для мужчины получить отпуск по уходу за родившимся у него ребенком.

Такой отпуск берется для того, чтобы семья была защищена государственным пособием в денежном выражении. Те, кто задаются такими вопросами и получают ответы, остаются приятно удивленными – мужчина, оказывается, может получить пособие по декрету. Когда его жена родила ребенка и до родов нигде не числилась официально трудоустроенной.
Мало того, такой отпуск может получить даже бабушка или мать роженицы, но только он оформляться должен на одного члена семьи.

Следует отличать декретное пособие ежемесячное от декретных начислений, как единовременной выплаты по беременности и родам. Оба варианта выплат регулируются как Трудовым законодательством (в частности – Трудового Кодекса Российской Федерации), так и непосредственно Федеральными законами , а также . Единовременное пособие по беременности и родам – это государственная поддержка женщин в России, которая рассчитывается из страховых взносов, отчисляемых в социальный фонд от предприятия.

Декретные выплаты мужу если жена не работает

/ / Если отец оформлен сразу на нескольких должностях, то отчисления по декрету он может получать только по одному из этих мест работы.

Сотрудник выходит в отпуск только после письменно оформленного и заверенного директором приказа с датой начала декрета. Отмечать точный день выхода на работу не имеет смысла, так как срок окончания отпуска может быть продлен с помощью заявления.По закону, работодатель не имеет права отказывать сотруднику в декретном отпуске. При возникновении конфликтов, лучше уладить их мирным путем, но, если не выходит, можно обратиться к юристу.

Право на получение отпуска для ухода за ребенком и пособия подтверждено статьей №256 Трудового кодекса России.По желанию отец ребёнка может перейти на частичную занятость на прежнем месте работы. Это особенно актуально для семей, в которых мать не имеет постоянной работы либо выгоднее оформить детское пособие на мужа, если у него высокая официальная зарплата.

Можно ли оформить декретные на мужа

Copyright: фотобанк Лори В семье, где ожидается рождение ребенка, возможны такие ситуации, когда работает только будущий отец либо мать решила не сидеть дома с малышом и вскоре после родов вернуться к работе.

Может ли муж получить декретные вместо жены? На какие пособия он может при этом рассчитывать? Как оформляется получение декретных выплат отцом?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Декретные выплаты – так называют пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста.

Эти средства традиционно получает мать ребенка, но мы выясним, может ли отец получить декретные. Если будущая мать трудится, и за нее перечисляются взносы на соцстрахование, она вправе на 30-й неделе беременности оформить до- и послеродовой отпуск ().

Можно ли оформить декретные на мужа если я работаю

» Традиционно в России декретными выплатами называют компенсации от государства при рождении ребенка.

К ним относятся:

  • Пособие по беременности и родам.
  • Денежные выплаты в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет
  • Пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности.
  • Денежные выплаты в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
  • Единовременное пособие на рождение ребенка.

Первые две выплаты из списка напрямую связаны с беременностью.

Логично, что данные компенсации может получить только мать ребенка. Претендовать на них отец не вправе.

Что касается пунктов 3 и 4, то декретные может получить любой из родителей малыша, то есть муж и отец в том числе. Выплаты в отпуске по уходу за ребенком до трех лет составляют всего 50 рублей в месяц, поэтому мало кто ими пользуется.