Порядок предоставления лекарств по льготным рецептам



Как получить льготный рецепт на лекарства в 2020 году


Отдельные категории российских граждан имеют право на то, чтобы получать медицинские услуги и медикаменты бесплатно. В данной статье мы расскажем, кто вправе рассчитывать на лекарства по льготам, куда обращаться, как получить льготный рецепт на лекарства, какие документы понадобятся для обращения в уполномоченные органы, по каким правилам выписываются и отпускаются лекарства по программе ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами).

Все медикаменты, которые могут быть выданы пациентам на безвозмездной основе или по льготной стоимости, перечислены в специальном перечне, утвержденном .

Льготные лекарства выдаются пациентам, согласно следующей схеме выписки и отпуска медикаментов: Больной обращается в лечебно-профилактическое учреждение (если ему требуется специальное питание по льготе – в ЛПУ, где оказывают медико-генетическую помощь).

Отпуск льготных лекарств.

Сотрудники ЛПУ заводят на больного амбулаторную карту, маркированную буквой “Л”.
Что нужно знать?

07 июля 2009 г.

16:15 Лавренова Н. Н., аудитор Журнал «» № 5, май 2009 г. В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 год медицинская помощь, включая предоставление бесплатных и льготных лекарств, финансируется за счет средств различных бюджетов бюджетной системы РФ.
Часть расходов аптеки на отпуск медикаментов по этим рецептам возмещает территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Об особенностях таких отношений и поговорим. Порядок предоставления лекарств по льготным рецептам Основанием для выдачи бесплатных лекарств или лекарств со скидкой является рецепт, выписанный на соответствующем бланке установленной формы.

Работникам аптеки следует внимательно проверять предъявляемые рецепты. Ведь если документ выписан с нарушением или прошел срок его действия, выдавать бесплатные или льготные лекарства по нему нельзя.

Льготные лекарства в аптеке: учет отпуска

Отпуск лекарств по бесплатным рецептам или по рецептам со скидкой имеет свои особенности.

Это связано с тем, что часть расходов в этом случае аптеке возмещает территориальный фонд обязательного медицинского страхования.Разобраться в нюансах учета и документооборота аптек, которые отпускают лекарства по льготным рецептам, поможет наша статья.Порядок предоставления лекарственных средствгражданам по льготным (бесплатным) рецептамПри наличии соответствующих показаний гражданам при обращении за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара назначаются лекарственные средства.

Назначение их в рамках оказания государственной социальной помощи гражданам, имеющим право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, отражается в медицинской карте амбулаторного больного с указанием

Инвалидам 11387

Льготные лекарства для инвалидов В России инвалидам оказывают разностороннюю социальную поддержку. Это и пенсии по инвалидности, и льготные путевки в санатории, и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В числе многочисленных преференций – льготные лекарства.

Лекарства могут предоставляться как полностью на бесплатной основе, так и при частичной оплате. Этот момент зависит от категории инвалидности. Отметим, что в России фактически существует четыре категории инвалидности: дети-инвалиды инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий I группа II группа III группа Кому положены бесплатные лекарства На бесплатные лекарства имеют право следующие категории инвалидов: инвалиды I группы неработающие инвалиды II группы инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий дети-инвалиды Лекарства для инвалидов с 50-процентной скидкой Лекарства с 50-процентной скидкой

Льготные лекарства


Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой.

Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне всего государства, так и в каждом регионе индивидуально. Примерный список препаратов, разделенный по группам, выглядит следующим образом: анальгетики (Анальгин, Кетофен); антибиотики (Амоксициллин, Цефазолин); антигистаминные средства (Цетиризин, Кетотифен); препараты при болезнях сердца (Бисопролол, Дигоксин);

Порядок предоставления льготных лекарств для инвалидов

В настоящее время очень много людей, которые страдают различными видами заболеваний, имеющих хронический характер.

В Приказе Минздравсоцразвития № 601 от 28/09/2005 года содержится список льготных препаратов, предоставляемых бесплатно населению. Для удобства перечень лекарств поделен на категории в зависимости от оказываемого действия и направления лечения.

Им приходится покупать весьма дорогостоящие лекарства. В особенности это касается граждан, которым требуется принимать большое количество медицинских препаратов. На основании этого была создана специальная программа, по которой государство старается поддержать незащищенные слои населения, предусматривая различные льготы, помогающие уменьшить расходы на необходимые медикаменты.

В первую очередь, предусмотрены льготные лекарства для инвалидов, а также еще для некоторых категорий граждан, которые могут воспользоваться таким правом.

Изначально нужно обратиться в Пенсионный фонд, где имеется специальный реестр граждан, которые относятся к льготникам с правом на безвозмездное получение медикаментов. Сотрудники фонда формируют списки и направляют их в местные подразделения и соответственно в аптечные точки.

Предоставление льготных лекарств в России

Каждый из нас хотя бы однажды, но обращался в больницу или поликлинику, и не секрет, что в нашей стране дешевле не болеть, чем пользоваться зачастую очень дорогими лекарственными средствами.

А с учетом кризиса и постоянным повышением цен, покупка лекарственных препаратов может пробить огромную брешь в бюджете среднестатистического человека. Впрочем, есть категории граждан, которым государство оказывает поддержку, выдавая им льготные лекарства.

Постараемся разобраться, кому полагается государственная поддержка при лечении, какие медикаменты можно входят в список льготных медикаментов.

Согласно статистическим данным более 20 миллионов жителей России вправе рассчитывать хотя бы частичную оплату на получение льготных лекарств за счет государственного бюджета.

Однако, как утверждает все та же статистика, более 75% таких граждан вместо медикаментов предпочитают получать денежное возмещение части расходов.

Льготное лекартсвенное обеспечение

В настоящее время в городе Москве действует порядок льготного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, имеющих право на льготы, утвержденный Распоряжением Правительства Москвы от 10.08.2005 № 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой».

Вышеупомянутым распоряжением утверждены: Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой, и Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ

Организация бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 08.05.2020 Размер файла 575,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Курсовая работа По дисциплине: «Фармация» На тему: «» Студент: Тумаева А.К.