Похищение человека ст 126 ук рф комментарии



Статья 126. Похищение человека


1. Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены организованной группой; б) утратил силу; в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

Статья 126. Похищение человека

  • »
  • »
  • »

1.

Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия ; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

Статья 126. Похищение человека

  • »
  • »
  • »

1. Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия ; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

Рекомендуем прочесть:  Где прячут номера если их крадут

Комментарий к ст.

126 УК РФ

> > > 1. Согласно ст.

22 Конституции РФ каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Конституция РФ гарантирует неприкосновенность личной свободы лица. 2. Похищение человека посягает на общественное отношение, обеспечивающее физическую свободу лица. Под физической свободой понимается право лица по собственному усмотрению и волеизъявлению находиться в любом месте и перемещаться в физическом пространстве.

Дополнительным непосредственным объектом похищения могут быть честь, достоинство, здоровье, жизнь, собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий. Потерпевшими могут быть любые лица.

3. Объективная сторона включает два обязательных действия: захват (завладение) лица и его перемещение.

Статья 126. Похищение человека


1.

Под захватом понимается неправомерное установление физической власти над лицом, сопряженное с ограничением его физической свободы.
Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены организованной группой; б) утратил силу; в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

Комментарии к СТ 126 УК РФ

. Похищение человека Комментарий к статье 126 УК РФ: 1.

Непосредственный объект преступления по комментируемой статье — личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться здоровье потерпевшего или его жизнь.

2. Потерпевшим может быть любой живой человек. Возраст, физическое состояние, гражданство, социальное положение потерпевшего не влияют на квалификацию содеянного. 3. Объективная сторона выражается в деянии в виде действия, состоящего из трех этапов: а) завладение (захват) человеком; б) перемещение человека в другое место, определяемое похитителем; в) последующее удержание человека помимо его воли.
Способы похищения человека могут быть самыми различными: как открыто, так и с использованием обмана, в результате которого похищаемый сам добровольно вместе с похитителем перемещается в место последующего насильственного удержания. 4. Согласие самого человека на мнимое похищение не образует состава преступления, предусмотренного ст.

Статья 126 УК РФ. Похищение человека

Новая редакция Ст. 126 УК РФ 1. Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены организованной группой; б) утратил силу; в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

Статья 126 УК РФ.

Похищение человека

1.

Объективная сторона преступления выражается в действиях по захвату (завладению) и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. Эти действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например обмана. Нанесение побоев потерпевшему охватывается составом похищения и не требует дополнительной квалификации по ст.
116 УК. 2. Состав похищения человека формальный, преступление следует считать оконченным с момента перемещения независимо от времени удержания.

Попытка захвата человека, которая не привела к перемещению потерпевшего в иное место для последующего его удержания, образует покушение и подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 и ст. 126. 3. Перемещение человека в целях совершения иного преступления, например убийства или изнасилования, не требует самостоятельной квалификации по ст. 126. Не содержат состава преступления и некоторые иные случаи:

Статья 126 УК РФ.

Похищение человека

>>>Статья 126.

Похищение человека 1. Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.