Почему вопрос захвативший мужиков некрасов считает



Почему вопрос захвативший мужиков некрасов считает

Кому на руси жить хорошо в чем суть спора мужиков


« Как оформить рекламную акцию Как сделать приказ на работу в 1с » Автор: admin | 08.03.2020 — 17:54 |08.03.2020 Статьи КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО «Кому на Руси жить хорошо?». Замысел, история создания, композиция поэмы. Анализ пролога, глав «Поп», «Сельская ярмонка».

Основные положения рассказа учителя: Замысел поэмы. «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» — эта строка из «Элегии» объясняет позицию Н. А. Некрасова по отношению к крестьянской реформе 1861 года, которая только формально лишила помещиков их былой власти, а на самом деле обманула, обобрала крестьянскую Русь.

Поэма была начата вскоре после крестьянской реформы. Ее целью Некрасов считал изображение обездоленных крестьянских низов, среди которых — как и во всей России — нет счастливого. Поиски счастливого среди верхов общества были для Некрасова лишь композиционным приемом.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо»

Свою позицию по отношению к Крестьянской реформе 1861 года Н.А.

Некрасов выразил в стихотворении «Элегия»: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Как известно, страдания народа оставались неизменными и неискоренимыми, а в чем-то становились даже более глубокими. Крепостные порядки свежи в памяти крестьянина, но и новые не принесли счастья народу. Некрасов дает в своей поэме глубокий и широкий социальный «срез» тогдашней России, чтобы показать, что реформа ударила «одним концом по барину, другим по мужику».
В пореформенное время и низы, и верхи являются по-своему несчастными.

Вопрос Какие вопросы ставит Некрасов в своем произведении? Ответ Поэма состоит из четырех частей, связанных между собой единством сюжета.

Эти части объединяет рассказ о семи мужиках, которых одолела великая «заботушка» узнать Как ни на есть – доподлинно, Кому живется счастливо, Вольготно на Руси?

Н.А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо (стр. 1 из 2)

Однажды на столбовой дороге сходятся семь мужиков — недавних крепостных, а ныне временнообязанных «из смежных деревень — Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож».

Вместо того чтобы идти своей дорогой, мужики затевают спор о том, кому на Руси живется весело и вольготно. Каждый из них по-своему судит о том, кто главный счастливец на Руси: помещик, чиновник, поп, купец, вельможный боярин, министр государев или царь. За спором они не замечают, что дали крюк в тридцать верст.
Увидев, что домой возвращаться поздно, мужики разводят костер и за водкой продолжают спор — который, разумеется, мало-помалу перерастает в драку. Но и драка не помогает разрешить волнующий мужиков вопрос.

Решение находится неожиданно: один из мужиков, Пахом, ловит птенца пеночки, и ради того, чтобы освободить птенчика, пеночка рассказывает мужикам, где можно найти скатерть самобраную.

10 класс. Литература. Н.Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Н.А.

Некрасов — Кому на Руси жить хорошо (отрывок из поэмы, читает Д. Орлов) Н.А. Некрасов — Кому на Руси жить хорошо (отрывок из поэмы, читает Д.

Орлов) Задай свой вопрос по этому материалу!

Краткое содержание поэмы Кому на Руси жить хорошо Некрасова Н.А. Кому на Руси жить хорошо Часть первая ПРОЛОГ «На столбовой дороженьке сошлись семь мужиков» и принялись спорить, «кому на Руси жить хорошо». Весь день мужики провели в « порах. Выпив водки, они даже подрались. Один из мужиков, Пахом, повит подлетевшую к костру птичку-пеночку.
В обмен на свободу она рассказывает мужикам, как найти скатерть-самобранку.

Отыскав ее, спорщики решают без ответа на вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?» — домой не возвращаться. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПОП На дороге мужики встречают крестьян, ямщиков, солдат. Им этот иопрос они даже не задают.

Наконец они встречают попа. На их вопрос ом отвечает, что никакого счастья в жизни у него нет.

Почему в финале поэмы Гриша не встречает странников, а странники не видят Гришу?

(по поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)

/ / / /

Как известно, сюжет поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» строится вокруг поисков семерыми мужиками счастливого на Руси. После долгого путешествия, после многочисленных встреч с людьми разных сословий, возрастов и миропониманий, мужики так и не достигли цели своих поисков.

Возможно, к концу поэмы они все больше стали убеждаться в том, что на Руси нет и не может быть счастья. Однако в финале произведения автор показывает нам человека, который, по его мнению, действительно счастлив. Это юноша Гриша Добросклонов, родившийся в самой бедной мужицкой семье. На его долю выпали все тяготы бедняцкой жизни – голод, унижения, физические и нравственные страдания.

Но все это породило в Грише страстное желание что-то изменить: …и лет пятнадцати

Демократизм некрасовского творчества

Дополнительные сочинения «Кому на Руси жить хорошо» построена на основе строгого и стройного композиционного плана.

В прологе поэмы в общих контурах вырисовывается широкая эпическая картина. В ней, как в фокусе, выделены фигуры эпических странников.

Все частное, второстепенное устранено, внимание сосредоточено на исходном эпическом событии.

Обстоятельства, вызвавшие спор и решение мужиков, не развиты.

Самое место действия — Подтянутая губерния, Терпигорев уезд, Пустопорожняя волость — выше той или иной частной местности. Как и названия шести деревень, место действия характеризует всю пореформенную Россию.

С первых строк поэмы Некрасов вводит читателя в суть событий, выдвигает главную ее тему: В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень, — Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова — Неурожайка тож.

В поисках народного счастья

/ / / /

Высокие представления Некрасова о совершенной жизни и совершенном человеке заставили его написать великую поэму «Кому на Руси жить хорошо».

Над этим произведением Некрасов работал многие годы.

Поэт отдал этой поэме часть своей души, вложив в нее свои думы о русской жизни и ее проблемах. Путешествие семерых странников в поэме — это поиск прекрасного человека, живущего счастливо. По крайней Мере, это попытка найти такового на своей многострадальной земле. Мне кажется, трудно понять некрасовскую поэму без уяснения некрасовского идеала, который в чем-то сближается с идеалом мужицким, хотя он намного шире и глубже.
Частица некрасовского идеала проглядывает уже в семерых странниках.

Конечно, во многом они темные еще люди, лишенные верных представлений о жизни «верхов» и «низов» общества.

Смог ли Некрасов ответить на свой вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?

«

Кому на Руси жить хорошо? . Некрасов. Н. А. . Примеры сочинений для сдачи выпускного экзамена. Но, к сожалению, поэма так и не была закончена — помешала смерть поэта.

Крестьянская тема занимает главное место в поэме. В ней Некрасов показывает страдания простых людей, их бесправие, беспомощность, неспособность постоять за себя. Главная проблема, главный вопрос поэмы уже ясно виден в ее заглавии: “Кому на Руси жить хорошо”.

Кому на Руси жить хорошо? . Некрасов. Н. А. . Лучшие сочинения для школьников по литературе. Ему не нужно богатство. Гриша отдает всю свою жизнь на служение народу и его счастью, его будущему.

Николай Алексеевич Некрасов великий русский поэт XIX века. Огромную славу ему принесла поэма-эпопея Кому на Руси жить хорошо. Это произведение писалось в течение 20 лет.

Поэма широко охватывает народную жизнь. Некрасов хотел изобразить в ней все социальные слои: от крестьянина до царя.

Мой ответ на вопрос некрасовских странников — вариант 7

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — вершина творчества Н.А. Некрасова. Это произведение о народе, его жизни, труде и борьбе.

Оно создавалось четырнадцать лет, но Некрасов так и не завершил его. Крестьянская тема занимает одно из важнейших мест в поэме. В ней Некрасов по¬казывает страдания простых людей, их бесправие, беспомощность, неспособность постоять за себя.

Главная проблема этого произведения сформулирована уже в его заглавии — это проблема счастья.

В поисках ответа на вопрос, «кому живется счастливо, вольготно на Руси», отправляются в путь-дорогу семь крестьян.

А кто же, по мнению крестьян, живет, не зная горя? Это — помещик, чиновник, поп, «купчина толстопузый», боярин, министр государев, царь.