Пмпк как проходит и кто отправляет



Пмпк как проходит и кто отправляет

Вопрос: В каких случаях консилиум направляет ребенка на ПМПК?


1) обеспечить получение детьми общего образования; 2) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ФЗ «Об образовании» № 273 от 29.12.2012, все дети имеют право на образование.

Родители несут ответственность за соблюдение прав ребенка. В договоре с родителями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья, образовательная организация должна зафиксировать положения, закрепляющие взаимную ответственность по обеспечению специальных образовательных условий (своевременная диагностика, сопровождение специалистами).

Со стороны родителей — соблюдение и поддержка единых педагогических требований к ребенку в процессе сопровождения.

Ребенка направили на ПМПК. Что будет после психолого-медико-педагогической комиссии?

Содержание статьи: Если дети нуждаются в особой образовательной программе, их направляют в ПМПК на обследование.

В изучении образовательных потребностей ребенка принимают участие медики, психологи и педагоги, специализирующиеся на обучении детей с младшего дошкольного до старшего школьного возраста.

Аббревиатура ПМПК расшифровывается, как психолого-медико-педагогическая комиссия (или консультация, консилиум).

Цель ее работы – определение уровня физического и психического уровня развития ребенка для того, чтобы подобрать для него оптимальный образовательный маршрут. Члены комиссии рекомендуют реабилитационные мероприятия для ребенка, курс лечения, если это необходимо по состоянию здоровья.

Зам.

Если родитель не согласен с «необязательными» ПМПК, он нарушает права ребенка

  1. /

29 723 14.07.2016 /

Фото ds3-radyga.ru Начнем с того, что медико-социальная экспертиза (МСЭ) и психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) преследуют разные цели и относятся к разным ведомствам.

Они могут дать родителям (законным представителям) консультацию по интересующим их вопросам относительно психического и физического состояния детей. Состав ПМПК: Председатель – специалист в области образования.
МСЭ – детище Минтруда, а ПМПК – министерства образования. МСЭ устанавливает инвалидность и разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. ПМПК рекомендует детям с «ограниченными возможностями здоровья» тот или иной вариант образовательной программы, указывает, в помощи каких специалистов они нуждаются, и какие особые средства обучения им нужны.

Например, кому-то может быть нужен логопед, кому-то психолог, кому-то тифлопедагог.

Кому-то – специальная мебель (при болезнях опорно-двигательного аппарата) или звукоусиливающая аппаратура. Кому-то – особые, порой дорогостоящие, учебные пособия.

Что являет собой ПМПК комиссия: процесс, результаты

Автор статьиВедущий юристCтатей:8Случается такое, что у ребенка возникают проблемы в обучении, общении со сверстниками, общем развитии.

В таком случае родители могут услышать от педагогов и психологов, что их чаду нужно пройти психолого-медико-психологическую комиссию. ПМПК комиссия, что это такое может возникнуть вопрос, нужно ли вообще отправлять ребенка на подобный консилиум. Разобраться в этом следует детально, чтобы понимать, что будет происходить.

Зачастую подобными диагнозами являются:

  • ЗПР – задержка психического развития.
  • Умственная отсталость.

Важно!

Содержание ПМПК – это комиссия, в процессе которой выясняется есть ли у исследуемого специфические диагнозы и непреодолимые проблемы в учебы по стандартной школьной программе.

На подобное обследование отправляют детей дошкольного возраста школьников с 1 по 4 класс.

Комиссия ПМПК: что это такое? Прохождение комиссии ПМПК


.

Многие родители испытывают неприятные ощущения при упоминании в разговоре фразы «комиссия ПМПК», но что это такое обычно либо неизвестно, либо имеется весьма поверхностная информация.

Сама аббревиатура для любого законного представителя ребенка уже звучит угрожающе. Стоит ли так опасаться прохождения комиссии ПМПК? Можно ли обойтись без нее? Какое воздействие на личную жизнь ребенка может оказать эта процедура? Вопросы серьезные и поэтому требующие исчерпывающих ответов. Поскольку развитие детей происходит по индивидуальному графику, то и сталкиваются разные родители с необходимостью обследовать ребенка в разные промежутки времени.
Кому-то прохождение разного рода комиссий требуется чуть ли не с рождения, а кто-то посещает их чисто с формальной целью и лишь однажды.От чего же зависит такое положение

Центр психолого-педагогической,медицинской и социальной помощиРЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОПРОС: Какие документы нужны для прохождения ЦПМПК?

Если ребёнку необходимо пройти обследование в ЦПМПК, его родителям / законным представителям необходимо собрать пакет документов: Свидетельство о рождении / после 14 лет паспорт ребенка (оригинал и ксерокопия) Паспорт родителя (законного представителя ребенка) сопровождающего ребенка при прохождении комиссии (оригинал и ксерокопия) В случае отсутствия родителя на комиссии — доверенность лицу, представляющему интересы ребенка на ЦПМПК (доверенность должна быть заверена в установленном законом порядке).

Паспорт лица, представляющего ребенка на ЦПМПК, паспорт родителя, написавшего доверенность (ксерокопии) Постановление об установлении опеки (оригинал и ксерокопия) — для опекунов Справка МСЭ (при наличии) — оригинал и ксерокопия.

Рекомендуем прочесть:  Проверка штрафов онлайн алматы

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации

ПМПК или про то как ставят диагнозы детям

Недавно, в одной из школ нашего города, я посетил такое замечательное мероприятие как ПМПК. Кто не знает, ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия.

Основной задачей этой комиссии является постановка/снятие диагноза (как правило,ЗПР или умственной отсталости), определение дальнейшей образовательной программы для детей, проходящих комиссию.

Комиссия также помогает ответить на такие вопросы:

  1. какой вид обучения и какая программа обучения подойдет для данного конкретного ребенка?
  2. что должны делать родители для того, чтобы «скорректировать» дефициты, выявленные в ходе обследования
  3. нужны ли ребенку дополнительные занятия и какие?
  4. сможет ли ребенок учиться по общеобразовательной программе?

Конечно, в реальности вопросов гораздо больше, чем здесь представлено.

Особенности прохождения обучающимися психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК)

Когда родители получают рекомендации о необходимости прохождения детьми психолого-медико-педагогической комиссии (далее — ПМПК), они нередко находятся в растерянности и не знают, как им поступить.

И мне хочется своей заметкой отразить те наблюдения и впечатления, которые у меня возникли в связи с этим мероприятием.
Возникают вопросы: Обязан ли ребенок проходить ПМПК? Каким детям рекомендуют прохождение ПМПК?

Какие «страшные» последствия ожидают детей, которые прошли ПМПК?

Федеральными нормативными актами, регулирующими деятельность ПМПК являются:

  • ​ (далее -Закон);
  • ​ .

Если учитель или психолог школы предложили Вашему ребенку прохождение ПМПК, то нужно подробно выяснить у специалистов школы, с чем связана такая необходимость. Чаще всего на ПМПК комиссию направляют детей, испытывающих трудности в развитии и социальной адаптации, которые не могут успешно обучаться, имеют академические задолженности и нуждаются в адаптированной программе обучения. Еще одной категорией детей,

Юрист отвечает на вопросы родителей: психолого-медико-педагогическая комиссия

Оставлен Лизавета Пн, 16/02/2015 — 00:00 Описание: Тема статьи – ПМПК и все вопросы, связанные с прохождением этой комиссии, а также взаимодействием со специалистами, оформляющими необходимые документы.

Какие права имеют дети с ограниченными возможностями здоровья и как добиваться их соблюдения?Источник: Автор: , Дата публикации: 01/01/14Правообладатель: Благотворительный фонд “Даунсайд Ап” Очередная встреча родителей, организованная фондом Даунсайд Ап, была посвящена разбору волнующих юридических проблем. На наши вопросы отвечал юрист Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен. Психолого-медико-педагогическая комиссия – необходимая инстанция перед поступлением в школу.

Она ведет свою деятельность, руководствуясь Приказом Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2009 г.