Пересмотр не вступившего в силу решения



41. Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам


Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам является второй, наряду с надзорным производством, формой пересмотра решений, определений, вступивших в законную силу. Они различаются по основаниям и способам пересмотра дел. Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, вступивших в законную силу, являются: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) заведомо ложные показания свидетеля, заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда и установленные вступившим в законную силу приговором суда; 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором

Пересмотр судебного решения, не вступившего в законную силу.

8 глава

Стр 24 из 35 — специфику мер предварительной защиты (ч. 5 ст. 243 КАС); — недопустимость рассмотрения дел указанной категории по правилам упрощенного (письменного) производства (ч. 6 ст. 243 КАС), а также возможность заключения соглашения о примирении в порядке ст.

137 КАС. По общему правилу административные дела данной категории рассматриваются в суде первой инстанции судьей единолично, за исключением дел о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума, а также об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ о результатах выборов Президента РФ, о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, о результатах референдума Российской Федерации, которые рассматриваются судом коллегиально в составе трех судей (ч. О принятии к производству суда административного искового заявления

Лекция № 13.

2 ст. 29 и ч. 2 ст. 243 КАС).
Пересмотр решений, постановлений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу

В апелляционном порядке могут быть обжалованы только не вступившие в законную силу определения и судебные решения мировых судей.

Этим апелляционное производство и отличается от кассационного производства (в кассационном производстве могут быть пересмотрены не вступившие в законную силу определения, постановления и судебные решения судов общей юрисдикции). Основанием для возбуждения апелляционного производства является апелляционная жалоба.

Правом на подачу апелляционной жалобы обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление. Необходимо учитывать, что жалоба или представление подаются в соответствующий районный суд через мирового судью, который рассматривал и разрешал дело по существу.

Общий срок подачи апелляционной жалобы, представления составляет10 дней со дня вынесения судом окончательного решения.

Пересмотр судебного решения, не вступившего в законную силу.

6 глава

Стр 22 из 35 Важное значение имеет то, что отложение рассмотрения дела, назначение и проведение экспертизы, участие судьи в рассмотрении иных дел, возвращение уголовного дела прокурору с целью устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве дознания и предварительного следствия сами по себе не противоречат действующему законодательству. Однако, если указанные действия приводят к нарушению права на судопроизводство в разумный срок, заявление о присуждении компенсации подлежит удовлетворению.

Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение разумных сроков судопроизводства, обстоятельства, связанные с организацией работы суда (например, отсутствие необходимого штата судей, замена судьи ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления полномочий), органов дознания, следствия и прокуратуры (ч.

4 ст. 6.1 ГПК, ч. 4 ст. 6.1 АПК, ч.

4 ст. 6.1 УПК)

§ 4. Пересмотр не вступивших в законную силу актов мирового судьи в апелляционной инстанции 1.

Понятие и сущность апелляционного производства

Судебное решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Обжалование — это один из способов проверки законности и обоснованности вынесенного судебного акта. Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает следующие способы проверки: 1) производство в суде апелляционной инстанции; 2) производство в суде кассационной инстанции; 3) пересмотр судебных актов в порядке надзора; 4) пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Каждый из этих правоприменительных циклов имеет свои специфические черты и особенности.

Производство в апелляционной инстанции — это правоприменительный цикл, предназначенный для проверки не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции и заключающийся в новом рассмотрении дела по существу. Действующее гражданское процессуальное законодательство (гл. 39 ГПК) предусматривает возможность апелляционного обжалования решения и определений мирового судьи.

Лекция № 15. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу

Предметом судебной деятельности при пересмотре судебного решения по вновь открывшимся основаниям являются не вступившие в законную силу судебные решения.

Любые решения, определения, постановления могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, если эти обстоятельства на момент разрешения дела не были известны ни лицам, участвующим в деле, ни суду. Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

; .

Кассация – это пересмотр вышестоящей судебной инстанцией в пределах жалоб сторон, не вступивших в законную силу решений нижестоящего суда, лишь по юридическим основаниям, то есть с точки зрения нарушений нижестоящим судом норм материального и процессуального права (так называемая чистая кассация).

Признаки чистой кассации: * Проверяются только вопросы права, но не факта; * Проверка производится по письменным материалам дела без судебного следствия и следственных действий; * Итоговым решением является отмена или оставление в силе проверяемого решения. В российском уголовном процессе кассация применяется лишь для проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных решений.
Субъекты кассационного обжалования – это стороны, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

С представлением о пересмотре

Обжалование судебных постановлений, не вступивших в законную силу

Обжалование и пересмотр судебных актов, не вступивших в законную силу, – наиболее простой и действенный способ устранения судебных ошибок. Лица, участвующие в деле, с того момента, как суд первой инстанции разъяснил им права и обязанности, знают, что вынесенное судом первой инстанции решение не сразу вступает в законную силу и у них будет возможность обжалования такого решения в случае несогласия с ним. Таким образом, участники судопроизводства психологически готовы к началу второй стадии судопроизводства.

Кроме того, не вступившее в силу решение еще не исполняется, и выявление судебной ошибки не повлечет «передела» в имущественных и других правах. Судебная практика (позиция КС РФ): Ошибки, допущенные судом первой инстанции, должны исправляться судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в суде первой инстанции. Дополнительные способы пересмотра могут быть

Пересмотр судебного решения, не вступившего в законную силу.

11 глава

Стр 27 из 35 ——————————— КонсультантПлюс: примечание. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (под общ.

ред. В.И. Нечаева) включен в информационный банк согласно публикации — НОРМА, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

См.: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ ред.

В.И. Нечаева; Рук. авт. кол. и науч.

ред. В.В. Ярков. 4-е изд. М.: Норма; Инфра-М, 2013. С. 483. Приведенное мнение применимо и при рассмотрении дел указанной категории по правилам КАС.