Ответственность управляющей компании за стояки и батареи в квартире



07.07.2021 | Услуга по отключению стояков


Часто при проведении каких-либо ремонтов внутриквартирной системы водоснабжения (в том числе, например, при установке приборов учета) у собственников квартир возникает необходимость отключения подачи воды в стояки водоснабжения. При этом не только перестает предоставляться услуга водоснабжения другим потребителям, чьи помещения подключены к этим стоякам, но и зачастую необходимо сливать воду из стояков. В проведен анализ вопроса, как урегулировано отключение стояков водоснабжения, в том числе: допустимо ли взимать за отключение стояков дополнительную плату, какие нормативные правовые акты какие требования устанавливают к порядку предоставления такой услуги.

Для анализа порядка отключения стояков водоснабжения сначала необходимо напомнить, что указанные стояки относятся к (далее — ОИ) многоквартирного дома (далее — МКД).

Часть 1 статьи 36 ЖК РФ устанавливает: «1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

Прорыв радиатора отопления, кто несет ответственность

В моей квартире произошел прорыв батареи отопления В момент происшествия в квартире никого не было. Я, как хозяин квартиры, физически засвидетельствовал последствия происшествия только по прибытию домой поздно вечером Результатом прорыва батареи отопления явилось подтопление моей квартиры и имущества, а также квартир и имущества соседей нижних этажей.

Дом многоквартирный. Управление — ТСЖ Данная батарея отопления была предоставлена и установлена действующим подрядчиком ТСЖ и не превысила гарантийный срок эксплуатации (прошло 4 года с момента установки) Замена батареи была произведена по факту протечек предыдущих батарей отопления, которые простояли 10 лет ( дом в эксплуатации 14 лет) На ком ответственность за прямой и косвенный ущерб (претензии нижних этажей) причиненный мне, в связи с прорывом батареи отопления в мое отсутствие.
03 Марта 2015, 22:59, вопрос №749489 Владимир, г.

Городская квартира

Довольно часто у граждан возникают споры о том, кому принадлежат элементы системы отопления в многоквартирном доме.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в своем письме от 01.04.2016 года №9506-АЧ/04 постаралось прояснить вопросы о принадлежности элементов системы отопления, находящихся внутри многоквартирных домов и кто несет ответственность за их состоянием. В своем письме Минстрой сообщает, что в соответствии Жилищного кодекса РФ (ч.1 ст.36) и Правил содержания общего имущества МКД №491 от 13.08.2013 года (пункт 2), в состав общего имущества МКД включаются все виды технического оборудования, находящиеся внутри многоквартирного дома, и которые обслуживают более одного жилого или нежилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Продажа основного средства ндс

Правилами содержания общего имущества МКД №491 (пункт 6) определено, что внутридомовая система отопления состоит из совокупности стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на тепловых сетях.

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Время на чтение: 5 минут Вопрос после начала отопительного сезона порой встает очень остро.

Нередко радиаторы в старых домах находятся в плачевном состоянии, а местные службы не торопятся с проведением капитального ремонта системы отопления.

Постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы и выяснить, кто должен менять старые батареи в приватизированной квартире.

  • При желании установить более современную отопительную систему в квартире после приватизации кто должен этим заниматься? Нужно ли на это специально разрешение?
  • Если радиатор дал течь, кто по закону должен его поменять? За чей счет происходит монтаж и приобретение нового оборудования?
  • Кто отвечает за протечку, если водой затопило соседей?

Для ответа на эти вопросы нужно изучить Российское законодательство и разобраться в правовых аспектах. Понять, кто должен заниматься заменой вышедших

За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК?

Если в квартире старые радиаторы, то их замена встанет в приличную сумму.

За чей счет должна производиться замена батарей в квартирах собственников, кто будет отвечать в случае аварийной ситуации после протечки?

О том, как осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК, расскажем в статье. Можно ли не платить за квартиру, и что будет, если накопится долг?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Радиаторы — общее или личное имущество? Вопрос имущественной принадлежности отопительных приборов в квартире непростой. В соответствии с ч.1 ст. 36 ЖК РФ сантехническое и иное оборудование считается общим добром в МКД, но только при условии, что обслуживает это оборудование не одно помещение, а больше.

То же гласит и ч.1 ст. 290 ГК РФ.

ПП РФ от 13 августа 2006г. №491 введены в ранг законодательного акта Правила содержания общего имущества в МКД, так в п. 6 этих Правил… конкретизировано,

Ремонт стояков, батарей и счетчиков в квартире: кто платит? Управляющая компания или собственник квартиры?

07.08.2015ЖКХ / Управляющие компании и ТСЖПрактически все собственники и наниматели жилых помещений сталкиваются с проблемой ремонта или замены водопроводных и канализационных стояков, газовых отводов, батарей отопления и т.п.

При этом жильцы зачастую не знают, какие услуги управляющие компании обязаны предоставить бесплатно. Пользуясь этим неведением, коммунальные службы могут незаконно взимать дополнительную плату за те работы, стоимость которых была уже включена в ежемесячные счета. Какой ремонт в квартире службы ЖКХ обязаны делать бесплатно?
Основные заботы по содержанию имущества многоквартирного дома в большинстве случаев берет на себя управляющая компания (УК) – организация, избранная для этих целей собственниками жилья или их товариществом (ТСЖ). Между жильцами и управляющей компанией, как правило, заключается так называемый договор управления – документ, всесторонне регламентирующий их взаимоотношения.

Замена батарей отопления в квартире: своими руками или через ЖЭК

» » » » С приближением осени люди задумываются об утеплении своего жилища. И тогда актуальным становится проблема его обогрева.

Хорошо, если в вашу квартиру поступает достаточно тепла через приборы центрального отопления, чтобы чувствовать себя комфортно в холода.

Но когда его не хватает из-за малой тепловой мощности или протечки радиаторов, появляется необходимость замены батарей. Казалось бы, все просто – бери деньги и меняй, однако с точки зрения российского законодательства не все так однозначно. И возникает масса вопросов: за чей счет должна проводиться замена батарей отопления в квартире – через ЖЭК или своими руками?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Минстрой: К чему относить радиаторы отопления в квартире

Минстрой РФ опубликовал разъяснительное письмо, в котором ссылаясь на Жилищный Кодекс, и , определил, что внутриквартирные радиаторы отопления могут относиться к общему имуществу собственников помещений в МКД, если на них не установлена запорная арматура. Обо всём подробнее поговорим в сегодняшней статье.В одной из предыдущих статей мы поднимали тему ремонта оборудования в квартире собственника.

Тогда мы разбирались в вопросе, за чей счёт: собственника или управляющей организации, — должен выполняться ремонт внутриквартирного инженерного оборудования.В частности затрагивался и момент с ремонтом радиаторов отопления в квартире. 3838В своём “По вопросу отнесения обогревающих элементов системы отопления, находящихся внутри помещений многоквартирных домов, к общему имуществу

Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления

» Элементы отопительной системы, радиаторы, могут потребовать замены (из-за износа, протечки).

В подтверждение наших доводов 1 апреля 2016 года опубликовано письмо Минстроя, которое расставляет все точки над i.