Ответственное хранение гк рф



Глава 47. Хранение (ст.ст. 886 — 926)


Глава 47. Хранение См. «Договор хранения» См. § 1. Общие положения о хранении Статья 886.

Договор хранения См. и другие комментарии к статье 886 ГК РФ 1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. 2. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.
Статья 887. Форма договора хранения См. и другие комментарии к статье 887 ГК РФ 1.

Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами () соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом .

Статья 886. Договор хранения

1.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. 2. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. 1. Договор хранения относится к договорам об оказании услуг и является одним из древнейших видов гражданско-правовых договоров, известных еще праву Древнего Рима.

Старым цивильным правом потребность отдачи вещи во временное пользование, на сохранение и в залог удовлетворялась посредством mancipatio или in jure cessio этой вещи с присоединением pactum fiduciae.

Договор ответхранения.

Суть fiducia состояла в передаче вещи во временное пользование для определенной цели с последующим возвратом по ненадобности, что и послужило прообразом современного договора поклажи.

Что говорит гражданский кодекс!

/ / Глава 47 ч.2 ГК РФ Регулирует отношения в сфере хранения глава 47 «Хранение» части 2 Гражданского кодекса РФ (от 26 января 1996 г.

№ 14-ФЗ). В соответ-ствии с ее новой редакцией хранение стало одним из весьма перспективных видов предпринимательской деятельности.В отличие от других глав, посвященных отдельным типам договоров, пункт 1 статьи 886 содержит определение хранения только в прямом значении. Соглашение о хранении в таком элементарном виде представляет собой односторонний договор (обязанности есть только у одной из сторон – хранителя) – безвозмездный (в определении ничего не говорится об оплате соответствующей услуги) и реальный (вступает в силу с момента передачи вещи).
Однако в основной сфере применения хранения – предпринимательстве – как правило, используется одноименный договор, обладающий прямо противоположными классификационными признаками.

Речь в данном случае идет

Ответственное хранение товара

Да, возникла. Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика ( ст.

514 ГК РФ). Покупатель не может ссылаться на свой отказ от приемки товара, если он не уведомил поставщика незамедлительно (как только это стало возможным) о принятии товара на ответственное хранение ( ст. 514 ГК РФ). Ненаправление покупателем в адрес поставщика по каким-либо причинам означает принятие покупателем товара без возражений и создает для него обязанность по оплате товара (см., например, постановление ФАС СКО от 07.12.2009 № ,определением ВАС РФ от 18.03.2010 № отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Поставщику стоит обратиться к ст.

486 ГК РФ. Он дает право потребовать оплаты поставленного товара и уплаты процентов по ГК РФ.

Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем

  1. вступила в силу 01.03.1996
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 30.12.2018

Ст.

514 ГК РФ ч. 2 в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Части статьи: . Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.

. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. . Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.

5. Применение к поставщику по аналогии п. 1 ст. 514 ГК РФ об отказе от переданного товара и его ответственном хранении

Судебная практика by admin • 24.06.2014 В ст.

514 ГК РФ речь идет лишь об ответственном хранении товара, не принятого покупателем (получателем), однако в отдельных случаях возникает вопрос о возможности применения данной статьи к поставщику, который, например, не принимает товар, возвращенный покупателем. 5.1. Вывод из судебной практики: Положения п.

1 ст. 514 ГК РФ об отказе от переданного товара и его ответственном хранении могут применяться к поставщику по аналогии. Судебная практика: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2003 N А19-17710/02-12-Ф02-2700/03-С2 “…Как установлено арбитражным судом Иркутской области, ответчик осуществил

Особенности ответственного хранения товаров

3550 Содержание страницы В торговле важно не только продать и купить товар, но и сохранять его в процессе между этими операциями. Обеспечить хранение, по идее, должен владелец товара.

Но на практике часто востребована услуга по хранению грузов, товаров, оборудования и др.

Кроме того, встречаются ситуации, когда покупатель отказался от доставленного товара и должен сберечь его до момента возврата продавцу.

Рассмотрим все нюансы термина «ответственное хранение» и особенности осуществления этой процедуры. В оптовой или розничной торговле наличие склада – насущная необходимость. Не каждая компания может позволить себе иметь и обслуживать собственные складские помещения.

Многие логистические фирмы внедрили услугу «ответственного хранения грузов», которая включает в себя весь комплекс операций с перевозимым и сохраняемым товаром: выгрузку; приемку; комплектацию по заказу;

Существенные условия договора хранения по ГК РФ

Хранение вещей – это типичная форма оказания услуг. За определенную плату хранитель обязуется принять, сохранить и вернуть определенное имущество поклажедателю.

Кстати, термины «поклажедержатель» и «поклажедатель» являются производным от термина хранения – «поклажа», который существовал в российском дореволюционном законодательстве.Обязательства хранения могут вытекать не только из самого договора, но и появляться в силу закона. Яркий пример – договор поставки, в котором поставщик не выполнил свои обязательства по поставке определенного количества товара или оговоренного качества. В этом случае такой поставщик обязан принять на ответственное хранение не переданный покупателю товар.

Другой пример – найденная вещь до момента возврата лицу, утратившему ее, по умолчанию считается принятой на ответственное хранение.В качестве предмета хранения может выступать любая вещь, которая не имеет ограничений на свободный оборот.

Статья 514 ГК РФ. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 514 ГК РФ 1. Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. 2. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.

Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.

3. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.