Оплата за третье лицо какие последствия



Оплата за третье лицо какие последствия

Чем рискует продавец, получая деньги не от покупателя, а от третьего лица


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 октября 2014 г.А.В. Рымкевич, юрист Гражданский кодекс допускает исполнение обязательства третьим лицом, если в договоре нет на это запрета. Но если однажды ваш покупатель пришлет письмо или позвонит и скажет, что вместо него товар, работу или услугу оплатит кто-то другой, не спешите соглашаться. Разберитесь со всеми «за» и «против», взвесьте возможные риски.

Может случиться так, что вы не сразу распознаете, что за деньги вам поступили.

К примеру, покупатель сказал, что перечислит деньги организация, а перечислил их предприниматель.

Или поступившая сумма не соответствует цене, указанной в договоре, а назначение платежа сформулировано недостаточно полно. Согласитесь, вы можете решить, что деньги пришли ошибочно, и не учесть аванс в налоговой базе по НДС.

Уплата налогов третьими лицами: риски и последствия

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Если вы — плательщик налога на прибыль по начислению, то для вас не имеет значения, кто оплачивает поставку — третье лицо или покупатель.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

28 августа 2020 Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ внес поправки в п.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
По сути, новшества

Оплата за третье лицо — проводки

> > > Налог-налог 12 ноября 2020 — разобраться с нюансами бухучета этой хозяйственной операции важно, как самому плательщику чужого долга, так и должнику, и кредитору.

1 ст. 45 НК РФ, в которых содержатся серьезные последствия для налогоплательщиков.
В каких случаях законодательство запрещает оплачивать чужие долги, а когда для этого нет препятствий?
Какие счета учета в этом участвуют? Какими документами обосновать записи в бухгалтерском учете? Ответы вы найдете в нашем материале. На порядок производимых бухгалтерских проводок при оплате за третьих лиц могут оказать влияние нормы законодательства. Закон не запрещает компании или ИП погашать обязательства третьих лиц.

Тонкости этой процедуры описаны в ст. 313 ГК РФ. Но есть ограничение для такой операции — наличие в законе или договоре между сторонами оговорки об обязательном исполнении обязательств лично участниками сделки.

Если такое

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

Платеж на счет третьего лица не лишает вычета НДС.

Покупатель рискует вычетом НДС, если аванс внесло третье лицо.Погашая долг физлица, компания уменьшит свой налоговый расход.В условиях финансового кризиса многие компании, пытаясь остаться на рынке, привлекают к расчетам третьих лиц. В частности, вместо организации оплату контрагенту производит дочерняя, материнская или дружественная компания. Или задолженность организации перед партнером погашает ее контрагент, у которого в свою очередь также есть встречный долг (подробнее читайте ниже).Обратите внимание!

Правовые нюансы исполнения обязательств третьим лицомДоговор нельзя признать недействительным, если вместо покупателя товар оплатило третье лицо. Кроме того, если недействительным признают

Оплата за третьих лиц: как провести и оформить

Важное 08 февраля 2020 г.

К таким выводам пришел Верховный Суд РФ в Определении от 20.01.2015 N 18-КГ14-161.

15:28 Источник: АКГ «» Статья 313 ГК РФ предусматривает возможность исполнения обязательства по оплате сделки третьим лицом, при этом кредитор обязан принять такой перевод. Рассмотрим на примерах, как производится такая оплата, и как ее лучше оформить документально.

Чтобы перевести денежные средства третьему лицу, предприятие дает своему дебитору письменное распоряжение, составленное в произвольной форме, в котором указывает: обязательство, в счет исполнения которого плательщик осуществляет перевод денежных средств (заключенный договор предприятия с плательщиком или имеющийся акт сверки), например «в счет погашения вашего долга перед нашим предприятием по договору №___ от «__»____ 2020 г.»; наименование и реквизиты организации, в пользу которой будет осуществлен платеж назначение платежа (реквизиты договора между предприятием и получателем платежа, сумму, в том числе НДС, за кого производится платеж, основание)

Оплата третьими лицами.

Выполнение обязательства третьим лицом

.

Способы обеспечения обязательств встречаются самые разные, каждый из них имеет свои установленные правила и условия. В подобных отношениях могут участвовать различные субъекты, имеющие тот или иной статус.

Наличие сторонних участников соглашения в обязательном порядке фиксируется документально.Третья сторона может замещать как обязанное лицо, так и кредитора – второго участника, в зависимости от ситуации, которая сложилась. Оплата третьим лицом (как физическим, так и юридическим) осуществляется при исполнении определенных обязательств по соглашению в каждом отдельном случае.

О том, каковы сущность и понятие третьего лица, какие существуют основания выполнения им обязательств должника и последствия, ведущие к завершению договора, а также в каких случаях кредитор имеет полное право не соглашаться

Оплата за третье лицо

У организации П заключен договор аренды с организацией А.

Организации взаимозависимые. В связи с тяжелым финансовым положением и блокировкой счетов в связи с выставленными налоговыми требованиями у организации А отсутствует возможность производить оплату своим поставщикам за коммуналку и по другим текущим платежам по хоз.деятельности. Организация П производит оплаты поставщикам организации А в счет расчетов за аренду. Вопрос: как правильно оформить данные платежи: 1) организация А просит организацию П произвести оплату поставщикам в счет расчетов по договору аренды либо 2) организация П платит по счетам организации А и назначении платежа указывает «…… за организацию А по договору аренды №__ от __».

Просим ответить с учетом: налоговых рисков, рисков предъявления другими кредиторами организации А претензий в связи с предпочтением одного кредитора другим (в числе других кредиторов налоговая и банк) и с учетом того, что организация П планирует включаться в реестр кредитов организации А.

Оплата за третье лицо: какие нужны документы

Copyright: фотобанк Лори Контрагент просит своего должника заплатить денежные средства не ему на счет, а перечислить их сторонней организации – сейчас такие ситуации не редкость. Отказать или можно согласиться?

Если все же произвести оплату за третье лицо, какие нужны документы, чтобы обезопасить компанию от возможных рисков?

Ответы на эти и подобные вопросы не так сложны, как кажутся. Никаких ограничений ни в Гражданском, ни в Налоговом кодексах нет, запрета на оплату за третьих лиц в 2020 г.

документы не содержат. Наоборот, есть подтверждение возможности таких действий: часть 1 статьи 313 ГК прямо указывает, что кредитор должен принять оплату от третьего лица за должника, если таковая обязанность возложена должником на третье лицо.

Исключение – если в договоре оговорено, что оплата производится лично должником (ч. 3 ст. 313 ГК)

Оплата за третье лицо: когда может понадобиться и какие риски влечет

В деловой практике возникают ситуации, когда компания решает произвести оплату за третье лицо.

Когда это имеет смысл, с какими рисками связано и в каких случаях платить не нужно. В силу временных трудностей компания может не иметь достаточно средств для полного расчета с деловыми партнерами.

Это еще не говорит о будущем банкротстве, но в текущий момент может затруднить бизнес-процесс, если компания участвует в сложной сделке с несколькими другими. В подобной ситуации другая компания может принять решение произвести оплату за первую — то есть за третье лицо. Например, производитель продукции поставляет ее посреднику, а тот — покупателю.