Образец книги учета бланков строгой отчетности



Образец книги учета бланков строгой отчетности

Нужно ли заполнять журнал учета бланков строгой отчетности – образец для БСО


15 декабря 2020

Государственные учреждения и хозяйствующие субъекты, регулярно принимающие наличность от покупателей (физических лиц), вправе применять бланки строгой отчетности (сокращенно – БСО) в своей деятельности. Такая возможность имеется у предприятий, организаций и частных предпринимателей, законно работающих с наличными деньгами без использования контрольно-кассовых устройств (ККТ). Регистрация всех оформленных документов БСО осуществляется ответственным сотрудником организации в специальном журнале – книге учета БСО.

Необходимо выяснить, как ведется и заполняется этот журнал хозяйствующим субъектом. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Как заполняется книга учета бланков строгой отчетности?

> > Налог-налог 22 мая 2020 Книга учета бланков строгой отчетности обязательна для использования юрлицами и физлицами-предпринимателями, которые осуществляют расчеты с покупателями/заказчиками в рознице без применения кассового аппарата.

Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!
В эту книгу вносятся сведения о приходе/возврате/списании БСО (бланков строгой отчетности). В статье расскажем, по какой форме и в каком порядке вести такую книгу, а также дадим ее образец. Вам помогут документы и бланки: Для применения юрлицами и предпринимателями, осуществляющими коммерческую деятельность в своих интересах, нет утвержденной формы такого документа, как книга по учету бланков строгой отчетности.
Однако для использования в государственных/муниципальных организациях и учреждениях существует бланк такой книги (форма 0504045), утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

Журнал учета БСО, образец заполнения

Copyright: фотобанк Лори Организации и предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности, вправе не применять ККТ при условии оформления бланков строгой отчетности. Для контроля за поступлением, расходом и остатком бланков строгой отчетности, рекомендуется вести журнал учета БСО.

Предприниматели вправе выдавать бланки БСО в случае осуществления следующих видов деятельности: Торговля печатными изданиями (газетами, журналами), а также сопутствующими товарами, однако доля продажи печатных изданий должна быть не менее 50%; Продажа ценных бумаг; Организация питания во время занятий в образовательных организациях; Торговля на рынках, ярмарках.

В данном случае предусмотрены исключения (например, торговля на ярмарке со специально оборудованного места павильона);

Ведём книгу учёта бланков строгой отчётности правильно

Применение бланков строгой отчётности освобождает организацию (ИП) от использования кассового аппарата. Одновременно законом РФ предусмотрена ответственность за соблюдение требований по грамотному учёту БСО в специальных книгах.

Содержание БСО (бланк строгой отчётности) является финансовым документом.

Иными словами, бланк подтверждает получение денежных средств без выдачи кассового чека. Такой вариант рассматривается только при оказании услуг (работ) населению. Выдача БСО при продаже товара является незаконной. Это прописано в Федеральном Законе № 54-ФЗ от 2003г. с изм. доп. Актуально в 2020г. Примеры БСО: ж/д билеты, авиабилеты, билеты в театр (кино, выставку и прочее), путёвка в санаторий и т.
д. Законодательством РФ разрешено самостоятельно разрабатывать форму бланка, но печатать предпочтительнее в типографии (постановление №359 РФ от 06.05.2008 с изм. и доп.). Однако есть бланки, форма которых унифицирована законом РФ.

Образец журнала учета БСО для ИП

На предприятиях, применяющих бланки строгой отчетности, ведется Книга учета.

Она готовится в виде журнала с пронумерованными страницами.

Так как наличие печати для ИП не является обязательным, оттиск не требуется.

Документ заверяется подписью предпринимателя. В конце статьи можно скачать Книги учета БСО образец заполнения для ИП. Содержание Обязательная к применению форма журнала не предусмотрена.

Предпринимателю нужно либо разработать собственный шаблон, либо воспользоваться ранее установленным образцом. Форма 0504045 была обязательной для бюджетных учреждений. В первых строках Книги учета по данной форме указываются данные ИП, используемая форма строгой отчетности (квитанции, билеты и так далее) и условная цена единицы (в рублях).
Справа есть несколько полей. Вначале вносится дата открытия журнала. Как правило, она приходится на день поступления первой партии листков.

Также требуется указывать дату закрытия регистра.

Книга учета бланков строгой отчетности (БСО)

→→→Книга учета БСО Книга (журнал) учета БСО применяется для ведения учета напечатанных типографским способом. В данной книге отражается информация по количеству:

  1. списанных БСО.
  2. оставшихся БСО;
  3. израсходованных БСО (выданных на руки работнику ответственному за их хранение и выдачу клиентам);
  4. полученных БСО из типографии;

Обратите внимание, в книге учета БСО не нужно отражать сведения по каждому бланку выданному клиенту.

Книга предназначена только для ведения внутреннего учета.

Многие предприниматели также ошибочно полагают, что в журнал БСО необходимо заносить сведения о доходах, полученных по бланкам строгой отчетности. Это не так. В книге БСО указываются только данные, касающиеся количественных перемещений бланков (получение в типографии, выдача материально ответственным лицам, остаток и списание).
В свою очередь учет доходов, полученных по БСО, осуществляется в .

Форма 0504045 книга учёта бланков строгой отчётности

К БСО относятся разнообразные документы, подтверждающие факт оказания услуг населению. Это могут быть:

  1. путевки;
  2. билеты на общественный транспорт;
  3. квитанции на оплату услуг;
  4. абонементы и т.д.

Все организации, оказывающие услуги населению, должны использовать в своей работе ККМ или бланки строгой отчетности.

Указание на это имеется в ФЗ от 22.05.03 г. №55-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

. Согласно ему, руководитель фирмы может самостоятельно выбрать наиболее удобный для него способ расчетов с потребителями.

Применение в работе БСО должно основываться на Положении №359 от 06.05.2008г.

об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без использования ККМ контрольно-кассовой техники. В нем можно найти основную информацию о таких бланках.

Учет бланков строгой отчетности

(БСО) является документом, который подтверждает получение оплаты денежных средств.

Фактически БСО заменяет собой кассовый чек. В случае оказания услуг населению, на бланках строгой отчетности оформляются: проездные документы, талоны, квитанции, билеты, путевки, абонементы и другие документы. В нашей сегодняшней публикации мы расскажем о том, как ведется учет бланков строгой отчетности.

А в нижней части страницы размещена книга учета бланков строгой отчетности, которую можно скачать. Обязательными реквизитами бланков строгой отчетности являются: наименование документа (с указанием шестизначного номера и серии); наименование организации (с указанием организационно-правовой формы); фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя; ИНН; место нахождения постоянно действующего исполнительного

Книга учета БСО образец заполнения для ИП

› › › При расчете с физическими лицами за наличные индивидуальные предприниматели и ООО используют бланки строгой отчетности, которые представляют собой аналог кассового чека.

В данной статье мы разберем, что называют этим термином, как заполняют журнал учета БСО и приведем пример его оформления.