Предварительные обеспечительные меры в арбитражном процессе
Согласно ст. 99 АПК РФ арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска. Цель предварительных обеспечительных мер:
более эффективная защита прав участников гражданского оборота путем обеспечения требования кредитора (гражданина или организации), которое еще не оформлено в виде иска, не предъявлено в арбитражный суд, но будет в течение определенных сроков заявлено в виде искового заявления.
Главный эффект предварительных обеспечительных мер — эффект неожиданности для ответчика, который гарантирует исполнение будущего иска.Заявление об обеспечении имущественных
§ 4.
Таким образом, предварительные обеспечительные меры направлены на защиту имущественных интересов заявителя до предъявления иска в арбитражном суде.
Защита ответчика против обеспечительных мер в арбитражном процессе РФ
.
. Поскольку применением обеспечительных мер ответчику могут быть причинены убытки, в том числе и совершенно необоснованно при отказе в удовлетворении иска полностью либо в части, то АПК РФ наделяет ответчика рядом процессуальных средств защиты своих интересов: — путем подачи заявления об отмене мер обеспечения иска; — путем подачи заявления о замене одной обеспечительной меры другой; — путем предъявления иска о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска; — путем использования правил встречного обеспечения.
Меры обеспечения иска могут быть отменены: как в ходе судебного разбирательства (ст.
97 АПК РФ), так и в связи с его окончанием (ч. 5 ст. 96 АПК РФ). В соответствии со ст. 97 АПК РФ обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело, в ходе судебного разбирательства.
§ 2. Обеспечение иска в арбитражном процессе РФ
.
. Меры обеспечения иска являются разновидностью обеспечительных мер, применяемых в рамках уже возникшего арбитражного процесса, после возбуждения дела. Заявление об обеспечении иска может быть подано как в момент возбуждения дела, так и в ходе судебного разбирательства. Кроме того, оно может быть подано как в виде отдельного документа, так и его доводы могут быть включены в текст искового заявления.
В заявлении об обеспечении иска в соответствии со ст.
92 АПК РФ должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства; предмет спора; размер имущественных требований; обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска; обеспечительная мера, которую просит принять истец; перечень прилагаемых документов. В заявлении об обеспечении иска
Обеспечительные меры в арбитражном процессе
Бесплатная консультация по телефону: 7(499)1105806 Содержание Участники спора вправе обратиться в суд с ходатайством о мерах обеспечения иска. Читайте, какие обеспечительные меры в арбитражном процессе применит суд и что учесть при подготовке ходатайства.
– временные запреты, ограничения, принуждение к определенным действиям и иные юридические механизмы.
Обеспечительные меры арбитражный суд применяет на основании заявления (ходатайства) участника процесса в целях обеспечения иска либо заявления иного лица в целях защиты его имущественных прав. Во втором случае речь идет о предварительных обеспечительных мерах, вопрос о введении которых рассматривается до подачи иска и, соответственно, вне основного арбитражного процесса.Виды обеспечительных мер в арбитражном процессе установлены ст.
91 АПК РФ. По АПК обеспечительные меры возможны такие:Арест
Применение обеспечительных мер в арбитражном процессе.
Сущность и значение
Виговский Е.В., советник налоговой службы III ранга.
Данная статья имеет практическое значение и будет полезна в правоприменительной практике руководителям предприятий всех форм собственности, главным бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, которые при наступлении определенных случаев и возникших ситуаций будут вынуждены отстаивать и защищать свои права в арбитражном суде, в том числе при разрешении экономических и иных споров.В связи с вступлением в силу Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации особое значение и актуальность по-прежнему имеет не только порядок исполнения судебных решений, но и неукоснительное их исполнение.В настоящее время большое количество дел рассматривается в арбитражных судах, однако уровень исполнения решений продолжает оставаться низким.Предприятия, учреждения,
Обеспечительные меры в арбитражном процессе.
Встречное обеспечение
Когда ответчику становится известно о предъявленном ему иске, он может принять меры к тому, чтобы решение суда не было исполнено, может скрыть денежные средства, свое имущество, передать его по каким-либо договорам другим лицам. Участники гражданского оборота могут использовать самые различные способы обеспечения исполнения обязательств, например залог, поручительство и т.д.
Вслед за гражданским правом процессуальное законодательство также содержит меры, обеспечивающие требования кредитора в судебном процессе, которые носят по своей природе иной — публично-правовой и властный — характер, поскольку их применение осуществляется не добровольно, как это имеет место в гражданском обороте, а на основании судебного акта.
Обеспечительные меры допускаются на любой стадии судебного процесса — от первой инстанции до исполнительного производства.
Обеспечительные меры могут подразделяться по различным
Что такое обеспечительные меры в арбитражном процессе и их цель
Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!
Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?
Читать интервью
Арбитражный процесс
Статьи
Судопроизводство
Обеспечительные меры в арбитражном процессе
Обеспечительные меры — это срочные временные меры, принимаемые в рамках специальной процедуры арбитражным судом с целью предотвратить причинение значительного ущерба заявителю либо обеспечить реальное исполнение судебного акта, имущественные интересы заявителя или возмещение возможных для ответчика убытков. Необходимо выделить следующие признаки обеспечительных мер: — во-первых, в качестве целей принятия обеспечительных мер могут выступать реальное исполнение судебного акта, предотвращение причинения значительного ущерба заявителю (если обеспечивается иск или судебный акт), обеспечение имущественных интересов заявителя (если ходатайство об обеспечении подано до предъявления иска) либо возмещение возможных для ответчика убытков; — во-вторых, вопрос о принятии обеспечительных мер подлежит разрешению в срочном (ускоренном) порядке — по общему правилу, установленному ч.
Обеспечительные меры арбитражного суда
Понятие обеспечительных мерВведениеКогда ответчику становится известно о предъявленном к нему иске, он может принять меры к тому, чтобы решение суда не было исполнено (например, скрыть денежные средства, свое имущество, передать его по каким-либо договорам другим лицам).