О претензионной работе по претензиям предъявленным обществу третьими лицами



Претензионная работа в организации


Статья была опубликована в журнале .Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. О.В. Павлюк, руководитель юридической службы группы компаний «Техно»; И.И.

Наделяева, главный специалист по кадровому учету и аудиту ООО «Юридическое агентство «ПРОФЕССИОНАЛ»» Претензионная работа – это один из способов защиты прав и законных интересов предприятий. Она дает возможность (и в этом ее основное значение) предупреждать возникновение хозяйственных споров и устранять причины, их порождающие.

Поскольку не все компании могут позволить себе иметь отдельное структурное подразделение (претензионно-исковой или претензионный отдел), часто работу по подготовке обращений к контрагентам – претензий – и ответов на них поручают непрофильным подразделениям организации, в т.ч.

Претензионный порядок: судебная практика

06 августа 2020 Нужно ли направлять претензию при взыскании убытков, не вытекающих из договора, или страхового возмещения в порядке регресса?

Год назад изменили претензионный порядок, но оставили без внимания спорные случаи. Роман Речкин, , изучил судебную практику после изменений и разъяснил в статье, когда нужно и когда не нужно направлять претензию. Если истец меняет предмет или основание иска, возникает ситуация искусственного несоблюдения обязательного претензионного порядка: претензия направлялась с одним требованием, а иск (в случае изменения предмета) рассматривается формально уже с другим требованием.

ВАС РФ в п. 2 письма от 19.02.1993 №С-13/ОП-58

«О некоторых вопросах, возникающих в деятельности арбитражного суда»

разъяснял, что АПК РФ не предусматривает обязательного соблюдения претензионного порядка, если изменяется предмет либо основание иска или увеличивается размер исковых требований.

Юрист по претензионной работе

Ведение претензионной работы — профилактика судебных разбирательств, выполняемая квалифицированным юристом, так как именно он способен оценить ситуацию в рамках действующего законодательства и предпринять правильные шаги, которые решат конфликтную ситуацию без обращения в суд.

Грамотное построение этой, на первый взгляд, простой задачи позволяет избежать затяжных конфликтов в большинстве случаев, а также является прочной основой для исков. При организации претензионной работы важен профессиональный подход — не стоит поручать разработку стратегии взыскания дебиторской задолженности и предъявление претензий секретарям, делопроизводителям, не имеющим достаточных навыков и не знакомых с нормами законодательства.

Мы рекомендуем обратиться к юристу, обладающему высокими компетенциями и узкой специализацией в данной области, так как ведение претензионно-исковых (или судебно-претензионных) дел должно учитывать все нюансы.

Организация претензионной работы на предприятии

  • Порядок и сроки предъявления претензий предприятиям.
  • Порядок рассмотрения претензий предприятием.
  • Претензионная работа как самостоятельный этап правовой работы.
  • Составление ответов на претензии.
  • Организация учета претензий на предприятиях.
  • Претензионная работа является самостоятельным этапом правовой работы.

К претензионной работе относится:

  • рассмотрение, анализ, обобщение результатов претензионной работы, подготовка предложений по ее усовершенствованию.
  • предъявление и рассмотрение претензий;
  • осуществление контроля за претензионным производством;
  • подготовка, получение и составление документов, необходимых для предъявление и рассмотрения претензий;
  • осуществление регистрации, учета, хранения и отправки претензионных материалов;

В соответствии с п.9 «Общего

Работа с претензией

Тарелкина Т.В.

«» Как известно, большинство клиентов уходят безмолвно, «по-английски». Только десятая часть клиентов жалуется, ругается, давая возможность компании исправить ситуацию. Однако не все компании используют полученный шанс. Клиенты, проблемы которых остались нерешенными, идут прямо к конкурентам, вспоминая продавца всю дорогу недобрым словом.
Статистика вещь упрямая: 91% недовольных клиентов никогда не обратятся снова к компании-обидчику, и каждый из них поделится рассказом о своих бедах минимум с девятью другими людьми.

Это не анти- PR, и не черный PR, который могут устроить конкуренты, это потеря репутации и доверия в глазах существующих и потенциальных клиентов, практически не поддающаяся восстановлению. клиентов, обращающихся с претензиями, снова воспользуются услугами компании, если их жалобы были успешно удовлетворены.

Если же клиенты видят, что проблемы разрешаются быстро, эта цифра возрастает до 95%. Как правило, клиентов предъявляющих претензии, называют сложными, конфликтными, скандальными и т.д.

Как правильно принять претензию?


Рассмотрим вопрос организации работы с претензиями с точки зрения делопроизводства.

Начнем с определений понятий «претензия» и «жалоба». Заранее договоримся: в ответе на вопрос эти два слова будем считать синонимами. Подробнее об мы писали здесь. Претензия – выражение неудовлетворенности продукцией и (или) работой организации, или непосредственно процессом управления претензиями в ситуациях, где явно или неявно ожидается ответ или решение (ГОСТ Р ИСО 10002-2007 «Менеджмент организации.

Удовлетворенность потребителя.

Руководство по управлению претензиями в организациях», утв. приказом Ростехрегулирования от 31.10.2007 № 283-ст).

Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц (Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

, одобр.

Отражение признанных претензий в бухгалтерском и налоговом учете

Важное 22 октября 2010 г.

14:16 Компания Организация является производителем бетона. В связи с поставкой некачественного бетона покупатель выставил ей претензию, в расчет которой включена стоимость поставленного бетона, затраты на демонтаж стены.

Организация претензию признала. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете, если организация учитывает в целях налогообложения прибыли доходы и расходы по методу начислений? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Сумма возмещения причиненного ущерба, признанная организацией в добровольном порядке, в бухгалтерском учете учитывается в составе прочих расходов, а при налогообложении прибыли включается во на дату ее признания.
Обоснование вывода: Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного

Ответ на претензию.

Образец правильного написания

23158 Между организациями довольно часто случаются разногласия и конфликты.

Многие предпочитают выражать свое недовольство и требования в письменном виде, отправляя партнерам по бизнесу, клиентам или подрядчикам претензии. Иногда претензионным порядок разрешения спорных ситуаций прописывается даже в договорах, но и без этого каждая организация имеет право им воспользоваться.

Деловой этикет требует обязательного официального ответа, также в письменной форме. ФАЙЛЫ Даже если с точки зрения адресата, претензия не имеет под собой никаких оснований, ответить на нее необходимо, поскольку таким образом можно показать свое неравнодушие к высказанной проблеме, а также желание сохранить хорошие отношения и продолжать дальнейшее сотрудничество.

Кроме того, ответ, при дальнейшем развитии конфликта, может стать важным доказательством в суде. В разных организациях этим занимаются разные сотрудники.

Образец положения о порядке ведения претензионной работы

/ / 15 мая 2020 0 Поделиться Положение о претензионной работе — локальный нормативно-правовой акт, регулирующий порядок работы по предъявлению законных требований по обязательствам к контрагентам и реагированию на поступившие от них претензии. В предлагаемом далее материале мы расскажем о структуре и содержании этого документа, а также предложим образец положения. Вам помогут документы и бланки: Согласно положениям ст.