Новые правила по командировкам



Новые правила по командировкам

Как оформить суточные для командировки


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Роль служебных командировок в деятельности предприятия невозможно переоценить. В этой статье поговорим об оплате и документальном оформлении командировочных расходов.

15 января 2020 Автор: Евдокимова Наталья Служебной командировкой называют поездку сотрудника организации вне места постоянной работы, с целью выполнения служебного задания, на определенный срок. Сотрудник отправляется в поездку только на основании письменного распоряжения руководителя учреждения. Законодательно установлен порядок и правила.

Так, Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749 регламентирован перечень командировочных расходов (суточные в 2020 году), которые работодатель обязан возместить:

  1. средний заработок за дни
  2. затраты на аренду жилого помещения;
  3. траты на проезд;

Командировки по-новому

Этот вопрос, как кажется, совершенно частный, заинтересовал именно как пример правил и норм, с которыми большинство из нас вообще не имеет привычки знакомиться.

То есть мы в общих чертах знаем, что и как, а подробности и динамика нас не интересуют. А зря. Нынешней осенью сразу четверо моих товарищей, работающих в разных организациях, оказались в двусмысленных ситуациях по «командировочной» теме.

Одного даже, как оказалось, под предлогом командировки собирались уволить. Мы стали разбираться. Выяснилось, что человек не знал о новых правилах оформления командировок и попал в трудное положение.

Оказывается, теперь можно отправить в командировку… навсегда.

Новые правила Сначала немного скучных истин. Само простое определение интересующего нас явления: служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ)

Как отправить сотрудника в командировку без командировочного удостоверения?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.08.2015 подписывайтесь на наш канал

Порядок оформления командировок изменился.

Причем произошло это в два этапа. Сначала Правительство выпустило Постановление от 29.12.2014 № 1595, которым отменило командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты по командировкам. Отметим, что это было сделано во исполнение пункта 10 раздела IV мероприятий дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» (утв.
Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р). Следующее Постановление Правительства – от 29.07.2015 № 771 отменило журналы регистрации командированных сотрудников и уточнило список документов, подтверждающих сроки командировки.

Оформление командировки в 2020 году: пошаговая инструкция

670338 февраля 2020 Пошаговая инструкция по оформлению командировки в 2020 году включает три этапа — документальное оформление, выплата сотруднику аванса на поездку и учет командировочных расходов.

Порядок оформления командировок в 2020 году закрепите в положении о командировках.

Это будет своеобразной инструкцией для работников и бухгалтера по командировкам в 2020 году. Узнайте, В положении пропишите порядок документального оформления командировок в компании, сроки поездки, новые правила учета расходов на командировки сотрудников, порядок оплаты поездок и гарантии, которые предоставляете работникам.

№ 1)

Как оформить командировку в 2020 году: инструкция с образцами документов

/ / , 2,399 Просмотров Работа хозяйственного субъекта не может ограничиваться какими-то территориальными рамками.

Подписывайтесь на наш канал в Основание для направления работника в служебную поездку – решение директора о направлении в командировку. Документ можно оформить в произвольном виде или по унифицированной форме Т-9 или Т-9а (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Оглавление

В обычной ситуации, руководство может направлять сотрудников хозяйствующего субъекта, не спрашивая их согласие на это, так как командировка является выполнением ими своих трудовых функций.

Периодически по заданию руководства сотрудники компании отправляются со служебными заданиями в командировки. Так как такая поездка связана с выполнением поставленных задач, а также требует определенного финансирования, необходимо знать, как происходит правильное оформление командировки.
Однако, существуют категории граждан, для которых служебная командировка либо вообще запрещена, либо требует получения от них письменного согласия.

Служебные командировки: новый порядок оформления документов

Алексей Крайнев, 27 марта 2015 27 марта 2015 Недавно Правительство РФ значительно упростило процедуру направления сотрудников в командировки.

Так, чиновники отменили привычные для многих бухгалтеров документы: командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о командировке. О том, как такие изменения в командировочном документообороте отразятся на работе как кадровика, так и бухгалтера, читайте в нашей статье. Порядок оформления «командировочных» документов зафиксирован в постановлении Правительства РФ «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Положение о командировках).

И до недавнего времени (новая редакция утв. постановлением Правительства РФ , которое вступило в силу 08.01.15) этот документ предусматривал следующий документооборот.

Сначала оформлялось служебное задание, где указывались цель, время и место командировки.

В командировку по новым правилам!

Пройдет еще немного времени, и мало кто вспомнит, что когда-то при направлении в командировку работнику выдавались командировочное удостоверение и служебное задание, о выполнении которого он письменно отчитывался перед работодателем.

Все эти документы перестали быть обязательными — необходимость в их заполнении отпала. Но сами служебные поездки никто не отменял, и они по-прежнему нуждаются в документальном оформлении. Какие документы нужно составлять сегодня? Отмена командировочных удостоверений и упрощение порядка подтверждения командировочных расходов изначально предусматривались п.

10 разд. IV Плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования», утв. распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р. Во исполнение этого документа постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 были отменены пункты 6, 15, абзацы 2, 3 пункта 26, а также внесены изменения в пункт 7, абзац 1 пункта 19 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение № 749).

В результате этих изменений с 8 января 2015 г.

Оформляем командировки по-новому

8 января 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749: из текста Положения исключены понятия «командировочное удостоверение», «служебное задание» и «отчет о выполненной работе в командировке».

Аналогичные изменения внесены Указом Президента РФ от 12.12.2014 № 765 в Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденные Указом Президента РФ от 18.07.2005 № 813 (изменения вступили в силу с 01.02.2015). Кроме того, приказом Минфина России № 147н, Минтруда России № 1044 от 15.12.2014 отменена Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

Как повлияют эти изменения на оформление командировок

Оформление командировки в 2020 году: пошаговая инструкция

Мы разработали пошаговую инструкцию для оформления командировки в 2020 году. В статье есть образцы и бланки всех документов для отправки работника в командировку.

Командировочное удостоверение в 2020 году не действуют, на самом деле отмена произошла еще в 2015 году, когда постановлением Правительства РФ № 1595 внесли изменения в п. 7 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749

«Об особенностях направления работников в служебные командировки»

, заменив требование об оформлении командировочного удостоверения условием о том, что фактический срок пребывания в командировке определяется на основании проездных документов. Этим же постановлением полностью исключили и п.

6, тем самым сняв обязательство работодателя оформлять служебное задание для описания цели командирования сотрудника.

Вместе с тем, право выписывать командировочные листы никто не отнимал. Если работодатель решает именно таким документом подкреплять факт служебной поездки сотрудника, то бланк организация или предприниматель может разработать самостоятельно, а может взять за основу прежнюю форму Т-10.