Номенклатура должностей медицинских работников на 2020



Номенклатура должностей медицинских работников на 2020

Оглавление:

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н (ред. от 01.08.2014) Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 20 декабря 2012 г. N 1183нОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫДОЛЖНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВВ соответствии с Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.

3526), приказываю:Утвердить должностей медицинских работников и фармацевтических работников согласно приложению.МинистрВ.И.СКВОРЦОВА Приложениек приказу Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 20 декабря 2012 г.

N 1183нНОМЕНКЛАТУРАДОЛЖНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ I. Медицинские работники 1.1. Должности руководителей:главный врач (начальник) медицинской организации;директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа;заместитель руководителя (начальника) медицинской организации;заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-специалист;заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации;главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер). 1.2.

Номенклатура медицинских должностей: что учесть в 2020 году

Номенклатура медицинских должностей, как и ранее предусматривает неукоснительное следование правильным формулировкам, что особенно важно при определенных льгот и компенсаций.

Вместе с тем, многие нормативные акты продолжают противоречить друг другу. В статье определим правила, и посмотрим разъяснение экспертов по сложным вопросам применения номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников- 2020. Номенклатура медицинских должностей во многом определяется уровнем профессиональной квалификации, которой обладает конкретный сотрудник.

скачать / открыть >> скачать / открыть >> скачать / открыть >> ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» установил, что под квалификацией сотрудника понимается освоенный им уровень умений, знаний, и его компетенция, которая характеризует его подготовленность к занятию определенной профессиональной деятельностью.

Лабораторные новости

В приказе «О квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» не учтена присутствующая в профессиональном стандарте специалиста в области клинической лабораторной диагностики возможность работы на должности врача клинической лабораторной диагностики специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Приказ

«Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

требует активной поддержки со стороны специалистов с биологическим и иным высшим образованием, так как после его утверждения указанные специалисты на законном основании смогут занимать должности заведующих (руководителей) структурными подразделениями, лабораториями (пункт 3 приказа).

Однако в нём опять не учтены специалисты с биологическим образованием, которым разрешено было до 1997 года работать на должности врача-бактериолога.

Изменения в номенклатуре должностей среднего медперсонала в 2020 году

Работа по оптимизации номенклатуры медицинских специальностей по распоряжению Правительства РФ продолжается. В частности, в 2020 году в номенклатуре появилась должность «медицинская сестра клиническая», разделены функции медсестер врачей общей практики и семейных врачей, конкретизированы правила ведения учетных форм.

С 2013 года в РФ официально по распоряжению Правительства РФ необходимо было начать работу по оптимизации , и на сегодняшний момент совершенствуется методика расчета потребностей в медицинских кадрах и ведется разработка профессиональных стандартов. В помощь главной медсестре Существует нормативная база, которая состоит как из традиционных документов, так и из новых документов.
Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать. По-прежнему

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г.

N 1183н г. Москва «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 марта 2013 г.

Регистрационный N 27723 В соответствии с подпунктом 5.2.7. Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю: Утвердить Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников согласно приложению. Министр В. Скворцова Приложение Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников I.

Медицинские работники 1.1. Должности руководителей: главный врач (начальник) медицинской организации; директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа; заместитель руководителя (начальника) медицинской организации; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской

Номенклатура медицинских должностей должна обновиться до конца года

В частности, по ее словам, произойдет разделение должностей врача общей практики и семейного врача: первый будет работать исключительно со взрослыми пациентами, а второй и с детьми. В среднем звене вместо 33 специальностей появится 20 объединенных, для которых уже ведется подготовка профессиональных стандартов.

Будут введены четыре должности, рассчитанные на бакалавров сестринского дела, среди которых «медицинская сестра-бакалавр». Новая должность «клиническая медсестра» объединит в стационарах три ныне существующие (процедурной, постовой и перевязочной сестер), введенные еще в годы Первой мировой войны.

Изменятся также обязанности медсестры. Она будет отвечать за 15–17 пациентов (сейчас в ее зоне ответственности – 60 коек стационара), однако ей придется заниматься всем комплексом работы, связанной с этими больными. Предстоит объединение четырех сестринских специальностей в реабилитационном

I.

Медицинские работники

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1183н

«Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

(в редакции, актуальной с 31 августа 2014 г., с изменениями и дополнениями, внесенными в текст, согласно приказу Минздрава России от 01.08.2014 г.

№ 420н) В соответствии с подпунктом 5.2.7 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст.

3526), приказываю: Утвердить Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников согласно приложению. Министр В.И. Скворцова Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 2013 г. Регистрационный № 27723 Приложение к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г.

Минздрав России обновит номенклатуру должностей и квалификационные требования к специалистам медицинского и фармацевтического профилей

В рамках формирования новых подходов к обучению медицинских и фармацевтических работников Минздравом России разработаны и подготовлены к общественному обсуждению проекты приказов «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» (которым, как предполагается, будет отменен приказ Минздрава России от 7 октября 2015 года № 700н), «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» и «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки».

Новая номенклатура должностей дополнена разделом «Должности специалистов с высшим (медицинским) образованием, выполнивших федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «бакалавр» в связи с появлением в отрасли

Приложение. Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников

Приложениек Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г.

N 1183н Номенклатурадолжностей медицинских работников и фармацевтических работников 1 августа 2014 г. I. Медицинские работники 1.1.