Муниципальное право как учебная дисциплина система курса



Муниципальное право РФ. Ответы на экзаменационные билеты (И. М. Хужокова, 2009)


7. Муниципальное право РФ как наука и учебная дисциплина Различают муниципальное право РФ как отрасль права, науку и учебную дисциплину. В основе этого деления – качественное различие между этими явлениями.

Они различаются по форме выражения, источникам, целям и функциям.

Отрасль права – это организационно обособленная группа правовых институтов, направленная на регулирование совокупности однородных общественных отношений. Наука – это система взглядов и представлений относительно какого-либо явления. Муниципальное право относится к общественным наукам, предметом которых выступает какое-либо общественное явление.

Муниципальное право – юридическая наука.

Наука муниципального права изучает общественные отношения в сфере местного самоуправления, законодательства о местном самоуправлении в РФ. Наука изучает отрасль права, ее институты, их закрепление, взаимодействие. Система науки муниципального

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

Муниципально-правовая наука представляет собой совокупность знаний о различных сторонах местного самоуправления и муниципального права как отрасли права.

Если муниципальное право как отрасль права регулирует общественные отношения в сфере местного самоуправления, то наука муниципального права имеет целью их изучение. Предмет науки – это то, на что направлены муниципально-правовые исследования. Их предметом выступает местное самоуправление как политико-правовой институт.
Еще одна составная часть предмета науки – муниципальное право как отрасль права, совокупность конституционных и обычных норм, регулирующих отношения местного самоуправления.

Науку интересует и то, как нормы муниципального права работают на практике, какова их действенность. Третья составная часть предмета науки – муниципальные институты, муниципальная практика других стран, освоение которых важно для того, чтобы, во-первых,

65 Лекции

Диспозитивный—предоставление участникам муниципально-правовых отношений права выбора поведения по своему усмотрению (как основа диспозитивного регулирования–дозволение, признающее равноправие сторон). В муниципальном праве используются также методы гарантий, рекомендаций, которые широко применяются на федеральном уровне правового регулирования местного самоуправления.

Государство приняло на себя обязанность обеспечить судебную защиту прав местного самоуправления и его организационную, финансовую, экономическую самостоятельность. Таким образом, в муниципальном праве не используется ни один из методов правового регулирования в качестве основного, а имеет место их синтез, что обусловлено предметом муниципального права и комплексным характером отрасли «муниципальное право».

Наука муниципального права—совокупность знаний, идей о

Муниципальное право как учебный предмет (система, источники).

Стр 1 из 12 Предмет и методы правового регулирования муниципального права РФ.

Всё это создаёт особый режим муниципально-правового регулирования.
Предмет МП является муниципально — правовые отношения, возникающие в связи с осуществлением граждан на местное самоуправление о решения ОМСУ вопросов местного значения.

Методы МП: а) императивный- преобладание предписаний в системе сопосбов взаимодействия на муниципально- правовые отношения, в к-х поведение субъектов строится на прямом подчинении, субординации; б) диспозитивный- заимствованный из сферы честного права, представляет участникам МПО право выбирать модель поведения в зависимости от конкретных обстоятельств; в) метод гарантий- гос-во не только

§ 7.

Данные отношения складываются в: финансовой, эконом, соц.культурной, жилищно-бытовой, в сфере строительства, транспорта, связи, и т.д. В качестве субъектов выступают: население МО, конкрет гражданин, местная администрация, глава МО, депутаты, юр лица и гос-во.
Муниципальное право как учебная дисциплина: понятие, система, значение


создание четких представлений об организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления, а также депутатов и должностных лиц в системе местного самоуправления.

Для обучающихся, которые после окончания вуза поступят на государственную или муниципальную службу, учебный курс «Муниципальное право» является базовой основой их профессии. Для обучающихся, избравших другие сферы юридической деятельности, этот учебный курс обеспечит возможность профессионально разбираться во всем комплексе проблем взаимодействия государственных, общественных, частных организаций, их руководителей и сотрудников с органами местного самоуправления, а также позволит на должном уровне содействовать реализации прав граждан на местное самоуправление и их защите от неправомерной деятельности органов местного самоуправления1.

Возможными формами учебной деятельности при изучении материала учебной дисциплины

Муниципальное право как учебная дисциплина

Основными задачами преподавания муниципального права в высших учебных заведениях являются: формирование у студентов глубоких знаний правовой, организационной, экономической основ местного самоуправления; усвоение научных категорий муниципального права во взаимодействии с другими правовыми понятиями и терминами; изучение практики формирования и организационно-правовых форм деятельности органов местного самоуправления, исходя из исторического опыта организации местного самоуправления в России и зарубежных странах, особенностей функционирования муниципальных институтов в современных условиях реформирования местного самоуправления; приобретение студентами практических навыков решения конкретных проблем местного значения. Усиление связей теоретического обучения с практической подготовкой выступает одним из приоритетных направлений повышения качества муниципальных знаний. В этих целях полезно

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

Муниципальное право как наука представляет собой совокупность упорядоченных определенным образом знаний, идей, теорий о правовой составляющей местного самоуправления.

Теоретическую базу муниципального нрава составляют общепризнанные ценности муниципальной демократии и муниципального управления, которые нашли свое отражение, в частности, в Европейской хартии. Паука муниципального права призвана выявлять наиболее существенные связи, закономерности, признаки, формулировать общие понятия (например, «местное самоуправление», «муниципальное образование», «орган местного самоуправления» и др.).

Ее важнейшей задачей является создание научных основ систематизации, комментирования и применения муниципального законодательства. Тесная связь теории с практикой является обязательным условием успешного исследования правовых явлений.

Опираясь на выводы, полученные при изучении муниципально-правовых

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

» Наука — совокупность знаний об объективных закономерностях существования и развития отрасли муниципального .

Предмет науки, т.е. то, на что направлена познавательная деятельность той или иной отрасли научного знания, следует отличать от объекта ее изучения. Во-первых, согласно общетеоретическим представлениям, предмет науки — это отраженная в ее понятиях «совокупность объективных закономерностей», а объект — «совокупность явлений и процессов объективной реальности, которую изучает наука в процессе познания своего предмета»1.

Во-вторых, по определению предмет науки остается неизменным, в противном случае можно говорить о возникновении новой отрасли научного знания.

Тогда как объект науки в зависимости от целей либо смены приоритетов научных исследований, а также в связи с объективными изменениями в предмете науки или новыми научными открытиями может видоизменяться, расширяться, менять свой состав и т.д.

Муниципальное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Изучение отрасли и науки муниципального права в вузах при получении специальности «Юриспруденция», а также некоторых других специальностей предусмотрено в рамках учебной дисциплины (курса) «Муниципальное право». В отличие от науки, учебная дисциплина ставит задачей не поиск новых знаний и их систематизацию, а освоение и распространение уже имеющихся знаний о муниципальном праве как отрасли и науке. Состояние учебной дисциплины в большей степени, чем науки, зависит от современного состояния отрасли муниципального права, поскольку вузы готовят не только и не столько правоведов-исследователей, сколько практикующих юристов.