Может ли специалисть 1 категории совмещать с должностью преподавателя



Как установить разные оклады по одной должности: вводим квалификационные категории


Любой кадровик знает, что трудовое законодательство запрещает дискриминацию в сфере оплаты труда. Работники с одинаковой квалификацией, выполняющие идентичную трудовую функцию, должны иметь равные оклады по штатному расписанию. В то же время, если функционал сотрудников отличается по объему или сложности работ, им можно установить разные оклады, предусмотрев квалификационные категории в рамках одной должности. Как это оформить? Обязательно ли при этом проводить аттестацию сотрудников?

Нужно ли корректировать штатное расписание?

Потребуется ли вносить изменения в должностные инструкции? Что такое квалификационная категория Если в организации принято решение дифференцировать оплату труда в зависимости от квалификации сотрудников, можно разделить ту или иную должность на категории. При этом к названию должности недостаточно просто добавить слова «старший», «младший», «ведущий».
Нужно прописать для каждой категории разные требования к уровню образования, квалификации и опыту работы.

Совмещения должностей педагогических работников: к постановке проблемы

Н.В. Коршунова, д.и.н., кафедра Трудового и социального права ЮУрГУ, г. Челябинск, РоссияСовременное трудовое законодательство допускает не только выполнение трудовых функций по основному месту работы, но и совместительство, а также совмещение должностей.

Указанные понятия отражены в 60.1. и 60.2. статьях Трудового кодекса РФ, где четко определяется, что

«работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство)»

. Совмещение профессий (должностей) предполагает расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Вопрос-ответ. Консультация.

Трудовое законодательство России различает 2 понятия: работа по совместительству и совмещение должностей.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статья 601 Трудового Кодекса РФ предусматривает право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» предусмотрено,

Статусы учителя в школе и условия их получения: молодой специалист, СЗД, первая и высшая квалификационные категории

26.12.2017Иванова Татьяна В зависимости стажа работы в образовательных учреждениях и достижений учителя определяется его статус. Если педагогический работник только окончил вуз, то в школе он приобретает статус молодого специалиста. Спустя некоторое время он может защититься на первую квалификационную категорию, потом на высшую.

Если же учитель не хочет защищаться, то школа проводит заседание, на котором решается, может ли учитель занимать данную должность.

От статуса, как правило, зависит и некоторое повышение зарплаты, которое в разных регионах различается. Поэтому в данной статье мы обратим внимание на общие вопросы приобретения статуса и какие дивиденды он может принести. За более подробной информацией стоит обратиться к нормативным актам субъектов, городов и районов по поводу установления надбавок работникам образования.
При написании статьи использовался 1.

Молодой специалист. Молодые люди, только что окончившие вуз, становятся молодыми специалистами.

Сохраняется ли квалификационная категория за воспитателем, если он перешёл на должность старшего воспитателя?

Стаж работы 16 лет, первая категория. Перешла на должность с декабря, категорию сняли, так же сняли доплату за опыт работы. В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих отдельной должности старшего воспитателя нет, там указано, что должности служащих с наименованием «старший» являются производными должностями от одноименных должностей.

Согласно Письма Минобрнауки России N 08-1933, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 505 от 03.12.2014 «О направлении Разъяснений по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (вопрос 60) категорию снимать не должны, так как там указывается, что квалификационная категория, установленная по должностям с наименованием «старший», учитывается независимо от того, по какой конкретно должности она присвоена.

Так все-таки

Совмещение профессий (должностей)

Статьей 151 ТК РФ «Оплата труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника» определено, что работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Статья 151 ТК РФ является своего рода продолжением ст.

149 ТК РФ в части оплаты труда при совмещении профессий (должностей).

По отношению к рабочим речь идет о совмещении профессий, а по отношению к служащим — о совмещении должностей.

Для должностей специалистов могут устанавливаться квалификационные категории?

Ответ на вопрос: Для должностей специалистов могут устанавливаться квалификационные категории (раздел «Общие положения» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37). Стоит отметить также, что с введением профстандартов квалификационные справочники не отменены и продолжают действовать.

Квалификационным справочником по отдельным группам специалистов предусмотрено внутридолжностное категорирование по оплате труда. Квалификационные категории (специалист, III категория, II категория, I категория) устанавливаются руководителем организации с учетом степени самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственности за принимаемые решения, отношения к работе, эффективности и качества труда, а также профессиональных знаний, опыта практической деятельности, определяемого стажем работы по специальности, и др.

Совмещение должностей

Просмотров: 4 Людмила Вопрос задан10 апреля 2020 в 06:49 Может ли библиотекарь совмещать должность «специалист по кадрам»? Существуют ли какие либо ограничения по совмещению профессий, должностей?Вопрос относится к городу Нижневартовск Анастасия Логинова Опубликовано10 апреля 2020 в 07:36 Опубликовано10 апреля 2020 в 07:36 Статьей 195.3 ТК РФ установлено: если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для применения работодателями.

При этом не имеет значения выполняет ли работник трудовую функцию по основному месту работы либо на условиях совместительства (совмещения).

Гражданская инициатива

Новый приказ Минобра о нагрузке педагогов. Комментарий юристаАвтор: 10 марта вступил в силу приказ Минобрнауки РФ № 1601

«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»

.

(Текст прилагается к статье).Ранее действовавший аналогичный приказ (№2075 от 24.12.2010) утратил свою силу.

Публикуем комментарий к документу, подготовленный юридической службой независимого профсоюза работников образования Череповца.

Новый нормативный акт имеет ряд принципиальных отличий от предшествовавшего приказа. Отличие, которое есть уже в названии, говорит о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре.