Международное сотрудничество в борьбе с преступностью



Международное сотрудничество в борьбе с международной преступностью


При подходе к этой теме сразу же возникает вопрос, правомерно ли говорить о международной борьбе с преступностью в то время, когда преступления совершаются на территории определенного государства и подпадают под юрисдикцию этого государства. В самом деле, борьба с преступностью в каком-либо государстве не является международной в буквальном смысле этого слова. Действует юрисдикция данного государства, компетенция его правоохранительных органов.

Точно так же под юрисдикцию государства подпадают преступления, совершенные вне его территории, например в открытом море на морских судах, плавающих под флагом этого государства. С учетом того, что во всех случаях в отношении преступления действует принцип юрисдикции того или иного государства, под международной борьбой с преступностью подразумевается сотрудничество государств в борьбе с определенными видами преступлений, совершенных индивидами.

Международное сотрудничество по противодействию преступности

Применительно к международному праву международное сотрудничество в борьбе с преступностью представляет собой скоординированную деятельность государств, международных организаций, органов, направленную на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности.

В анализируемом контексте представляется интересной позиция Р. А. Шарифуллина, полагающего, что исходя из тенденций противодействия преступности в различных се проявлениях, обозначенных на конгрессах ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в 2000 и 2005 гг., необходимо вводить повое понятие — «международное сотрудничество в области предупреждения преступности и уголовного правосудия».

Автор определяет его как регулируемую нормами международного и внутригосударственного права деятельность государств, их уполномоченных органов и должностных лиц, межгосударственных

18.

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

20.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков Международная борьба с незаконным оборотом наркотиков — одна из наиболее злободневных транснациональных проблем. Масштабы незаконного оборота наркотиков в настоящее время столь обширны, а получаемые от такой деятельности финансовые средства столь велики, что создается угроза для экономики и безопасности многих стран Азии и Латинской Америки, правоохранительные органы которых бессильны что-либо сделать. Львиная доля в незаконном обороте наркотиков принадлежит международным преступным синдикатам, которые сконцентрировали в своих руках сотни миллиардов долларов.

Годовой объем прибылей от незаконной торговли наркотиками вышел на второе место в мире после торговли оружием, опередив торговлю нефтью.

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

В противодействии преступности основная ответственность возлагается на национальные системы, однако важную и все более возрастающую роль играет международное сотрудничество.

Это позволяет наркомафии все активнее вмешиваться в политическую и экономическую жизнь многих стран. Ни одна отдельно взятая страна не может рассчитывать на успех в борьбе с наркомафией без широкого международного сотрудничества.

Значимость этого сотрудничества обусловлена процессами глобализации, происходящими в мире, включением России в мировую экономическую систему, расширением интеграционных процессов, интернационализацией преступности. Глобализация открывает новые возможности для совершения экономических преступлений. Применение новых технологий, перевод экономики на электронную форму заключения сделок и расчетов, возможность вести бизнес из-за рубежа, переводить одномоментно огромные деньги из одной части света в другую — все это делает экономическую сферу крайне уязвимой, способствует ее криминализации, затрудняет выявление преступлений.
Борьба с такими транснациональными преступлениями, как легализация преступных доходов, контрабанда,

Международное публичное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Международное сотрудничество в борьбе с преступностью — это специфическая деятельность государств и других участников международного общения в сфере предупреждения преступности, борьбы с ней и обращения с правонарушителями. Объем, основные направления и формы этого сотрудничества определяются содержанием и особенностями преступности как явления конкретного общества, в значительной степени — национальной политикой государства в борьбе с преступностью и терроризмом.

Вместе с тем сотрудничество государств в этой сфере тесно связано с определенным историческим уровнем развития международного сотрудничества и (или) противостояния в целом в политической, социально-экономической, гуманитарной, культурной, правовой, военной и других областях. Общепризнанным центром, организующим и координирующим международные связи, является Организация Объединенных Наций — универсальная межправительственная организация, действующая на основании специального договора — Устава.

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

Стр 20 из 20 Преступность в современном научном представлении – это сложное социальное явление с признаками системности, являющееся следствием взаимодействия множества отрицательных по своей направленности факторов экономического, общественного, психологического, юридического и иного свойства.

Качественные и количественные характеристики преступности раскрывают ее состояние, структуру и динамику, позволяют судить о ее размерах, степени криминализации общества, служат основой для разработки стратегии и тактики предупреждения преступности, выбора средств и методов борьбы с нею. Уровень, темпы роста преступности, особенно наиболее опасных ее видов, могут служить индикаторами устойчивости развития государства и общества.
Сложность борьбы с преступностью определяется рядом обстоятельств.

Прежде всего это связано с тем, что ее причины носят как национальный, так и региональный и международный характер.

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 27 января 1999 г.) (Россия участвует) объявляет уголовно наказуемым как активный, так и пассивный подкуп национальных государственных должностных лиц.

Под «активным подкупом» понимается обещание, предложение или предоставление каким-либо лицом, прямо или косвенно, какого-либо неправомерного преимущества любому из государственных должностных лиц для самого этого лица или любого иного лица, с тем чтобы оно совершило действия или воздержалось от их совершения при осуществлении своих функций, когда это сделано преднамеренно. Как «пассивный подкуп» рассматривается получение кем-либо из государственных должностных лиц, прямо или косвенно, какого-либо неправомерного преимущества для самого этого лица или любого иного лица, или же принятие предложения или обещания такого преимущества, с тем, чтобы это должностное лицо совершило

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

Стр 16 из 16 Преступность в современном научном представлении – это сложное социальное явление с признаками системности, являющееся следствием взаимодействия множества отрицательных по своей направленности факторов экономического, общественного, психологического, юридического и иного свойства. Качественные и количественные характеристики преступности раскрывают ее состояние, структуру и динамику, позволяют судить о ее размерах, степени криминализации общества, служат основой для разработки стратегии и тактики предупреждения преступности, выбора средств и методов борьбы с нею.

Уровень, темпы роста преступности, особенно наиболее опасных ее видов, могут служить индикаторами устойчивости развития государства и общества. Сложность борьбы с преступностью определяется рядом обстоятельств. Прежде всего это связано с тем, что ее причины носят как национальный, так и региональный и международный характер.

Право международного сотрудничества в борьбе с преступностью

В настоящее время в мире отмечается значительный рост числа преступности, в том числе имеющей международный характер. Государства координируют свои действия по борьбе с преступностью — заключают договоры о борьбе с отдельными видами международных преступных деяний и правовой помощи по уголовным делам, осуществляют совместные меры по предотвращению и пресечению преступлений и привлечению виновных к ответственности.