Местный референдум по изменению границ



Оглавление:

Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования

  1. Локальная демократия Автор: Валентина Комарова · 24.07.2014 Валентина Комарова Д. ю. н., профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина это форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления.

    Не смотря на схожесть процедуры голосования и местного референдума, существует несколько отличий.

    (далее – голосование) это новая форма непосредственного осуществления населением и участия населения в осуществлении местного самоуправления, которая проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории.

Местный референдум

Право граждан, проживающих на территории муниципального образования, на участие в местном референдуме – граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, вправе голосовать на местном референдуме, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии и убеждений.

Не имеют права принимать участие в референдуме граждане, признанные судом недееспособными, или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Законодательство не детализирует признак постоянного или преимущественного проживания гражданина.

Не подлежат включению в списки военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если эти лица до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на

Статья 12.

Изменение границ муниципального образования.

1. Изменение границ муниципального образования осуществляется законом субъекта Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, федеральных органов государственной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом. Инициатива населения об изменении границ муниципального образования реализуется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для выдвижения инициативы проведения местного референдума.

Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти об изменении границ муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти.

2. Изменение границ муниципальных районов, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов к территориям других муниципальных районов, осуществляется с согласия населения данных поселений и (или) населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих муниципальных районов.

3. Изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений.
4. Изменение границ муниципальных

О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (с изменениями на 7 марта 2020 года)

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИот 28 апреля 2004 года N 2(в ред. , , , , , , от 25.11.2011 N 77, , от 21.10.2013 N 71, , , от 05.05.2015 N 13, , , , , )ПринятГосударственным СоветомЧувашской Республики16 апреля 2004 года Местный референдум в Чувашской Республике проводится в соответствии с , федеральными законами, , законами Чувашской Республики, а также с уставами соответствующих муниципальных образований.В настоящем Законе используются основные понятия и термины, предусмотренные (далее — Федеральный закон).(в ред.

)1. Местный референдум проводится на всей территории соответствующего муниципального образования.(в ред. )

Голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразование муниципального образования

3 Каждое муниципальное образование в Российской Федерации представляет собой территорию, имеющую определенные границы и правовой статус, которые при необходимости могут быть изменены посредством проведения в установленном порядке процедуры изменения границ или преобразования муниципального образования.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(далее — Федеральный закон № 131-ФЗ) местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Таким

Практика проведения местных референдумов в Российской Федерации

1 После принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[49] произошли изменения границ муниципальных образований во многих регионах Российской Федерации.

При этом границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов РФ в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 11-13 Федерального закона № 131-ФЗ.
По поводу этих изменений были проведены местные референдумы в некоторых из этих регионах. Например, в феврале 2010 года Тульской области проводился референдум по вопросу отделения Новомосковска от Новомосковского района. Состоялся этот референдум в муниципальном образовании Новомосковск. В среднем, явка по городу составила около пятидесяти процентов.

Наибольшее количество голосов было отдано за отделение Новомосковска (подавляющее большинство в девяносто процентов). Но против обособления районного центра высказались сельские жители.

По ст.24 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», голоса городских граждан и селян

§ 4. Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования

для получения согласия населения городского поселения в связи с лишением его статусом городского округа и согласия населения муниципального района, в состав которого включается соответствующее городское поселение.

Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального образования или части муниципального образования, обладающих избирательным правом. Согласие населения на изменение границ муниципального образования, преобразование муниципального образования считается полученным, если за указанные изменение, преобразование проголосовало более половины принявших участие в голосовании жителей муниципального образования или части муниципального образования.
Итоги голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования

§ 2.

Производство по изменению границ муниципального образования

Производство по изменению границ муниципального образования необходимо, например, в случаях, когда одно муниципальное образование передает часть своей территории другому муниципальному образованию. Количество муниципальных образований, их наименование при этом не изменяется.

По данным Минрегиона России, в 2005 — 2007 гг.

границы муниципальных образований изменялись 114 раз, при этом 14 раз — в Кабардино-Балкарской Республике.

В Пензенской области изменены границы шести муниципальных образований, в Челябинской и Ростовской областях — пяти. Инициаторами изменения границ муниципальных образований в 20 случаях выступало население, в 82 случаях — органы местного самоуправления, в четырех — органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в двух — федеральные органы исполнительной власти (в Кабардино-Балкарской Республике и Мурманской области); в шести муниципальных образованиях границы изменялись в соответствии с решениями судов .

Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразование муниципального образования

Статья 17.

Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.

1. В случаях, предусмотренных Федеральным законом, в целях получения согласия населения при изменении границ муниципального образования, преобразовании муниципального образования проводится голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. 2. Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории.