Лестница наказаний по уложению 1845



ЭСБЕ/Лестница наказаний

Лестница наказаний — в широком смысле перечень наказаний, усвоенных уголовным кодексом. Под Л. наказаний в тесном (техническом) смысле разумеется такая карательная система, при которой все наказания делятся на роды и степени и располагаются в последовательным порядке степеней, образуя непрерывную цепь взаимно соподчиненных карательных мер, от смертной казни до замечаний, внушений и денежных взысканий.

На первый взгляд эта система, именуемая лестничной, представляется стройной и гармоничной; к числу достоинств ее обыкновенно относят и то, что она упрощает редакцию уголовного кодекса, облегчает технику назначения наказаний и в связи с необходимым ее дополнением — системой общих увеличивающих и уменьшающих вину обстоятельств — исключает судейский произвол, сводя действия судьи при определении наказания к ряду арифметических выкладок.

Поэтому, когда ограничение области судейского усмотрения

Система преступлений и наказаний по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г

15 августа 1845 года указом императора Николая I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. По существу это был первый уголовный кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. Уложение можно считать первым кодифицированным источником российского уголовного права.

Середина же XIX века в России была отмечена, прежде всего, началом развития капиталистических отношений. Поэтому сразу после издания Свода законов началась подготовка нового уголовного уложения. Кроме того, учитывался зарубежный опыт: были изучены 15 действовавших

Аномалия — электронная библиотека

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона Лестница наказаний — в широком смысле перечень наказаний, усвоенных уголовным кодексом.

Была проделана большая работа по сбору, приведению в порядок и сличению с источниками различных законов о наказаниях, собранию с уголовных судов замечаний на уголовные законы, обобщению материалов отчетов Министерства юстиции за несколько лет, составив табель преступлений.
Под Лестницей наказаний в тесном (техническом) смысле разумеется такая карательная система, при которой все наказания делятся на роды и степени и располагаются в последовательным порядке степеней, образуя непрерывную цепь взаимно соподчиненных карательных мер, от смертной казни до замечаний, внушений и денежных взысканий.
На первый взгляд эта система, именуемая лестничной, представляется стройной и гармоничной; к числу достоинств ее обыкновенно относят и то, что она упрощает редакцию уголовного кодекса, облегчает технику назначения наказаний и в связи с необходимым ее дополнением — системой общих увеличивающих и уменьшающих вину обстоятельств — исключает судейский произвол, сводя действия судьи при определении наказания к ряду арифметических выкладок.

Рекомендуем прочесть:  Код вычета 128 база сумма дохода 2020

Система наказаний по Уложению 1845 года

была чрезвычайно сложной и громоздкой.

Она представляла собой так называемую лестницу наказаний, в которой все наказания подразделялись на рода, виды и степени по сравнительной их тяжести и располагались в последовательном порядке ступеней. Было установлено 12 родов наказаний, разделенных на 38 степеней, которые образовывали убывающую прогрессию, начиная от смертной казни и кончая внушением.

При этом отдельно предусматривались наказания для лиц, изъятых от тяжелых наказаний, и для лиц, не изъятых от этих наказаний.

Все меры ответственности подразделялись на общие (могли назначаться за любые преступления), особенные (назначались за преступления и проступки по службе) и исключительные (за определенные, указанные в законе преступления). Общие наказания, кроме того, делились на главные, дополнительные и заменяющие.

Главные же в свою очередь могли быть уголовными или исправительными.

История России до 1917 года

, , ЛЕСТНИЦА НАКАЗАНИЙ. Под этим термином в Российской Империи понимался перечень наказаний, расположенных по определенной системе, с разделением на роды и степени в порядке убывающей прогрессии строгости, от смертной казни до выговоров и денежных взысканий. Все наказания были соподчинены одно другому; определение меры наказания в каждом случае при наличии отягчающих или смягчающих вину обстоятельств осуществлялось довольно просто ввиду возможности перехода от одного рода наказаний к другому.

Судейский произвол сокращался при этом до минимума, ибо все дело судьи сводилось к простому подсчету; наконец, лестница наказаний облегчала законодателю решение о назначении наказания за то или другое преступление.

ЭнциклопедиЯ

источник статьи: Лестница наказаний — в широком смысле перечень наказаний, усвоенных уголовным кодексом.

Русский закон к. XIX в. делил все наказания на общие, особенные, чрезвычайные и исключительные; общие наказания, в свою очередь, разделялись на уголовные и исправительные. К первым относились 4 рода наказаний: 1.

Под Л. наказаний в тесном (техническом) смысле разумеется такая карательная система, при которой все наказания делятся на роды и степени и располагаются в последовательным порядке степеней, образуя непрерывную цепь взаимно соподчиненных карательных мер, от смертной казни до замечаний, внушений и денежных взысканий. На первый взгляд эта система, именуемая лестничной, представляется стройной и гармоничной; к числу достоинств ее обыкновенно относят и то, что она упрощает редакцию уголовного кодекса, облегчает технику назначения наказаний и в связи с необходимым ее дополнением — системой общих увеличивающих и уменьшающих вину обстоятельств — исключает судейский произвол, сводя действия судьи при определении наказания к ряду арифметических выкладок. Поэтому, когда ограничение

Лестница наказаний

— в широком смысле перечень наказаний, усвоенных уголовным кодексом.

Под Л. наказаний в тесном (техническом) смысле разумеется такая , при которой все наказания делятся на роды и степени и располагаются в последовательным порядке степеней, образуя непрерывную цепь взаимно соподчиненных карательных мер, от смертной казни до замечаний, внушений и денежных взысканий. На первый взгляд эта система, именуемая лестничной, представляется стройной и гармоничной; к числу достоинств ее обыкновенно относят и то, что она упрощает редакцию уголовного кодекса, облегчает технику назначения наказаний и в связи с необходимым ее дополнением — системой общих увеличивающих и уменьшающих вину обстоятельств — исключает судейский произвол, сводя действия судьи при определении наказания к ряду арифметических выкладок. Поэтому, когда ограничение области судейского усмотрения выставлялось

Система уголовных и исправительных наказаний по Уложению 1845

Система наказаний по Уложению носила сословный характер.

Санкции ставились в зависимость от тех или иных сословных привилегий. Предусматривалось 11 родов наказаний, которые делились на 35 ступеней. Уголовные наказания предусматривали лишение всех прав состояния, которое означало гражданскую смерть: лишение прав, преимуществ, собственности, прекращение супружеских и родительских прав.

К ним относились лишение всех прав состояния и смертная казнь; лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу; лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь; лишение всех прав состояния и ссылка на поселение на Кавказ. К исправительным наказаниям относились: лишение всех особенных прав и преимуществ (почетных и дворянских титулов, чинов, знаков отличия, права поступать на службу, записываться в гильдии, быть свидетелем и опекуном); ссылка; отдача в исправительные арестантские роты; заключение

Вопрос 7 Система наказаний по уложению 1845

| | | Читайте также: Система наказаний по Уложению 1845 года была чрезвычайно сложной и громоздкой. Она представляла собой, так называемую лестницу наказаний, в которой все наказания подразделялись на рода, виды и степени по сравнительной их тяжести и располагались в последовательном порядке ступеней.

Было установлено 11 родов наказаний, разделенных на 35 степеней, которые образовывали убывающую прогрессию, начиная от смертной казни и кончая внушением. При этом отдельно предусматривались наказания для лиц, изъятых от тяжелых наказаний, и для лиц, не изъятых от этих наказаний.

Все меры ответственности подразделялись на общие (могли назначаться за любые преступления), особенные (назначались за преступления и проступки по службе) и исключительные (за определенные, указанные в законе преступления).