Компенсация при сокращении за 2 месяц сроки выплаты



Блог

  1. 20.01.2020
  2. Вопрос-ответ официально Вопрос: В какой срок с момента обращения работника, уволенного в связи с сокращением штата, работодатель обязан выплатить ему выходное пособие за второй и третий месяцы, если работник не трудоустроился и имеет все подтверждающие документы? Правомерна ли выплата выходного пособия только в дни выплаты заработной платы работникам организации? Ответ: Средний месячный заработок за второй и третий месяцы со дня увольнения в связи с сокращением штата, гарантированный ст.

    178 Трудового кодекса РФ уволенным работникам, должен быть выплачен работодателем в установленный в организации день выплаты заработной платы при условии представления работником работодателю соответствующих документов, подтверждающих факт нетрудоустройства. Обоснование: В соответствии со ст.

  3. Евгений

Сам себе адвокат

При сокращении штата работников компании важно не только соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить выплаты, гарантированные в общем случае .

Это следующие выплаты:

  1. — компенсация за неиспользованный отпуск;
  2. — средний заработок на период трудоустройства.
  3. — выходное пособие в размере среднего заработка;
  4. — заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения;

Не все обязательные выплаты производятся в один день. В день увольнения работнику получает:

  1. -компенсацию за неиспользованный отпуск;
  2. -выходное пособие за первый месяц, его выплата не зависит от дальнейшего трудоустройства работника.
  3. -заработную плату;

По истечении первого месяца со дня увольнения сокращенному работнику работодатель не делает никаких выплат.

По окончании второго месяца, если работник предъявит работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и напишет заявление, ему нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия.

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов – ситуация, от которой никто не застрахован. Если отношения между работником и работодателем официально зарегистрированы, процедура проводится согласно нормам трудового законодательства, а уволенному лицу полагается выдача специальных выплат при сокращении.

В случае вынужденного увольнения закон защищает права гражданина.

Во-первых, сотрудников необходимо уведомить о предстоящем событии за 2 месяца, чтобы у них появилось время на поиски новой работы. Во-вторых, работодатель обязан предоставить материальную помощь в виде определенных выплат. Первое, что начисляется уволенному человеку – оплата фактически отработанных часов, которую он не получал.

В некоторых случаях выдают премиальные, если это закреплено локальной документацией. Если сотрудник не воспользовался правом на ежегодный отпуск, на основании ст.

Рекомендуем прочесть:  Лист собеседования водителей

127 ТК РФ. Итоговая сумма зависит: от продолжительности отпускного периода;

Выходное пособие за второй месяц при сокращении.

Вторая выплата

После проведения увольнения сотрудник имеет право на выходное пособие за второй месяц при сокращении, вторая выплата которого считается компенсацией за временный простой в работе.

Вторая выплата относится к обязательной части компенсации, так как прописана в законодательстве. Она может осуществляться сразу при сокращении или же быть выплачена позже в зависимости от наличия договоренностей с руководителем. Любой процесс сокращения имеет стандартный вид, который установлен законодательно.
Все гарантии, положенные сокращаемому, должны быть учтены при проведении процедуры и расчете.

Выходное пособие выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют в трудовой основание увольнения в виде сокращения. Важно! По закону после любого сокращения, в том числе досрочного, работодатель обязан выплатить всю сумму и все необходимые компенсации. Вторая выплата входит в этот список.

Процесс сокращения

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй и третий месяц: порядок расчета, образец приказа работодателя, а так же, когда выплачивается компенсация и как получить оплату и правильно рассчитать ее?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Выходное пособие при сокращении числа работников часто оказывается проблемой для всех участников ситуации. Оно сопровождается множеством нюансов и не самым простым законодательным регулированием. Во избежание всевозможных ошибок стоит знать, как оно рассчитывается и в каком порядке оформляется.

Очевидно, что эта процедура находится в ведении Трудового кодекса Российской Федерации, который определяет, что:

  1. в случае ликвидации компании, при сокращении численности персонала или при уходе по своему желанию сотрудники могут рассчитывать на деньги от организации-работодателя.
  2. все граждане обладают правами на достойную оплату труда;

Эта выплата и есть выходное пособие при сокращении. По закону оно начисляется или выдаётся сотруднику в последний день его работы на предприятии.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц

18 сентября 2014 года был уволен в связи с сокращением штатов предприятия.

Соответственно 18 сентября мне была выплачена среднемесячная зарплата за период 19.09.2014 — 18.10.2014.

17.11.2014 (почти по окончании 2-го месяца)я был трудоустроен. Взял у нового работодателя заверенную копию трудовой книжки.

И 19.11.2014 у предыдущего работодателя написал заявление на выплаты за второй (неполный месяц) за период с 19.10.2014 по 16.11.2014. Вопросы: Имею ли я право на выплаты за второй неполный месяц?

В течении какого срока работодатель должен перечислить мне деньги с момента подачи заявления. (ссылка на нормативные документы) Мунасипова Нина Викторовна (24.11.2014 в 10:26:15) Да, вам работодатель обязан выплатить выходное пособие за второй месяц, пропорционально тому времени, когда вы были нетрудоустроены, на основании вашего заявления и копии трудовой книжки.

При расторжении трудового договора

Кому и на каких условиях производится выплата пособия по сокращению за второй месяц

19 сентября 2020 / При увольнении сотрудников предприятия по сокращению штата руководитель обязан совершить установленные законом выплаты пособий в пользу увольняемого.

Работнику в полном объёме выплачивается заработная плата за истекший период с начислением всех коэффициентов, надбавок и премиальных, а также компенсация неиспользованного периода отпуска. Если за два месяца после сокращения человеку не удалось подыскать новое место работы, то ему по закону полагается выплата пособия по сокращению за второй месяц.
Если руководство выносит решение о необходимости сокращения штата на своём предприятии, оно должно выделить круг сотрудников, подлежащих увольнению, и уведомить их не позднее 2-х месяцев до предполагаемого дня увольнения. Это предписано ч.2 ст. 180 ТК и должно проводиться путём письменного оповещения.

За оставшиеся дни руководитель и работник полностью исполняют свои обязанности до момента сокращения, который становится заключительным рабочим днём увольняемого лица. Сокращённому человеку, согласно ст.

Когда производить оплату за второй месяц после сокращения?

У нас в организации 16 мая несколько работников были сокращены, по 16 июня им выплаты осуществили, теперь период за который мы должны заплатить — с 17 июня по 16 июля, 16 июля — суббота, мы-кадровое подразделение-делаем приказ на оплату?

какой датой будет этот приказ? 15-м числом можно или раньше периода нельзя? Заявления должны быть каким числом подписаны?

14 Июля 2016, 08:41, вопрос №1314230 Надежда Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,3 Рейтинг Правовед.ru 1928 ответов 684 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, выплата осуществляется при предъявлении работником заявления и трудовой книжки, с которой вы снимаете копию, кадровик ее заверяет и на основании указанных документов издается приказ.

Расчет пособия при сокращении за второй месяц

» Обязательность выплаты выходного пособия определена законодательством. При этом внутренними документами организации может быть предусмотрено повышенное выходное пособие для отдельных ситуаций или для отдельных категорий работников, например, пособие может быть выше для работников, проработавших долгие годы на предприятии.

Но вне зависимости от положений локальных актов или категории трудового работника есть обязательный порядок расчета размера выходного пособия при сокращении, и в 2020 году этот порядок не изменился.

При увольнении по сокращению штатов в числе прочих выплат работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.