Когда за счетчики будут отвечать водоканал



От хозяина частного дома требуют перенести счетчик воды в уличный колодец: как реагировать?


28.11.2018Вода / Счетчики холодной и горячей воды Ситуация: частный дом, водоснабжение – от проходящего по улице водопровода, в доме установлен счетчик воды, плата за водоснабжение осуществляется исходя из его показаний. И вот у счетчика истекает срок поверки. Собственник ее проводит (как вариант – ставит новый счетчик), подает водоснабжающей организации заявку на ввод прибора учета в эксплуатацию. И получает отказ! Причина? Поставщик воды требует перенести счетчик из дома в водопроводный колодец за пределами участка.

Установить счетчика максимально близко к врезке в магистральный водопровод.

Насколько законны эти требования и можно ли их оспорить в суде?

Рассмотрим одно из типичных дел.

Оно было рассмотрено в январе 2020 года в Кущевском районном суде Краснодарского края. Собственник частного дома, подключенного к системе центрального водоснабжения, узнав, что у его счетчика истек срок поверки, обратился в местную водоснабжающую организации.

Не пустили коммунальщиков проверить состояние счетчика воды: каковы последствия?

Разъяснения прокуратуры

17.01.2018Вода / Счетчики холодной и горячей водыКак и когда сотрудники управляющей компании имеет право проверять состояние счётчиков воды? И могу ли я не пустить её представителей в квартиру?

Ответы на эти вопросы дает в своих разъяснениях прокуратура Санкт-Петербурга. Порядок проверки достоверности показаний внутриквартирных счетчиков коммунальных ресурсов установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Исполнитель услуги, как правило, это Управляющая компания, вправе проводить проверку достоверности передаваемых потребителем показаний индивидуальных приборов учета путем их посещения не чаще 1 раза в 6 месяцев. За 14 дней до проверки Управляющая компания обязана направить или вручить под подпись потребителю извещение о предполагаемой дате и времени проверки, необходимости обеспечения допуска в квартиру с разъяснением последствий бездействия потребителя или отказа в допуске к приборам учета.

Проверка счетчиков воды в квартире: кто это должен делать

Время чтения: 6 минутОплата коммунальных услуг, в том числе холодного и горячего водоснабжения, – обязанность владельцев жилых помещений в многоквартирных домах. Установка счетчиков потребления воды регламентирована российским законодательством.

Обязанность по установке приборов учета возложена на управляющую организацию или ТСЖ (Товарищество собственников жилья). У граждан, чьи квартиры оснащены такими приборами, возникает вопрос, кто должен проверять счетчики воды в квартире и за чей счет производится эта проверка. Поверка счетчика – регламентированная законодательством процедура, по результатам которой составляется акт.

Этот документ устанавливает или отменяет право дальнейшего использования водомера. Прибор учета расхода жидкости – сложная техническая конструкция.

Должен ли я делать проект на воду, если счетчик давно установлен до меня?

Здравствуйте!

Со временем его элементы изнашиваются, из-за чего счетчик дает неточные показания. В периодической поверке заинтересован и сам владелец, ведь прибор может не только ошибочно занижать показатели, но и завышать их. Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе.

Меня зовут Геннадий Иванович, г Славянск на Кубани. Истекает срок годности водосчетчика. Водоканал требует проект на воду для замены нового счетчика . Дом мною куплен два года назад и никакого проекта на воду у меня нет, но счетчик стоял и опломбирован водоканалом и оплата производилась по договору по счетчику!
За новый проект требуют 4000 рублей.

Насколько это законно? 04 Марта 2020, 09:36, вопрос №1925645 Геннадий Иванович, г. Славянск-на-Кубани Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 281 ответ 109 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Соликамск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Геннадий Иванович!Водоканал требует от вас проект руководствуясь следующим документом:ПОСТАНОВЛЕНИЕот 4 сентября 2013 г. N 776ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ВОДЫ, СТОЧНЫХ ВОД8.

Законность требований водоканала по водяному счетчику


При очередной поверке водяного счетчика в частном доме представитель водоканала потребовал перенести его из гаража, где он находится уже более 10 лет в колодец.

Или требует сделать новый проект. Законно ли это? 05 Апреля 2020, 17:12, вопрос №1957862 Анна, г. Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1157 ответов 374 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Анна, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг 31.

Исполнитель обязан: е(1)) осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета (если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или)

Нужно ли устанавливать счетчик воды в 2020 году?

2020-01-06 98.5k Началом массовых установок учетов потребления энергоресурсов можно считать 2009 год.

С принятием закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

были внесены ряд изменений в законодательные акты.

Теперь на владельцев квартир налагается обязанность установить счетчики учета потребления ресурсов: электроэнергии, газа, воды в своем жилом помещении до определенного срока. В Законе указан срок установки счетчиков воды – до 1 июля 2013 года (пункт 12 статьи 13), но его постоянно отодвигают.

Многие владельцы жилой площади с вступлением в силу документа начали активно устанавливать их. Этому способствовала и активная деятельность компаний, предлагающих произвести работы на выгодных условиях. Однако тем, кто по-прежнему не торопится обзавестись прибором учета расходуемой воды, следует учесть, что правительство за неисполнение законодательных норм предусмотрело введение штрафных санкций.

Как сделать перерасчет за воду в 2020 году, по счетчикам (если показания не подавались) или без них

Потребление воды считается по нормативам, указанным в законе. Особое значение имеют показания счетчика, который должен быть надлежащего качества и передавать действительные показания.

Если он показывает не верные величины, в перерасчете может быть отказано.

Перерасчет делается путем подачи заявления, где указывается, куда гражданин его подавал, возможные причины подачи, сколько платили до перерасчета, когда были сняты показания в последний раз и иные условия.

Постановления Правительства РФ регулируют отдельные вопросы предоставления гражданам тех или иных услуг. Раздел восемь регулирует порядок перерасчета показаний воды по счетчикам. Сюда входит как горячее, так и холодное водоснабжение. Для того чтобы сделать пересчет за коммунальные услуги, гражданин должен там отсутствовать дома в течении пяти дней подряд.
При этом, перерасчет происходит только тогда, когда жилое помещение не оборудовано приборами общего или индивидуального учета (счетчиками).

Ловушка коммунальщиков: почему не делают перерасчет за воду, если показания счетчика переданы с перерывом в полгода?

09.04.2018Вода / Счетчики холодной и горячей водыСитуация: собственники квартиры много месяцев (полгода, к примеру) не передавали показания счетчиков воды. Коммунальщики перевели квартиру на оплату воды по нормативам. Результат – цифры в строках горячее и холодное водоснабжение заметно выросли.

Затем показания счетчика все-таки были переданы. Реальное потребление воды оказалось намного меньше, чем было насчитано по нормативам. Однако делать перерасчет платы за воду и возвращать переплаченные деньги коммунальщики отказались.

Почему? Порядок расчетов между собственником квартиры и исполнителем коммунальном услуги (сейчас это чаще всего управляющая компания дома) описывается в «Правилах предоставления коммунальных услуг». Их актуальная версия доступна по ссылке В частности, п.

59 Правил утверждает, что в случае если показания счетчика не были переданы, то плата за потребленную коммунальную

Обязан ли водоканал уведомлять о поверке счетчика

Платить по показаниям можно будет только с момента подписания договора между собственником помещения и поставщиком воды — водоканалом, в договоре зафиксируются показания прибора на дату оформления отношений между поставщиком и пользователем. Что касается платы за опломбировку, то Законом от 29 июля 2020 г. №225-ФЗ ст. 20 п.5 установлено, что первичная услуга оказывается безвозмездно после поверки, замены, ремонта.

Опломбировка подлежат оплате, если будет выявлено, что прибор неисправен по вине пользователя. В зависимости от места расположения и маститости фирмы, оказывающей такие услуги, цена может составлять от 500 до 2000 руб. В какой срок приходит уведомление, предупреждающее об отключении электроэнергии за неуплату?

Узнайте из нашей статьи. к содержанию ↑ Зачем поверять счетчики?