На сегодняшний день сформировалось мнение, что заказчикам работающим по «живется легче», нежели тем кто закупает по . В этой статье мы приведем основные преимущества 223 Федерального закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
Заказчик самостоятельно, на свое усмотрение, формирует перечень товаров и услуг, закупаемых у Единственного поставщика. Отсутствует обязательство применять правило одноименности при закупке. Таким образом также можно закупать непредвиденные закупки. (В рамках 44-ФЗ, закупки до 100 т.р. не могут превышать 5% от всего объема закупок за год).
Лекарственные препараты разрешено закупать по их наименованию, а не только по Международным Непатентованным Наименованиям (МНН). Эта возможность позволяет минимизировать риски поставок лекарственных препаратов низкого качества, и закупать только нужный заказчику товар.
Заказчик не обязан устанавливать возможность поставки эквивалента нужного товара.
44‑ФЗ простым языком.
Часть 1
Государственные и муниципальные бюджетные учреждения Любое юридическое или физическое лицо (в том числе ИП), которое:
не имеет задолженностей по налогам, судимости, аффилированности с заказчиками,
не принадлежит к оффшорным компаниям,
также заказчик может потребовать, чтобы участник закупки не состоял в .
15% всех закупок госзаказчики проводят у и некоммерческих социально-ориентированных организаций.
Рособоронзаказ — регулирует оборонные заказы и объекты гостайны
Министерство финансов — регулирует и принимает нормативные акты (до тех пор пока не принят новый нормативный акт, действуют документы, утвержденные предыдущим регулятором —Минэкономразвития)
«Роскосмос»
ФАС — контролирует и наказывает
«Росатом»
Отбор поставщиков.
Планирование, мониторинг и аудит закупок.
Законы о проведении торгов: 44-ФЗ и 223-ФЗ
Более 30 триллионов рублей – на такую космическую сумму были поданы в 2016 году заявки от государственных структур и компаний с госучастием на закупки через электронные торги. По каким правилам играют госзаказчики и как может помочь попасть в пул их подрядчиков?
Законодательная хроника С 2005 года в РФ действовал Федеральный закон 94-ФЗ
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для выполнения государственных и муниципальных нужд»
, который регламентировал закупки государственных организаций.
Для работы по №94-ФЗ Минэкономразвития РФ и ФАС РФ отобрали 6 федеральных электронных торговых площадок (ФЭТП): «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер», «Росэлторг», ММВБ, ZakazRF, РАД Госзакупки.
С 1 января 2014 года ФЗ-94 сменил Федеральный закон о торгах 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
.
Чем отличается 44‑ФЗ от 223‑ФЗ?
44-ФЗ Закон распространяется на закупки всех госзаказчиков и регулирует все этапы сделки. Отступление от правил грозит заказчикам штрафами и отменой уже состоявшихся закупок, а предпринимателям — попаданием в реестр недобросовестных поставщиков.
Но с другой стороны, победитель может быть уверен, что контракт с ним будет заключен, а выполненные работы и поставленные товары — оплачены. 223-ФЗ Закон устанавливает только общие принципы закупок для заказчиков. Главное требование: компания должна самостоятельно разработать собственное положение.
44-ФЗ Федеральные и муниципальные бюджетные учреждения 223-ФЗ государственные компании с долей участия государства выше 50%, их «дочки»
Закон № 44-ФЗ: продолжаем отвечать на вопросы читателей о новой системе закупок для государственных и муниципальных нужд.
В нем будут описаны требования к участникам и способы определения поставщика. Положение о закупке каждого конкретного заказчика — первое, с чем нужно ознакомиться при участии в торгах по 223-ФЗ.
Часть 4
Анонсы 20 июня 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».
Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 4 июля 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 10 февраля 2014 Татьяна Трефилова, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ «Институт развития дополнительного профессионального образования» На вопросы наших пользователей по поводу применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г.
№ 44-ФЗ «» отвечает к. п. н., профессор кафедры государственных и корпоративных закупок, проректор по научной и
Простым языком о законе о госзакупках 223-ФЗ
› В 2011 году Госдумой Российской Федерации был утвержден федеральный закон, регулирующий закупки товаров, работ и других видов услуг юридическими лицами.
Данный законодательный акт получил номер 223-фз и начал действовать с 2012 года.
Смысл принятого закона заключается в регламентации порядка проведения покупок разнообразных товаров и услуг юридическими организациями определенных категорий.
223-фз о закупках, в отличие от 44-ФЗ, дает юридическим лицам определенную свободу в условиях проведения тендеров и выборе вариантов закупок. Данный закон направлен на развитие тендерной системы, поддержку малых предприятий, искоренение коррупционных схем и вывод новых игроков на рынок госзакупок. Читайте простым языком о законе о Мнение экспертаВетров Александр БорисовичЭксперт по госзакупкам.
Предприниматель со стажем 15 лет. С 01 октября 2023
Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Автор: Закуренко Светлана 13 января 2023 Способы закупок — это механизм выбора поставщика для исполнения госконтракта.
Опыт работы со сторон Заказчика и исполнителя.
Этот выбор как конкурентный, так и без конкуренции. Разберемся, чем они отличаются друг от друга и как выбрать правильный. Для начала разберем способы закупок по 44-ФЗ, таблица наглядно показывает все возможные варианты. Конкурентные Неконкурентные Конкурс (в т. ч. и электронный) Аукцион Запрос котировок (в т.
ч. и электронный) Запрос предложений (в т. ч. и электронный) Закрытые способы (в т.
ч и электронные) Вид Подвид Описание Победитель Конкурс Открытый Как и все другие конкурсы, проводится в «живом» виде, ограничения по цене отсутствуют.
Самый распространенный вариант. Предъявляются единые требования ко всем участникам.
Адресуется неопределенному кругу лиц.
Извещение публикуется в ЕИС. Тот, кто предложит лучшие условия. С ограниченным участием Используется при заказах сложных и инновационных товаров и услуг.
Как определить по 44-ФЗ или по 223-ФЗ необходимо осуществлять закупку?
Автор
Четверг, 30 Июль 2015 10:15
Опубликовано в
Прочитано 6014 раз
Теги Наша бюджетная организация применяет Законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, с закупками за счет субсидий все понятно, а вот за счет внебюджетных средств заключаем часть договоров с единственным поставщиком.
Как правильно определить: 1) заключать договор по Закону № 44-ФЗ или по положению согласно Закону № 223-ФЗ; 2) можно ли заключать договор одновременно и по Закону № 44-ФЗ, и по положению? 3) это также связано с отчетностью: такие договоры относить к отчетам 1-контракт или 1-закупки?
Ответ: Определить, каким законом руководствоваться применительно к процедуре заключения договора, а также к другим правовым последствиям (исполнение договора, отчетность и т.д.), очень просто: нужно знать историю происхождения денег, которые будут выплачиваться контрагенту по данному договору.
44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица отличий
Приведем основные отличия 44-ФЗ и 223-ФЗ в таблице по критериям: способы закупок, обеспечение контракта, отчетность, расторжение или изменение контракта и т.д. По 44 и 223-ФЗ работают разные заказчики.
Однако если по своей сути законы похожи: оба формулируют правила закупок и ответственность заказчика, однако по требованиям к процедурам закупок у них совершенно разный характер.
Различно в них количество норм: 44-ФЗ в несколько раз длиннее. 44-ФЗ предназначен для компаний, которые полностью принадлежат государству. 223-ФЗ распространяется на компании с участием государства 50% и более, а также их «дочек» и «внучек».
По этому закону также проводят закупки субъекты естественных монополий.
Из этого следует, что 44-ФЗ и 223-ФЗ имеют различный характер.