Когда будем квалифицировать по ст 177 ук рф



Оглавление:

Приговор по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)


Приговор Анапского районного суда Краснодарского края по статье 177 УК РФ «злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта». П Р И Г О В О Р Именем Российской Федерации г.

– к. Анапа «12» сентября 2020 года Судья Анапского районного суда Краснодарского края Н.А.Н., при секретаре – К.Е.А., с участием: государственного обвинителя – заместителя Анапского межрайонного прокурора Краснодарского края П.А.Ю., подсудимого – Х.Г.А., – адвоката Б.И.Н., представившего удостоверение 000 и ордер 000 от 04.09.2020 года, потерпевшего — М.К.А. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Х.Г.А., , ранее не судимого, в отношении которого избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке, получившего копию обвинительного акта 16.08.2020 года, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.

Понятие злостности уклонения от погашения кредиторской задолженности в статье 177 УК РФ*

Общественные отношения, охраняемые уголовным законом, играют важнейшее значение, а всевозможные посягательства на них представляют весомую общественную опасность.

Один из основополагающих принципов уголовного права, закрепленный УК РФ, провозглашает равенство всех лиц перед законом и судом. Так, каждый, совершивший преступление, подлежит уголовной ответственности [1].

Однако, ответственность за некоторые деяния наступает крайне редко, что обусловлено рядом неточностей в тексте Российской Федерации. Одной из таких неточностей является понятие злостности в УК РФ. На данный момент эта категория носит оценочный характер. Как следствие, возникают определенные трудности в правоприменении: из-за отсутствия четкого определения в законе, признак злостности по-разному интерпретируется органами прокуратуры и судебными органами.

Это, несомненно, создает проблему в расследовании преступлений по

Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Новая редакция Ст.

177 УК РФ Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Утратило силу. 1. Предметом преступного посягательства выступает кредиторская задолженность.

Под ней понимают денежные средства, временно привлеченные предприятием, организацией, индивидуальным предпринимателем или полученные гражданином, подлежащие возврату соответствующим юридическим или физическим лицам. 2.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ограничение конкуренции Комментарий к ст. 177 УК РФ Деяние, предусмотренное ст. 177 УК РФ, является специальной нормой по отношению к ст.

Примечание утратило силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

2. Злостность уклонения будет иметь место при наличии следующих обязательных признаков:

Уклонение от погашения задолженности (ст.
Оглавление статьи Комментарий под редакцией Есакова Г.А. 1. Преступление совершается путем бездействия, которое выражается в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности или оплаты ценных бумаг.

177 УК РФ): проблемы квалификации

Уклонение от погашения задолженности — пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем в банковской деятельности, и решение данной задачи не теряет своей актуальности.

Автор предлагает проанализировать нормы ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и устранить отдельные заблуждения, касающиеся применения ее норм.В статье приводятся характеристика основных элементов состава преступления и анализ проблем правоприменения.Уклонение от погашения задолженности в настоящее время является достаточно распространенным явлением в России.

Причин такого положения много: неустоявшийся и проблемный характер экономических отношений, особенности менталитета и т.д.

Исправлению ситуации может способствовать повышение эффективности применения ст. 177 УК РФ

«Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»

.Сейчас эта норма применяется крайне редко1 и часто называется «мертвой», но есть возможности для ее «реанимации».

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

  • »
  • »
  • »

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание утратило силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ. Деяние, предусмотренное ст. 177 УК РФ, является специальной нормой по отношению к ст. 315 УК РФ. Объект преступления — интересы кредиторов, а также порядок принудительного исполнения судебных актов.

В соответствии со ст.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Утратило силу. 1.

Определения кредиторской задолженности в законодательстве нет, однако этот термин употребляется в значении неисполненных (не обязательно просроченных) обязательств перед кредиторами . По смыслу закона, т.е. исходя из сферы отношений, защищаемых , а также из контекста (норма представляет уголовно-правовое обеспечение погашения кредиторской задолженности, в том числе оплату ценных бумаг, пусть и после вступления в силу соответствующего судебного решения)

Возможность применения ст. 177 УК РФ в процессе взыскания задолженности

Есть два судебных решения.

Оба по одному договору. При объединении исполнительных производств в одно сводное сумма превысит 250 тыс.

рублей. Согласно Методическим рекомендациям по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст.

177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)(утв. Федеральной службой судебных приставов): «Задолженность заемщика по различным договорам, при суммарном достижении суммы, превышающей 250 тыс. руб., даже при объединении исполнительных производств в одно сводное, оснований для привлечения его к уголовной ответственности не дает, поскольку в объективную сторону преступления входит неисполнение конкретного судебного решения о взыскании кредиторской задолженности, размер которой определяется судом.» Решения разные, но оба по одному договору, а не по различным договорам.