Каким может быть число организаторов преступления



Организатор


— это лицо, организовавшие совершения преступления или руководившие его исполнением. По данным одного из исследований, в общем количестве соучастников организаторы составляли 13,4%.

Таганцев Н.С. Русское Уголовное право: Лекция часть общая т. 1 отв. Ред. Проф. Н.И. Загородников. — М.: Наука, 2004 в своих действиях является тем инициирующем фактором, с которого начинается подготовка преступления его планирования.

Деятельность организатора преступления может заключаться в выполнении следующих функций: вовлечение других лиц в процесс совершения преступления; создание иных условий для совершения преступного деяния; руководство уже сложившимися соучастниками; руководством совершения преступления.

Для признания лица организатором достаточно выполнения им одной из перечисленных функций. Его деятельность всегда характеризуется совершением действий.

Виды и ответственность соучастников преступления

¦ ¦ ¦ ¦ Организатор преступления в качестве вида соучастника, как уже нами было отмечено, в отечественном уголовном законодательстве появился сравнительно недавно.

может быть при любой форме соучастия, притом как с предварительным сговором, так и без такового.
3 ст. 33 УК РФ является лицо, которое:

  • руководило организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).
  • создало организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию);
  • руководило его исполнением;
  • организовало совершение преступления;

Законодатель, таким образом, выделяет четыре разновидности организационной деятельности.

Необходимость его выделения была подтверждена не только теорией, но и практикой уголовного права. Организатором преступления в соответствии с ч.

Организатор преступления.
Для признания лица организатором преступления достаточно выполнения любого из указанных действий. Причем организаторство преступления может проявляться только в активной форме, путем бездействия организовать совершение преступления невозможно.
Уголовная ответственность организатора.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Признаки организатора: — организация совершения преступления (составление плана совершения преступления, подбор участников преступления, распределение ролей между ними и т.п.); — непосредственное руководство исполнением преступления (расстановка соучастников на месте совершения преступления, координация их действий т.п.);

Организатор преступления.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Организатор – наиболее опасный из соучастников П, несмотря на то, что он чаще всего не принимает непосредственного участия в его совершении.

Основная функция организатора – упорядочить совершение П, подготовить условия для успешного его завершения, а также для последующего сокрытия следов и обеспечения безнаказоности непосредственных исполнителей. В этих целях нередко происходит подкуп представителей власти или вовлечение в преступную Д работников правоохранительных органов.

Организатор преступления

Организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч.

3 ст. 33 УК РФ). «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред.

от.30.12.2008)// СЗ РФ — 17.06.1996. — № 25. — ст.2954. является самой опасной фигурой среди соучастников.

Именно он подбирает других соучастников, обеспечивает координацию и слаженность их действий в процессе реализации преступного намерения. Свои функции организатор может выполнять как в качестве самостоятельной фигуры совместно с другими соучастниками, так и выступая одновременно в качестве соисполнителя.

Когда лицо выполняет только функции организатора, оно непосредственно не выполняет состава преступления, как это бывает, например, при найме другого лица для убийства за плату.

Организатор преступления: юридическое определение, выполняемые функции и уголовная ответственность

Как гласит третья часть статьи №33 российского УК, организатор преступления – это лицо, его организовавшее или контролирующее его осуществление. Под это же определение попадает человек, создавший организованный коллектив или сообщество и руководивший его действиями.

В механизме коллективных преступных деяний это лицо, представляющее наибольшую угрозу. Организатор преступления принуждает другого гражданина совершать деяние и сам участвует в этом процессе.

Здесь он выполняет функцию непосредственного исполнителя, так же как и прочие персоны, участвующие в этом деле.Также организатор может контролировать данный процесс, при этом в нем не участвовать.

Другая вариация – участие, но осуществление только тех действий, которые приводят к успеху такой деятельности.Наибольшую угрозу организаторы преступлений представляют для несовершеннолетних граждан. По статистике, более 50% преступников,

Виды соучастников преступления

Роли, выполняемые лицами в совместно совершаемом пре­ступлении, могут различаться, и в зависимости от характера дей­ствий соучастников выделяются следующие виды соучастников преступления (ч. 1 ст. 33 УК РФ):

    • исполнитель; организатор; подстрекатель; пособ­ник.

      Исполнитель преступленияВ соответствии с ч.

      2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо,

    • непосредственно совершившее преступление либо непо­средственно участвовавшее в его совершении совместно с други­ми лицами (соисполнителями);
    • совершившее пре­ступление посредством использования других лиц, не подлежа­щих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости
  1. непосредственно совершившее преступление либо непо­средственно участвовавшее в его совершении совместно с други­ми лицами (соисполнителями);
  2. совершившее пре­ступление посредством использования других лиц, не подлежа­щих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости

Организатор преступления: вопросы квалификации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

в ЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА имени О.Е.

Кутафина(МГЮА) Клименко Ю. А. Организатор преступления: вопросы квалификации 119 ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ Институт соучастия в преступлении пользуется репутацией самого сложного и запутанного в уголовном праве с середины XIX в., с момента зарождения отечественной юридической науки1. С тех пор положение вещей мало изменилось: соучастие по-прежнему представляет собой феномен, сложный для понимания, причем трудности возникают не только при толковании норм уголовного закона, но и при уяснении соответствующих положений уголовно-правовой доктрины.

Учение о соучастии традиционно написано непростым языком, изобилует специальными терминами и на сегодняшний день не в полной мере обеспечивает достижение поставленной перед ним задачи — разъяснить институт соучастия студентам, практикующим юристам и законодателю. Это в полной мере относится и к квалификации действий организатора преступления.

3. Организатор преступления

1.

Организатор преступления-наиболее опасная фигура ^ среди соучастников.

Он, как правило, является душой пре- ступления, его инициатором, прилагает немалые усилия к 139 тому, чтобы сплотить соучастников, обеспечить их слажен- ные действия для реализации преступного намерения. ^ Организатор преступления может действовать не только в составе организованной группы, но и при соучастии с распределением ролей/ Если в первом случае ответствен- ность организатора определяется непосредственно нормами Особенной части Уголовного кодекса и, следовательно, сос- тавляет преступление особого рода, то во втором — органи- затор действует в рамках соучастия с распределением ро- лей, и его ответственность наступает на основаниях, предус- мотренных в Общей части Уголовного кодекса. {Действующее законодательство (ч.