Какие виды голосования бывают чем они различаются



Библиотека


Порядок и способы голосования акционеров на собрании (далее – собрание) определены в статьях 39, 45, 46 и 83 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных Обществах» (далее – Закон). Способы голосования Законом определено, что акционеры – владельцы привилегированных акций вправе участвовать в собрании с правом голоса в следующих случаях: — при принятии решений о реорганизации и ликвидации акционерного Общества, — при принятии решений о внесении в устав акционерного Общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих их права.

— по всем вопросам повестки дня с момента принятия на собрании решения о невыплате дивидендов по привилегированным акциям, или принятия решения об их неполной выплате, либо непринятия решения о выплате этих дивидендов, до момента выплаты по указанным акциям дивидендов в полном объеме.

Поэтому в дальнейшем в дальнейшем используется термин «голосующая акция», включающий как простые, так и (в перечисленных выше случаях) привилегированные акции.

  1. ВАЖНОЕ

В российской юридической и научной литературе используются два разных понятия избирательной системы.

Для их различия применяются два термина: «избирательная система в широком смысле» и «избирательная система в узком смысле». Избирательная система в широком смысле– совокупность правовых норм, образующих избирательное право.

Избирательное право – совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах.

В отличие от многих зарубежных конституций, Конституция РФ не содержит специальной главы об избирательном праве. Избирательная система в узком смысле –совокупность правовых норм, определяющих итоги голосования.

Исходя из этих правовых норм определяются: , тип избирательных округов, форма и содержание бюллетеня, и т.д.

Цели диагностической работы

Объектом исследования являются учащиеся восьмого класса (13-14 лет) Структура диагностической работы № задания Проверяемое умение Тип умения (универсальное, предметное) Уровень сложности задания (базовый, повышенный, высокий) Баллы за выполнение Часть I А1 Умение логически рассуждать предметное базовый 1балл А2 Умение устанавливать соответствие между понятием и определением универсальное (логическое) базовый 1 балл А3 Умение сопоставлять, анализировать и вычленять существенные признаки выборов Универсальное(логическое) базовый 1 балл А4 Умение соотносить суждения и термины, опираясь на логику Универсальное(логическое) базовый 1 балл Часть II В1 Умение сравнивать, выделять и систематизировать информацию Универсальное (общепознавательное) Повышенный 2 балла В2 Умение устанавливать причинно-следственные связи Универсальное повышенный

Тип голосования

Избирательное право определяет тип голосования (вотирования) в ходе выборов.

В зависимости от того, какой вид избирательной системы (в узком смысле) будет использован на конкретных выборах, результаты при одних и тех же итогах голосования могут быть разными.
Сам термин «голосование» пришел к нам из античной Спарты, где высший орган государственной власти формировался на общем собрании граждан общими выкриками. Избранным становился тот, за кого громче всех кричали собравшиеся. Из античных Афин дошло до нас слово «урна». Именно в урну древние афиняне опускали свои черные или белые камни во время голосования.

Черный камень обозначал голосование против. В наше время в большинстве стран пользуются бумажными бюллетенями или электронным голосованием, хотя есть примеры нетрадиционных форм вотирования. Так, в ходе местных выборов в Уганде предусматривается выстраивание избирателей на центральной площади поселка в колонну.

Тот кандидат, за которым построилось больше людей, чья колонна оказалась длиннее, становится победителем. Оборачиваться и перебегать из колонны в колонну запрещается.

Голосование

в конституционном праве: действия гражданина-избирателя, которым он отдает свой голос предпочтенному им кандидату в депутаты или на выборную должность; действия коллегиального государственного органа или органа местного самоуправления с целью принятия решения; действия членов организации или руководящего органа общественного объединения по принятию их решения.

Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓ Источник: 1) принятие к.-л.

коллегиального решения путем подачи голосов и последующего их подсчета; 2) одна из стадий избирательного процесса. Г. проходит в один или два тура. Осуществляется путем подачи бюллетеня или путем использования специальной машины для Г. В некоторых странах законом предусмотрена возможность голосовать по почте (в Дании, ФРГ, Ирландии, Великобритании), а т.ж.
по доверенности (в Бельгии, ФРГ, Франции, Японии, Нидерландах).

Понятие, цель, социальная роль, принципы и виды выборов


Рассмотрим понятие, цель, социальную роль, принципы и виды выборов.

Понятие выборов Выборы – это совместное независимое волеизъявление граждан в форме голосования за избрание определенного кандидата на должность в публичных органах власти. Вместе с тем они представляют собой способ формирования органов власти государства. Цель выборов Целью выборов является создание условий для того, чтобы все заинтересованные граждане имели возможность выразить свою волю.

Публичная власть должна создаваться и действовать согласно этой волей.

Путем выборов в различные органы власти происходит её легитимация. Социальная роль выборов На современном

Порядок и виды голосования

Избиратели вправе голосовать только лично, избирательные бюллетени выдаются избирателям при предъявлении паспорта или заменяющего его документа, а в списке избирателей соответственно проставляются серия и номер паспорта или заменяющего его документа и личная подпись избирателя, удостоверяющего получение бюллетеня, и подпись члена участковой избирательной комиссии, выдавшего бюллетень.

Практика выборности должностных лиц обладает многотысячелетней историей, однако в заметных масштабах они стали использоваться лишь после буржуазных революций XVIII века. Одной из целей последних являлось ликвидация преград для капиталистического развития.

Заполнение избирательного бюллетеня осуществляется в специально оборудованной кабине или месте, где не допускается присутствие посторонних лиц, кроме самого голосующего. Процедура заполнения избирательного бюллетеня максимально проста: избиратель проставляет любой знак (крестик, галочку и т.п.) в квадрате, расположенном справа от того кандидата (списка кандидатов), за кого он голосует.
Если избиратель не определился с выбором или считает, что ни один из кандидатов (списков кандидатов) не являются, с его

10. Виды выборов. Открытое и тайное голосование.

Законодательная власть и выборы.

В абсолютных монархиях органы представительской власти могли выполнять лишь консультативные функции и их члены, как правило, назначались наследственным правителем. Такое положение сохраняется в нескольких государствах с этой формой правления, доживших до наших дней.

В частности в уже называвшихся Саудовской Аравии и Брунее. Отношение к механизмам формирования законодательных органов менялось по мере преодоления абсолютизма и утверждения принципа народного суверенитета. Из этого принципа естественным образом следует вывод: поскольку законодательная власть призвана определять основные правила и нормы, регулирующие жизнь общества, люди, ее осуществляющие должны быть ответственны перед народом, учитывать интересы и позиции различных общественных слоев и групп.

Именно поэтому органы законодательной власти в современных условиях формируются в большинстве

Какие бывают виды собраний собственников?

стали важной частью жизни владельцев жилья в МКД. Без них невозможно принять очень многие решения.

Между тем, законодательство в России довольно часто меняется и многие владельцы квартир перестали ориентироваться в том, как принимаются решения, что для этого нужно.

Зачастую очень значимые для всех решения принимаются при проведении незаконной процедуры. Организаторы не заботятся ни о каких собраниях. Просто проходят со списками по квартирам и собирают подписи.

Между тем, все намного сложнее. И, конечно, наш сайт поделиться с вами нужной информацией. Начнем с того, что в соответствии со ст.

45 Жилищного кодекса можно проводить два вида собраний собственников: годовое общее и внеочередное. Годовое общее собрание Подобное собрание собственников должно проходить в обязательном порядке.