Какие документы нужны для оформления наследства у нотариуса на квартиру



Какие документы нужны для оформления наследства у нотариуса на квартиру

Оформление наследства


Согласно статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при наследовании имущество гражданина после его смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на , право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или

Вступление в наследство на квартиру

ovchinnikovfoto/DepositphotosНачнем с того, что недвижимость можно принять в наследство по двум причинам: по основному действующему законодательству и по завещанию. Процесс наследования в этих двух случаях различается.Для того чтобы открыть наследственное дело, необходимы основания — завещание либо подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или решение суда об установлении факта родства). Нетрудоспособные родители, супруг или супруга, несовершеннолетние дети умершего вправе заявить права на обязательную долю в наследстве (не менее половины от той, что причиталась бы по закону), даже если есть завещание на квартиру.В остальном процедура принятия наследства одинаковая по обоим основаниям.Сроки принятия наследства — шесть месяцев с даты смерти, и лучше уложиться в эти полгода, так

Необходимые документы для оформления наследства у нотариуса после смерти

После смерти родственника или человека, завещавшего имущество, наступает период, отведенный законодательством для оформления наследства.

Даже если наследник принял имущество и уже распоряжается ним, документальное оформление наследственных прав обязательно. Как можно вступить в наследство?Вступить в наследство после смерти родственника может тот, чья очередь считается ближней по правилам наследования.

Если же умерший составил при жизни завещание, то оно считается приоритетным перед родственными отношениями. В этом случае после смерти завещателя его имущество получат те, кто указан в завещании, где могут быть написаны все распоряжения относительно дальнейшей судьбы собственности.Итак, наследование может быть произведено двумя путями: согласно составленному при жизни завещанию; согласно порядку очередности по степени родства.

Документы для вступления в наследство квартиры

Недвижимость и автомобиль – основные виды наследственного имущества, которые могут получить приемники после смерти владельца собственности. Как вступить в наследство на квартиру?

Содержание Стать наследником квартиры можно двумя способами: по закону круг претендентов на жилье устанавливается Гражданским кодексом, по завещанию – приемников назначает сам наследодатель. При наследовании по закону устанавливается , право которых передается из колена в колено. Основные получатели – родители, супруги и дети умершего.

Они относятся к первой очереди наследования.

Супруга может претендовать на половину квартиры, если она была куплена совместно в браке. Оставшаяся часть будет поделена между ней, детьми и родителями.

Право на вступление в наследство квартиры по закону могут иметь . Они же имеют на это право и при наличии завещания.

Им полагается не менее половины от той части имущества, которое могло бы отойти к ним по закону.

Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру?

Наиболее длительным и трудоемким процессом во всей процедуре наследования выступает подготовка требуемой документации Отсутствие одного из необходимых документов может стать поводом для проведения дополнительных процедур, связанных их получением.

В худшем случае, это может послужить основанием невозможности наследования.

Как оформить наследство по закону — пошаговая инструкция какие документы нужно подготовить, сроки оформления + сколько платить

→ → Оформление наследства по закону Вступление в наследство – длительный и хлопотный процесс, требующий определенных юридических познаний.С чего начать процедуру переоформления имущества, к кому следует обратиться, какие для этого нужны документы, какова стоимость услуг – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми задается наследник, впервые столкнувшись с данной проблемой.Ответам на эти и другие вопросы посвящена сегодняшняя статья, содержащая подробную инструкцию по оформлению наследства.

Законодательные требования, касающиеся перечня требуемых документов, являются вполне исполнимыми, ведь практически все бумаги находятся на руках у наследников и только их часть стоит запросить в госорганах.

Шаг 1.

Приведенное в ней пошаговое руководство позволит систематизировать большой поток информации, связанной с наследованием, а также максимально упростить процесс оформления своих прав.Итак, начнем.
Получаем свидетельство о смертиПервым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Если работник армении уволился

Вступление в наследство по завещанию на квартиру: процедура оформления, какие документы нужны, закон

Люди в России часто не знают, как действовать при оформлении наследства.

Многие граждане ждут, что кто-то их известит о процедуре получения имущества, тогда как по закону они должны сами действовать. Это письменное волеизъявление гражданина о том, как следует поступить с его собственностью после его смерти. Документ составляется в письменном виде при участии нотариуса. По закону это односторонняя сделка: гражданин распоряжается своим имуществом, от наследников ничего не требуется.

Граждане имеют право отказаться от принятия вещей умершего.

Процедура наследования по завещанию не отличается от порядка распределения собственности по нормам ГК РФ.

Человек, который желает получить часть вещей умершего, обязан письменно заявить об этом. Завещание лишь определяет, кто какое имущество получит.

Квартира по наследству

//Наследование квартирыКвартиру можно получить в наследство или унаследовать .

Гражданин в любом случае должен обратиться к нотариусу, указав, что он желает принять участие в разделе имущества умершего.
Если наследодатель после смерти оставил завещание, в которое не включил наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, то ему необходимо заявить о своих правах . Если завещание отсутствует, то к наследованию квартиры будут призваны наследники по закону.

При , которое включает в себя несколько этапов – от подачи нотариусу, открывшему наследственное дело, и до выдачи квартиры, важным моментом является соблюдение установленного для этого .

Завершающим шагом такого наследования является государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от наследодателя к его наследникам. После вступления в наследство как любой другой объект недвижимости, находящийся в собственности. Вам досталась квартира в наследство.

Но это вовсе не означает, что она автоматически перешла к вам в собственность.

Перечень необходимых документов на наследство квартиры

— это обязательная юридическая процедура.

С ее помощью новый владелец недвижимости законодательно закрепляет свои права. Имущество гражданин может получить на основании или . Есть определенные документы на наследство квартиры, которые необходимо подготовить.

Процедура перерегистрации жилья включает несколько этапов. Финальный результат процесса оформления жилья в наследство — получение .

Открыть наследственное дело сейчас можно у любого нотариуса. Дела хранятся в единой электронной базе.

Если человек умер, а завещание не оставил, то будущие владельцы недвижимости могут вступить в наследство по закону. Первоочередным правом наделены наследники : дети, супруги и родители. При отсутствии данных лиц либо их по определенным причинам, право получить имущество переходит к наследникам второй ступени: братьям, сестрам и т.