Как заверять копии документов в арбитражный суд



Арбитражный суд Ростовской области


Порядок изготовления, оформления и выдачи копий судебных актов и иных процессуальных документов, утвержденный приказом Арбитражного суда Ростовской области от 30.12.2014 №176 Извлечение 1. Общие положения … 1.3. Заявление (ходатайство) о выдаче копии судебного акта или иного процессуального документа может быть подано в арбитражный суд лицом, участвующим в деле, в письменной форме (нарочным, по почте), а также посредством сервиса подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр». 1.4. Копии судебных актов и иных процессуальных документов выдаются лицу, участвующему в деле, или его представителю при наличии документа, подтверждающего его полномочия, и документа, удостоверяющего личность: паспорта гражданина Российской Федерации или общегражданского заграничного паспорта – для граждан Российской Федерации; паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность – для иностранных граждан;

Заверять копию документа, следуя ГОСТу, опасно?

Разбираемся с понятиями Прежде чем рассказать о том, как должна выглядеть копия документа, соответствие которой подлиннику удостоверяется самим предприятием, признаем, что определения понятия «надлежащим образом заверенная копия документа» в законе нам найти не удалось.

Однако в ГОСТе Р 51141-98 содержится описание того, что можно считать «заверенной копией документа»: Итак, теперь мы видим, что заверенную копию документа от обычной, не имеющей юридической силы, отличает наличие специальных реквизитов. Это вполне логично. Поэтому важно выяснить, какие именно реквизиты подлежат оформлению.

Чем руководствоваться при заверении? В настоящее время единый законодательный акт о документах и правилах документооборота отсутствует.

Однако это не значит, что вопрос о том, как правильно изготовить копию документа и удостоверить ее верность, не урегулирован вовсе.

И речь здесь идет не только о порядке нотариального удостоверения копии.

Заверение копий документов для предоставления суду в качестве доказательств

> > Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 24.11.2016 N 2487-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Игнатьева Владимира Константиновича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», положение части второй статьи 71 ГПК РФ конкретизирует положения статьи 50 (часть 2) Конституции РФ, не допускающей использование при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением федерального закона, и части второй статьи 55 ГПК РФ, в соответствии с которой доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.Согласно п.

Рекомендуем прочесть:  Медпункт и здравпункт разница

21 раздела 3.1 Общие понятия «ГОСТ Р 7.0.8-2013.

Как заверять документы для суда

Содержание

    Копии документов: порядок заверения, юридическая силаКопии документов…Как заверять копии для суда в общейКопии документов как доказательства в судеЗаверение документов, прилагаемых к исковому заявлениюКопии документов: порядок заверения, юридическая силаКопии документов…НАДЛЕЖАЩЕЕ ЗАВЕРЕНИЕ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВКопии документов как доказательства в судеНадлежащим образом заверенная копияЗаверение копий для Арбитражного судаЗаверение копий документов для суда Копии документов: порядок заверения, юридическая сила На практике достаточно часто приходится иметь дело с копиями документов: изготавливать по просьбе сотрудников, контрагентов, для государственных учреждений и т.д.
    Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Арбитражный суд Астраханской области

1.

Кроме того, иногда у самого юридического лица или индивидуального предпринимателя по каким-либо причинам остаются именно копии документов, а не оригиналы.
ФОРМА ИСКА В соответствии с частью 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме (рекомендуется в печатной), подписывается истцом или его представителем.

Содержание искового заявления В иске в обязательном порядке должно быть указано: 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства (рекомендуется, если ответчик — гражданин, указать: место жительства, дату и место его рождения, место его работы или дату и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя);

Документы в арбитражный суд как заверять


/ / Содержание Как следует из п.

3.1.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.«Надлежащим образом заверенной копией» может быть признана либо нотариально заверенная копия документа, осуществленная нотариусом в соответствии с требованиями статей 48, 77, 79 «Основ законодательства РФ о нотариате», либо копия документа, заверенная юридическим лицом с соблюдением требований вышеназванных ГОСТов.

Рекомендуем прочесть:  Кто такой козел на зоне в тюрьме

ГОСТ Р 6.30-2003. Согласно его требованиям, отметка должна состоять из слова «Верно» под подписью, указания на должность заверяющего лица, подписи, ФИО, даты.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 – вступает с 01.07.2020 на замену вышеуказанному.

Заверение копий документов, прилагаемых к исковому заявлению

Приложение к иску не заверенных копий документов чревато для Истца, в любом случае, отказом в удовлетворении исковых требований. Суд вправе оставить без движения встречный искпо причине незаверения приложений к нему на основании п.

3 ч. 1 ст. АПК РФ. Приложения (копии документов) к заявлениям в арбитражном процессе заверять сторонам необходимо, поскольку не заверенные надлежащим образом копии не являются надлежащими доказательствами, следовательно не могут подтверждать обстоятельства, указанные в исковом заявлении.

Если документов очень много, не обязательно заверять каждую страницу.

Каждый документ, изложеный на нескольких отдельных листах, может быть прошит, листы пронумерованы. Отметку о заверении необходимо проставить на обороте последнего листа. Кроме того, имеется судебная практика, где допускается заверение копий документов путем прошивки документов в целом без заверения отдельно каждого документа Согласно п.

Арбитражный суд Республики Бурятия

Правильное заверение копий документов имеет важное значение в судопроизводстве.

Пунктом 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) определено, что

«письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии»

. Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства. Отсутствие в деле надлежащим образом заверенных копий, на которые суд ссылается в обоснование принятого судебного акта, может послужить основанием для его отмены.

Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2, Постановлением ФАС СКО от 31.10.2005 № Ф08-4851/05-2011А, Определением ФАС СЗО от 27.10.2005 № А56-45216/04, Постановлением ФАС МО от 06.10.2005 № КА-А41/9743-05, Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2003 № 6163/02. Как следует из п.

Нужно ли заверять копии документов при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции?

При подаче искового заявления в суд общей юрисдикции нужно ли заверять копии документов? Как это делается в арбитраже, где на каждой копии пишется: копия верна фио подпись.

25 Мая 2020, 21:05, вопрос №2006673 Михаил, г.

Казань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 359 ответов 131 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии со ст.